Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Активист «Народной рады Бессарабии» признался в сепаратизме и вышел на свободу

В обмен на сделку со следствием и сотрудничество с СБУ активист «Народной рады Бессарабии» Сергей Загорюк получил приговор, не предусматривающий лишения свободы.

Новости Одессы

Европейские депутаты требуют освободить Артёма Бузилу

Депутаты Европейского парламента решительно осудили факты нарушений прав человека в Одессе и в других регионах, а также призвали прекратить гонения на оппозиционных журналистов, в том числе, освободить Артема Бузилу.

2

Хроника дня

Приморский суд отказывается судить журналистку-политзаключённую

Обвинительный акт по делу арестованной журналистки Елены Глищинской передан в Приморский суд, однако там хотят избавиться от резонансного дела.

В настоящий момент Приморский суд уже обратился в Апелляционный суд Одесской области с ходатайством поручить рассмотрение дела судьям другого суда. Рассмотрение ходатайства должно состояться в ближайшие дни.


Елена Глищинская

Напомним, Елену Глищинскую обвиняют по т.н. «Делу Народной рады Бессарабии»: по мнению СБУ, данная организация лишь прикрывается лозунгами о необходимости расширить права органов местного самоуправления региона, а на самом деле вынашивает планы по отделению юга Одесской области от Украины. Помимо Глищинской, по данному делу в мае были арестованы руководители оппозиционных интернет-изданий: главред сайта «Насправді» Артём Бузила, руководитель издания «Инфоцентр» Виталий Диденко. Четвёртым обвиняемым по делу проходил активист Сергей Загорюк.

Двое последних, впрочем, уже признали свою вину в обмен на освобождение из–под стражи. Сергей Загорюк получил пять лет тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на три года: если за это время Загорюк не совершит каких-то других преступлений, то от отбывания наказания его освободят.  А Виталий Диденко получил три года ограничения свободы - в условиях осуществления за ним надзора и с обязательным привлечением к труду в специальном исправительном центре. Тот факт, что двое из четверых фигурантов дела признали свою вину, даёт следствию определённые козыри в отношении двоих оставшихся обвиняемых, Глищинской и Бузилы.

Стоит добавить, что обвинения против Бузилы и Глищинской решили разделить: теперь это два разных дела с разными обвинениями. 

К слову, по имеющейся информации, дело Глищинской в СБУ рассматривают лишь как «пролог» к иному масштабному делу, ключевым фигурантом которого должен стать один из нардепов, избранных в Верховную Раду от Одесской области.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».