Главная / Новости

 

Хроника дня

«Приднестровский диверсант» дал показания — свою вину он категорически отрицает

В Малиновском райсуде Одессы состоялся допрос гражданина Молдовы Владимира Дьяченко, которого обвиняют в совершении диверсии на территории Одессы.

Задержанному в апреле 2016 года Дьяченко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201, ч. 1 ст. 263 и ст. 113 УК Украины. На судебном заседании Дьяченко заявил, что он категорически не согласен с предъявленным ему обвинением, своей вины он не признаёт. Более того, по его словам, в момент совершения инкриминируемого ему преступления его и вовсе не было в Украине, а дело в отношении него сфабриковано правоохранительными органами Украины. Дьяченко также заявил, что после задержания его сотрудниками СБУ к нему применялись меры физического и психологического воздействия, и показания, данные им на стадии досудебного расследования, были попросту выбиты из него (на стадии судебного рассмотрения он уже об этом заявлял и отказался от показаний, которые давал ранее). Правда, объяснить, кто именно его бил, он объяснить суду не смог.

По версии следствия, гражданин Республики Молдовы Владимир Дьяченко, постоянно проживающий в Тирасполе, в мае 2014 года, в интернет-клубе, где он работал, познакомился с мужчиной, который представился Виталием Будько. Будько неоднократно высказывал Дьяченко своё негативное отношение к действующей власти в Украине, к правоохранительным органам и вооружённым силам Украины, чем, согласно обвинительному акту, склонял Дьяченко к антиукраинским настроениям. Следствие полагает, что Будько планировал использовать Дьяченко в качестве исполнителя провокационных акций и диверсий на территории Одессы. Так, в декабре 2014 года Будько предложил Дьяченко устроить в Одессе диверсию, за что пообещал последнему 1000 долларов, и тот согласился.

«Приднестровский диверсант» дал показания — свою вину он категорически отрицает

24 декабря 2014 года Будько, находясь в Тирасполе, передал Дьяченко самодельное взрывное устройство, с которым тот отправился в Одессу. Вместе с ним в Одессу отправились двое его подельников (один не установлен следствием, второй скрывается и находится в розыске). Маршрут их движения был составлен в обход пунктов пропуска на границе Украины. Добравшись до места назначения, Дьяченко заложил взрывное устройство в указанном месте, в районе моторвагонного депо РПЧ-9 Одесской железной дороги (Овидиопольская дуга, 6) и привёл его в действие во время движения состава с дизельным топливом. В результате взрыва была повреждена ветка рельсовой колеи и разрушены две шпалы, также был повреждён вагон состава. После этого Дьяченко и его подельники покинули Одессу тем же маршрутом.

В апреле 2016 года Дьяченко задержали пограничники за незаконное пересечение границы. После задержания им заинтересовалась СБУ. Стоит отметить, что на стадии досудебного и судебного следствия правоохранители предлагали Дьяченко сделку: в обмен на свидетельские показания в отношении заказчика и своих подельников ему обещали минимальное наказание. Однако Дьяченко на сделку не согласился.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...