Главная / Новости

Хроника дня

Холодная весна в Одессе: виновато «сонное» Солнце?

Астрономы фиксируют резкое уменьшение количества пятен на Солнце с начала 2017-го года. Это свидетельствует о сверхнизкой активности светила, что, в свою очередь, может быть объяснением необычных климатических условий этой весны.

Так, с 10 по 12 мая на солнечном диске не было зафиксировано ни единого солнечного пятна. В целом, эта ситуация является не слишком редкой: к примеру, в 2016-м году солнечный диск оставался совершенно чистым в сумме 32 дня. Однако отсутствие солнечных пятен три дня подряд является всё–таки достаточно редким явлением, к тому же прошлогоднюю «норму» по отсутствию пятен в этом году Солнце «выполнило» всего за четыре с половиной месяца. Это может означать, что солнечная активность в этом году существенно ниже, чем в прошлом.

Холодная весна 2017-го: виновато «ленивое» Солнце?
Снимок солнечного диска 12 мая, опубликованный на страничке NASA

Солнечные пятна — более холодные, а значит, и более тёмные области на солнечном диске, происхождение которых обусловлено возмущениями магнитного поля светила. Мощные магнитные поля нарушают теплообменные процессы на поверхности солнца, из–за чего определённые его участки не прогреваются так, как должны были бы. С точки зрения «бытовой» логики может показаться, что меньшее количество пятен должно означать, что Солнце светит ярче, но это не так. Да, сами пятна менее ярки и менее интенсивно излучают энергию, однако это компенсируется более ярким свечением солнечного диска снаружи пятен. При этом следует учитывать, что солнечные пятна возникают в результате бурных термоядерных реакций внутри светила: чем интенсивнее идут эти процессы, тем больше образуется пятен — а значит, тем сильнее светит (и греет) Солнце.

Холодная весна 2017-го: виновато «ленивое» Солнце?
Типичные пятна на Солнце

Таким образом, свидетельства астрономов о значительном снижении числа солнечных пятен в 2017-м году означают, что Солнце светит слабее, чем, скажем, год назад — а это, в свою очередь, значит, что Земля получает от светила меньше тепла, чем должна. Возможно, именно этим и объясняется крайне холодная весна, на которую сетуют одесситы и жители других регионов Украины.

Впрочем, ничего аномального в происходящем нет: солнечная активность вообще имеет периодический характер. Так, широко известен 11-летний цикл Швабе–Вольфа, в течение которого Солнце проходит через стадию увеличения, а затем снижения активности. Последний минимум цикла Швабе–Вольфа Солнце проходило в 2008-м году, так что сейчас, спустя ровно 11 лет, как раз пришло время нового минимума. Существуют и другие циклы — например, т.н. цикл Гляйсберга продолжительностью в 80-100 лет. Прошлый максимум цикла Гляйсберга наблюдался в районе 1960-го года, после чего солнечная активность (с учётом 11-летних циклов) пошла на спад.

Похоже, сейчас Солнце находится вблизи точки минимума активности в рамках цикла Гляйсберга — и одновременно (как мы уже говорили выше) в минимуме 11-летнего цикла. Сложение двух этих факторов и может вызывать ощутимое снижение температуры, которое мы наблюдаем.
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...