Главная / Новости

 

Хроника дня

Хорошо быть президентом: Одесская мэрия закупит троллейбусы «Богдан» на 27 миллионов

Победителем тендера на поставку троллейбусов для «Одесгорэлектротранса» стала компания «Богдан Моторс», причём конкурировать ей пришлось с... дилером компании «Богдан Моторс».

В рамках тендерной процедуры «Одесгорэлектротранс» заявил о намерении закупить 5 троллейбусов большой вместимости с низким уровнем пола на 100% площади салона, рассчитанные для 100 стоящих и 22 сидячих пассажиров. Согласно техническим требованиям, городской троллейбус должен быть оборудован выдвижным пандусом для въезда и выезда пассажиров с ограниченными физическими возможностями на инвалидных колясках.

Желание поучаствовать в тендере изъявили три компании: «Богдан Моторс» с троллейбусом «Богдан–Т70117», фирма «СТГ Инженеринг» с троллейбусом ЛАЗ–Е183А1, а также фирма «Укрпастех» — тоже с троллейбусом «Богдан–Т70117».


Богдан–Т70117

При этом конкурсная комиссия отклонила предложение «СТГ Инженеринг» из–за нарушений при оформлении тендерной документации, так что в результате «в финале» тендера между собой соревновались два поставщика троллейбусов «Богдан». Непосредственный производитель, «Богдан Моторс», разумеется, предложил более низкую цену (26 миллионов 750 тысяч гривен), и стал победителем тендера.

Стоит отметить, что фирма «СТГ Инженеринг» за тролейбусы ЛАЗ–Е183А1 просила значительно меньше: 19 миллионов 125 гривен, так что если бы не претензии тендерного комитета к документации, то победителем бы стала именно она. А так победа автоматически досталась заводу «Богдан Моторс», связанному с президентом Украины Петром Порошенко.


ЛАЗ–Е183А1

Ряд других участников конкурса были отсеяны ещё раньше — на этапах подготовки тендерной документации. Дело в том, что одним из технических требований к конструкции троллейбуса было наличие у него независимой передней подвески, что автоматически исключало из числа конкурсантов, к примеру, троллейбусы «Электрон» львовского СП «Электронтранс» или продукцию Черниговского автозавода. На этот недостаток указало, в частности, ООО «Яникс» направившее соответствующую жалобу в тендерный комитет, однако там обращение отклонили без объяснения причин.


«Электрон»

По материалам A, A, A

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».