Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Президент Молдовы готов лично встретиться с главой Приднестровья

Новый президент Республики Молдова Игорь Додон озвучил намерение отправиться в Тирасполь, чтобы лично встретиться с новоизбранным главой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским.

2

Хроника дня

Приднестровский конфликт можно урегулировать за 2-3 года, — Додон

Политическое урегулирование замороженного конфликта в Приднестровье возможно уже в ближайшие 2-3 года.

Об этом заявил новый президент Молдовы Игорь Додон на встрече со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

По его словам, в 2000-е Молдова уже упустила возможность урегулировать конфликт, но сегодня в этом смысле появился второй шанс.

«В нынешней геополитической ситуации развивается новая возможность для того, чтобы этот вопрос начали решать, чтобы в ближайшие годы, надеюсь 2-3 года, мы достигли политического урегулирования приднестровского конфликта», — заявил Додон.

При этом Додон подчеркнул, что высоко ценит роль российских военнослужащих в урегулировании конфликта. «Нужно понимать, что миротворцы на Днестре появились не случайно, а в результате конфликта. И они были и остаются гарантом определенной стабильности», — заявил он, добавив, что российская армия в Приднестровье является «гарантом доверия между берегами Днестра».

Приднестровский конфликт можно урегулировать за 2-3 года, — Додон

Кроме того, в ходе визита в Москву, где Додон встретился в т.ч. и с президентом РФ Владимиром Путиным, президент Молдовы допустил, что республика может разорвать заключённое ранее соглашение об ассоциации с ЕС.

По словам Додона, после подписания соглашения объёмы молдавского экспорта как в Россию, так и в Евросоюз только сократились, так что в настоящее время на повестке дня стоит вопрос о разрыве соглашения об ассоциации.

«Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов будет позиция, и я поддержу эту позицию, и это соглашение будет аннулировано», — заявил Додон.

Вместе с тем, Додон заявил, что Молдова пока не будет признавать Крым частью Российской Федерации. Додон подчеркнул, что не менял своего мнения на этот счёт (незадолго до президентских выборов он заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации), но, по его мнению, официальное признание данного факта может усложнить отношения с Украиной, а это, в свою очередь, помешает решению приднестровской проблемы.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1