Главная / Новости

 

Хроника дня

Приближённые Авакова планируют заработать 60 миллионов на охране Одесского порта

Одесский филиал Администрации морских портов Украины 18 октября планирует провести тендер по закупке услуг охраны территории Одесского морского порта, за которым может скрываться масштабная коррупционная схема.

Тендер на общую сумму в 60,5 миллиона гривен был объявлен ещё 1 августа, срок подачи тендерных предложений истёк 12 сентября. В настоящее время для участия в тендере зарегистрировались четыре компании: ООО «Служба безопасности бизнеса», ООО «Антарес-2000», ЧП «ВР», ООО «Федерация тактической стрельбы С.К.О.Р.П» и ООО «Альфа безпека». Все четыре компании в настоящее время проходят этап проверки поданных документов.

Приближённые Авакова планируют заработать 60 миллионов на охране Одесского порта

Интерес вызывает именно последняя компания, имеющая достаточно скандальную репутацию. Ранее фирма уже выиграла аналогичный тендер на охрану Николаевского порта на сумму в 871 тысячу гривен. Другие участники тендера, в т.ч. местное управление полиции охраны, были готовы охранять Николаевский порт за вдвое меньшие деньги, однако тендерный комитет отклонил их заявки по тем или иным причинам.

Приближённые Авакова планируют заработать 60 миллионов на охране Одесского порта

Разразился скандал, который стал ещё более громким после того, как изучение тендерной документации показало не менее серьёзные нарушения в документах «Альфа безпеки»: оказалось, что, заявив о наличии в штате компании 97 сотрудников, компания предоставила документы лишь на 47. При этом на удостоверениях этих охранников, включённых в пакет тендерной документации, в ряде случаев красовались совершенно идентичные фотографии.

Приближённые Авакова планируют заработать 60 миллионов на охране Одесского порта

Всё стало ещё интереснее, когда оказалоось, что «Альфа безпека» имеет тесные связи с высокопоставленными сотрудниками МВД. Так, основатель фирмы, Леонид Матейко, является деловым партнёром жены главы департамента защиты экономики полиции Игоря Купранца и его отца. А нынеший владелец фирмы, Николай Марченко, в недавнем прошлом работал заместителем начальника того же департамента защиты экономики.

Ранее «Альфа безпека» уже участвовала в тендере на охрану Измаильского порта (на сумму в 16 миллионов), и там приключилась почти такая же история, что и в случае с Николаевом: тендерный комитет отклонил документы всех остальных участников конкурса, одобрив лишь предложение «Альфа безпеки». После поднявшегося скандала, тендер решили отменить.

Приближённые Авакова планируют заработать 60 миллионов на охране Одесского порта

Теперь же «Альфа безпека» претендует на охрану Одесского порта.

Стоит добавить, что заместитель председателя Администрации морских портов Украины по вопросам безопасности Сергей Гронский, являющийся одним из идеологов проекта привлечения частной охраны в государственные порты, ранее работал в департаменте мониторинга министерства внутренних дел.

В СМИ можно встретить мнения (например, нардепа от БПП Сергея Лещенко) о том, что схема с заменой охраны в портах на «Альфа безопасность» является проектом Арсена Авакова, достигшего договорённости по этому поводу с Администрацией морских портов «по линии» «Народного фронта».

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Гиденко Анна Гиденко Анна

чудесненько. ..

Ответить 0

????????...

Видео



????????...