Главная / Новости Одессы

Дело Маркова

12 сентября Высший административный суд Украины постановил лишить депутата от Киевского района Одессы Игоря Маркова депутатского мандата. Это стало началом репрессий против политика.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Дело Маркова передали в Апеляционный суд

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отправил дело Игоря Маркова в Апелляционный суд Одесской области для определения территориальной подсудности.

Дело Маркова
Новости Одессы

Одесситы вышли встречать Игоря Маркова из СИЗО

Многие одесситы вечером 25 февраля пришли под стены Одесского СИЗО, чтобы встретить нардепа Игоря Маркова, который был незаконно арестован и несколько месяцев содержался под стражей.

Дело Маркова 12 2
Новости Одессы

Несколько сотен активистов «Народной альтернативы» пойдут вызволять Маркова

Противники «Евромайдана», активисты нового движения «Народная альтернатива» после начала митинга на Куликовом поле намерены направиться в сторону Приморского районного суда.

Дело Маркова 2
Новости Одессы

Освобождению Маркова препятствует лично Олег Тягныбок

Руководитель ВО «Свобода» Олег Тягныбок оказывает давление на Приморский суд города Одессы с тем, чтобы воспрепятствовать освобождению арестованного нардепа Игоря Маркова.

Дело Маркова 5 1
Новости Одессы

Костусев: меня пытались заставить уничтожить бизнес Маркова

Страничка экс-мэра Алексея Костусева в социальной сети Facebook ожила. Бывший городской голова решил «раскрыть карты» и приоткрыть завесу тайны вокруг своей отставки.

Дело Маркова 10 2
Новости Одессы

Игорь Марков просит депутатов Верховной Рады и Госдумы РФ помешать произволу

Игорь Марков опубликовал заявление, обращённое к депутатам Верховной Рады Украины и Госдумы Российской Федерации. В нём он обращает внимание на незаконность его ареста и планируемой передачи его дела на рассмотрение в другую область. Депутат просит коллег взять под контроль расследование его дела и дел его соратников.

Дело Маркова 7 1
 

Приморский суд отказывается освободить Маркова. Назревают беспорядки (обновляется)

В Приморском суде отказываются проводить заседание, на котором должен быть рассмотрен вопрос об освобождении Игоря Маркова. Его сторонники грозят освободить политика силой.

Так, распорядитель суда сообщил собравшимся, что в связи с определением Высшего административного суда дело передано в Крым, так что проводить заседание они не будут, и Маркова в суд сегодня не доставят.



Возмущённые сторонники Маркова окружили распорядителя и требует показать документ. Тот отказывается, заявляя, что определение имеется в распоряжении председателя суда. Сторонники Маркова требуют, чтобы тот вышел к ним.



В толпе звучат призывы к радикальным действиям: одни предлагают прямо сейчас перекрыть Балковскую, другие же предлагают идти к зданию следственного изолятора и освободить Маркова силой. Ситуация накаляется.

Мы следим за развитием событий.

12:20. Сторонники Игоря Маркова взяли штурмом здание Приморского суда. Сквозь заслон милиции люди прорвались на третий этаж здания суда, где расположен кабинет председателя, судьи Кичмаренко. Тот заперся в своём кабинете, перед ним выставили охрану из десятка милиционеров.




Протестующие у кабинета председателя Приморского суда

Сторонники Маркова требуют, чтобы председатель Приморского суда вышел к ним для объяснений. На размышление у него есть 20 минут, в противном случае из кабинета его извлекут силой.



12:24. Число сторонников Маркова под зданием суда увеличивается, люди звонят знакомым и просят их срочно подтягиваться на место событий. В толпе говорят, что если Маркова не освободят до вечера, то в городе начнутся беспорядки.

