Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Приморский суд снова начал рассматривать дело Грациотова и запретил видеосъёмку

29 марта в Приморском суде огласили обвинительное заключение в отношении Вячеслава Грациотова, якобы превысившего необходимую самооборону во время драки на Соборной площади 23 августе 2010 года.

1
Новости Одессы

Приморский райсуд: судья Капля запретил журналистам снимать заседание по делу Грациотова

Приморский суд продолжает рассмотрение дела Вячеслава Грациотова: в 2010-м году молодой человек, отбиваясь от напавших на него хулиганов, случайно нанёс одному из них смертельное ранение.

Новости Одессы

Дело Грациотова: прокуратура отказалась от обвинений

17 декабря многолетняя эпопея Вячеслава Грациотова, кажется, завершилась: в ходе судебного заседания представитель гособвинения сообщил, что прокуратура отзывает обвинения против молодого человека.

3

Хроника дня

Приморский суд потерял главную улику по делу Грациотова

После шести лет рассмотрения дела из его материалов пропала видеозапись драки на Соборной площади.

Об этом стало известно во время очередного заседания Приморского райсуда по делу Вячеслава Грациотова, обвиняемого в превышении необходимой обороны во время драки на Соборной площади в Одессе 23 августа 2010 года.

На прошедшем заседании участники процесса должны были исследовать видеодоказательства — запись драки, во время которой напавший на Грациотова и его девушку 23-летний Роман Трачёв получил смертельное ранение. На записи отчётливо видны все события — кто и где находился, кто нападал, а кто оборонялся. Выяснилось, однако, что в материалах дела это важное видео отсутствует. При этом при рассмотрении дела предыдущим судьёй Приморского суда, Каплей, запись была, и её даже демонстрировали на процессе. Затем судья Капля ушёл на пенсию, а все материалы должны были быть переданы судье Иванову для нового рассмотрения. В итоге изучение видеозаписи отложили, но если её найдут, она будет изучена на последующих заседаниях.

Приморский суд потерял главную улику по делу Грациотова
Вячеслав Грациотов и девушка, которую он защищал

Добавим, что суд допросил двух судмедэкспертов, не исключивших, что представленный на экспертизу нож мог быть орудием, которым Трачёву было нанесено смертельное ранение, однако, по словам специалистов, ни крови, ни клеток кожи на оружии при экспертизе не обнаружили.

«Эксперты не сказали ничего нового и не могли ничего нового сказать, они лишь подтвердили свои заключения, которые давали в 2010 году. Я не знаю, чего добивается другая сторона, они просто затягивают очередной процесс. Каждый раз из процесса в процесс вызываются эксперты, которые говорят каждый раз одно и то же, тем не менее, потерпевшая сторона настаивает на их вызове в суд снова и снова, как будто они могут что–то новое сказать. Это затягивание процесса — пустая трата времени суда и моего времени», — говорит сам Вячеслав Грациотов.

На следующем процессе показания должны будут дать свидетели по делу, однако, защитник Грациотова Алексей Глазов уверен, что вероятность явки свидетелей в суд минимальна.

«На последних слушаниях по этому делу эффективность вызовов свидетелей в суд была просто нулевой. Органы полиции только отписываются о невозможности исполнить привод, поэтому вероятность того, что свидетели явятся по вызову, весьма мала. За исключением свидетеля Совко (второй нападавший, — ред.), который каждый раз, являясь в суд, пытается рассказывать, что стал жертвой гомофобии», — отметил адвокат.

Напомним, что в 2011 году Совко был осуждён по ч.2 ст.296 УК Украины за групповое хулиганство, совершённое в отношении Вячеслава Грациотова. По мнению защиты последнего, этим приговором подтверждается отсутствие состава преступления, предусмотренного ст.124 УК Украины, по которой обвиняется Грациотов. Кроме того, с Совко был взыскан моральный и материальный ущерб, который тот так и не выплатил Грациотову, а исполнительная служба, в свою очередь, в течение пяти лет не приняла никаких действий для исполнения решения суда.

Добавим также, что Грациотов и его защитник уверены: дело можно рассмотреть в весьма короткий срок и наконец-то поставить в нём долгожданную точку. Если свидетели так и не предстанут перед судом, то ввиду того, что дело рассматривается в рамках старого УПК, суд имеет право огласить показания свидетелей, данные ими на этапе досудебного расследования, что вполне устраивает защиту, но, похоже, не устраивает обвинителя и потерпевшего.

В 2015 году судья Дерус закрыл уголовное производство в отношении Грациотова, так как прокуратура отказалась от обвинений. Но с данным решением не были согласны родные погибшего Трачёва, убитого Грациотовым. Они обжаловали данное решение в апелляционной инстанции, и та его отменила. В ноябре 2015 года дело к рассмотрению принял судья Попревич, который вернул материалы в прокуратуру (которая, напомним, отказалась от обвинений) на дополнительное расследование. В феврале 2016 года Апелляционный суд Одесской области отменил решение Попревича, а дело Грациотова направил в Приморский суд на рассмотрение с самого начала и в полном объёме. В марте 2016 года дело принял судья Капля, однако спустя несколько месяцев вышел на пенсию. Теперь дело рассматривает судья Виктор Иванов.

Подчеркнём, это уже шестой процесс над Вячеславом Грациотовым. Следующее заседание суда должно состояться 28 декабря.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Пожар в Балаклее: преддверие ада

Жители Харьковской области активно выкладывают видео пожара на складе боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом. Зрелище и правда пугающее.