Главная / Новости

Хроника дня

Приднестровье просит Додона помочь разблокировать украинско-молдавскую границу

Глава ПМР Вадим Красносельский обратился к президенту Молдовы Игорю Додону с просьбой повлиять на власти Украины, закрывшие продовольственный транзит через приднестровский участок украинско-молдавской границы.

Как отметил Красносельский, в настоящее время Приднестровье получает продукты питания из 29 стран, включая Украину, и запрет импорта означает для региона продовольственную блокаду. Сложившуюся ситуацию руководство ПМР будет обсуждать со спецпредставителем и.о. главы ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом.

«Президенту Молдавии Игорю Додону предстоит выравнивать ситуацию с поставками продовольствия в Приднестровье на фоне прорыва поставок молдавской продукции на российский рынок», — передаёт издание «Независимая газета».

На днях на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым на саммите Организации черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле Додон рассказал о «впечатляющем росте молдавского экспорта в Россию» в нынешнем году. Он добавил, что по тем позициям, о которых он договаривался на встрече с президентом РФ Путиным в январе, у Кишинёва и Москвы есть серьёзные подвижки по экспорту и в миграционной политике. При этом в то время как Россия открыла границу для молдавской продукции, Украина закрыла свою границу для продуктов, предназначенных для Приднестровья. Обеспокоенность этим Верховный совет Приднестровья высказал в обращении к российской власти.

Кроме того, Вадим Красносельский сообщил «Независимой газете», что ПМР обратилась к Молдове с призывом отрегулировать вопрос с Киевом. При том, что шаги Киева нарушают договорённости, принятые в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны, Россия, Украина, ОБСЕ — посредники, ЕС и США — наблюдатели), которые исключают односторонние действия сторон, способные навредить отношениям.

Приднестровье просит Додона помочь разблокировать украинско–молдавскую границу

«К таким шагам мы относим и установку двусторонних молдавско–украинских постов на границе Украины с Приднестровьем. Инициатором двусторонних КПП (на территории Украины) выступил Кишинёв. Поступая таким образом, Молдова идёт по пути эскалации конфликта, посредником и гарантом урегулирования которого является Россия. Потому здесь важна позиция Москвы. Но для нас также важно возобновить и продолжить переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2", так как это единственная площадка, на которой мы можем достучаться до посредников и других участников переговорного процесса», — говорит глава ПМР.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.