12:35. Протестующие прошли на четвёртый этаж, где находится кабинет судьи Капли. Тот заявил, что не может начать заседание, так как у него на руках находится определение Высшего административного суда о передаче дела в Крым. Сам документ он предъявить отказался. В то же время, адвокат Игоря Маркова Александр Казарновский заявил, что на бумаге, которая имеется в распоряжении Капли, отсутствуют реквизиты, которыми должны снабжаться подобные документы, а значит, она не может рассматриваться как руководство к действию.

Капля согласился начать заседание и вернулся в свой кабинет якобы для того, чтобы надеть мантию.

12:50. Соратники Маркова ждут начала судебного заседаня. Они контролируют входы в кабинеты судей, а также все выходы из зданя, чтобы не дать судьям сбежать. Кроме того, по словам сторонников Маркова, группа активистов находится под Одесским СИЗО: они намерены помешать возможным попыткам вывезти своего лидера из Одессы.



13:15. Судья открыл заседание. В зале присутствует прокурор, ведущий дело Маркова, но его самого нет. Судья зачитал определение Высшего административного суда о передаче дела в Крым, полученное по факсу из Киева. Сторонники Маркова блокируют все входы и выходы из зала суда. Адвокаты Игоря Маркова о чём-то общаются с прокурором, однако невозможно понять, о чём именно, так как в зале царит сильный шум. Собравшиеся одесситы протестуют против попыток суда оставить Маркова под стражей и требуют выполнять Конституцию и законы Украины.

 

13:30. Александр Казарновский заявил, что решение о передаче дела Маркова в Крым отсутствует в реестре судебных решений. Сторонники Маркова требуют, чтобы прокурор «вышел с ними поговорить». Атмосфера крайне напряжённая, люди на пределе.

13:39. Суду и прокурору дали пять минут на принятие решения. Прокурор в панике звонит кому-то по телефону.


14:10. Сторонники Игоря Маркова продолжают блокировать прокурора и судью Каплю. Последний пообещал, что в течение часа доставят сопроводительные документы о передаче дела Маркова в Крым, однако час прошёл, никаких а документов нет. Прокурор вообще не решается что-либо говорить, он молчит и иногда ухмыляется, его со всех сторон окружили милиционеры.  Собравшиеся в зале суда люди никаких активных действий пока не предпринимают, однако продолжают уговаривать прокурора «выйти поговорить».

 

 

В то же время, на улице напротив здания Приморского суда люди уже свалили автопокрышки, но пока не поджигают. Ходили также слухи о прибытии бойцов «Беркута», но пока они не находят подтверждения.

 

14:27. Депутат горсовета Сергей Бовбалан сообщил, что позвонил на «102» и вызвал милицию. Он говорит, что судья и прокурор совершают преступление: они, получив в зале суда достоверные данные о том, что Марков восстановлен в статусе депутата, не приняли законного решения о его освобождении. Ждем оперативно-следственную группу.

15:10. В зале суда обстановка остаётся без изменений. Судья заявляет, что не может принять решение, поскольку дело передано в Крым, сопроводительных документов из Крыма до сих пор нет. Люди просят затребовать документы из Крыма и вернуть дело обратно.

Прокурор, ранее время от времени отвечавший людям, теперь уже просто молчит, копается в телефоне, пишет сообщения и время от времени звонит кому-то. Создавшаяся в зале напряжённая ситуация на него сильно действует – несмотря на внешнее спокойствие, его лицо приобрело пунцовый оттенок. Люди требуют, чтобы он обосновал свою позицию, он молчит, ему намекают, что когда-то он захочет покинуть зал суда и ему придётся пройти через толпу людей. Пока что дальше угроз дело не заходит, милиция тоже ведёт себя мирно.

 

Люди обещают не покидать зал суда вплоть до освобождения Игоря Маркова или принятия какого-либо другого удовлетворяющего их решения.

15:23. В зал прибыла вызванная Сергеем Бовбаланом следственно-оперативная группа. На данный момент он пишет заявление, а милиционеры ему готовят отрывной корешок о том, что заявление принято. Прибытие следователей вызвало в зале оживление, появляется всё больше желающих дать свидетельские показания. 

