Главная / Новости

 

Хроника дня

Приключения «Союза»: оператора одесской свалки купили бизнесмены-фармацевты

Мусоровывозящая компания «Союз» в очередной раз сменила собственников: теперь владельцами предприятия стала группа бизнесменов из Киева и Чернигова.

В реестре юридических лиц компания, как и раньше, оформлена на австрийскую фирму VT Foison. Однако конечным владельцем последней отныне числится Дмитрий Владиславович Фёдоров из Чернигова.

В Чернигове человек с такими фамилией, именем и отчеством широко известен: это известный в городе адвокат, а также советник мэра Чернигова Владислава Атрошенко. В Чернигове принято считать Фёдорова не только юристом, но и ближайшим деловым партнёром Атрошенко, на которого зарегистрированы главные бизнес-проекты черниговского мэра.

Между тем, издание «Деловая Одесса» опубликовала интервью директора компании «Клиар энерджи» Андрея Гриненко, в котором тот заявляет, что именно «Клиар энерджи» стала владельцем «Союза». Гриненко, среди прочего, заявил, что в ближайших планах компании — строительство станции по дегазации полигона «Дальницкие карьеры»: из свалки будут выкачивать метан, который образуется при гниении отходов, и сжигать его, получая электроэнергию.

Приключения «Союза»: оператора одесской свалки купили бизнесмены-фармацевты
Биогазовые установки «Клиар Энерджи»

Источники в компании «Союз» подтвердили ТАЙМЕРУ, что «Клиар Энерджи» действительно стала владельцем компании. Она тоже зарегистрирована в Чернигове, а владельцами её числятся вышеупомянутый Андрей Гриненко, Пётр Багрий, Михаил Кучирка и (через компанию «Овамо кепитал») Анатолий Дубинский.

Компания «Клиар энерджи» с 2018 года активно собирает под свой контроль свалки в различных регионах Украины: в списке — Львов, Кривой Рог, Кременчуг, Ивано–Франковск и другие. Основное направление работы компании — как раз сбор свалочного метана, его сжигание и переработка в электроэнергию. Производство такой электроэнергии в Украине субсидируется государством последством введения так называемого «зелёного тарифа»: каждый киловатт-час полученного таким способом электричества государство выкупает по 12,4 евроцента (примерно 3 гривны 28 копеек). Для сравнения, 1 киловатт-час электроэнергии, которую государство продаёт бытовым потребителям, стоит 90 копеек.

Что же до владельцев компании, то они — люди в Украине достаточно известные. Так, Пётр Багрий является президентом Ассоциации производителей лекарств Украины, а также контролирует ОАО «Ганза», занимающееся оптовой торговлей фармацевтическими препаратами (главным покупателем их является государство).

Приключения «Союза»: оператора одесской свалки купили бизнесмены-фармацевты
Пётр Багрий

Кучирка является деловым партнёром Багрия не только по «Клиар энерджи», но и по «Ганзе». В прошлом Кучирка был советником экс-министра здравоохранения Василия Князевича в его бытность министром здравоохранения Украины во втором правительстве Юлии Тимошенко (2007-2010 годы). Советников нового министра здравоохранения Зоряны Скалецкой Ольгу Голубовскую и Александра Чумака украинские СМИ также называют креатурами Багрия. Добавим, что Чумак, помимо прочего, является заместителем директора одесского фармацевтического завода «Интерхим».


3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

В одесском клубе выступит ALEKSEEV

16 ноября в 23:00 в Ministerium Club (Гоголя, 12) выступит триумфатор в номинации «Открытие года» по версии Первой музыкальной премии YUNA, в номинации «Прорыв года» престижной музыкальной премии M1 MusicAwards, обладатель больше 20 знаковых музыкальных наград СНГ.

1

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...