 

 

16:19. Люди требуют от судьи, чтобы он постановил доставить Маркова в суд. Активисты блокируют задний выезд и все выходы из суда и предупреждают судью о том, что из зала суда ни он, ни прокурор не выйдут, пока Марков н будет доставлен в суд и отпущен из-под стражи. Люди говорят, что в Одессе никогда не будет «свободовской» власти, и если судья и прокурор выполняют преступные приказы «Свободы», то уже завтра они потеряют свои места. 

16:23. Собравшиеся требуют, чтобы судья Капля и прокурор написали заявления об уходе с занимаемых должностей. Страсти накаляются. Несколько человек прорвались к судье, милиция их остановила, но физическую силу милиционеры не применяли.  Судья и прокурор совещаются, прокурор подсел к судье.

Александр Казарновский говорит, что отца и сына Павлюченко, которых осудили к пожизненному заключению, выпустили, и требует отпустить народного депутата Маркова.

17:10. Прокурор попытался снять напряжение и объяснить людям, что суд не может принять незаконное решение и отпустить Маркова. При этом он не отрицает, что получил от защитника копию документа, в котором говорится о восстановлении Маркова в статусе депутата. Но прокурор не уверен, что это официальный документ. Он намерен отправить прокурорский запрос в ВР, чтобы установить истину.

Люди кричат. Они не согласны. В очередной раз люди напоминают судье и прокурору, что они не выйдут из зала суда до освобождения Маркова.

17:20. Судья сказал, что в связи с тем, что он не может принимать решений, прокурор может быть свободен. Представитель надзорного ведомства попытался выйти из зала, но возмущённые сторонники Игоря Маркова заблокировали его возле выхода. Люди не намерены его отпускать. Прокурора прикрывают пять сотрудников «Грифона».

17:45. Толпа буквально запихнула прокурора назад в зал вместе с сотрудниками милиции. Прокурор довольно сильно нервничает, он весь покрылся испариной.

18:15. Судья Капля заявил, что вынужден начать заседание по существу. Судья подчеркнул, что делает это под давлением собравшихся.

Дело будут рассматривать без Игоря Маркова.

18:20. Судья оглашает ходатайство адвоката Игоря Маркова Александра Казарновского об освобождении Маркова из-под стражи.

18:37. Прокурор просит отклонить ходатайство защиты. Он сомневается в подлинности документа о вовращении Маркову депутатских полномочий. Судья интересуется, можно ли как-то связаться с Верховной Радой и намекает, что решение вопроса неплохо бы отложить на завтра. Люди в зале дают ему понять, что такой вариант не рассматривается, решение должно быть принято сегодня.

18:55. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

19:19. Суд продолжает совещаться. Между тем, снаружи здания скапливается всё больше людей. Люди говорят, что заседание суда продлится до тех пор, пока Маркова не освободят.

19:50. Суд совещается. Люди продолжают ждать. Прокурор в зале, периодически говорит с кем-то по телефону. В здание суда занесли флаг партии «РОДИНА».

Тем временем, к зданию суда прибывают всё новые и новые сторонники политика.

20:20. Суд совещается. В кабинете судьи Капли горит свет.

20:40. Судьи нет уже час. Нервы у многих на пределе. Люди, которые находятся в здании скандируют: «Судью в зал!». Многие из них находятся здесь уже восемь часов.

21:13. Судья постановил освободить Игоря Маркова! В настоящее время сторонники нардепа направляются к зданию следственного изолятора, где в настоящее время находится арестованный политик.

Напомним, спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал распоряжение о восстановлении в правах народного депутата лидера партии «РОДИНА» Игоря Маркова. Своим распоряжением Турчинов отменил ранее принятое распоряжение прежнего спикера Рыбака, по которому карточку нардепа заблокировали и прекратили начислять ему зарплату.

В связи с этим защита нардепа инициировала судебное заседание и попросила Приморский суд отменить решение о заключении Игоря Маркова под стражу.


37 25 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...