Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Одесситы заступились за обвиняемого в покушении на соратника Гурвица

Родители воспитанников Одесского казаческого кадетского корпуса обратились с открытым письмом в СМИ по поводу находящегося уже более года под стражей руководителя корпуса Виталия Афанасьевича Назлымова.

1
Новости Одессы

Их нравы: депутат горсовета и майдановцы поплевали друг в друга (видео)

На Думской площади в Одессе 26 апреля то и дело вспыхивают конфликты между депутатами горсовета и чиновниками с одной стороны, и активистами «Антитрухановского майдана» — с другой.

1

Хроника дня

Приморский суд: соратник Гурвица дал показания по делу о покушении на себя

В Приморском районном суде Одессы рассматривается дело Сергея Б., который, по мнению следствия, готовил покушение на соратника экс-мэра Гурвица, «евромайдановца» Сергея Гуцалюка.

Сергею Б. предъявлено обвинение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.14, ч.2 ст.258, ч.1 ст.14, п.п.6, 12 ч.2 ст.115 УК Украины. Как отмечают правоохранители, изначально «жертвой покушения» должен был стать одесский активист Марк Гордиенко, однако в ходе подготовки обвиняемый и его сообщники установили, что у Гордиенко есть охрана, поэтому решено было выбрать в качестве жертвы «менее значимого» лидера «Евромайдана».

Подыскивая исполнителей, Сергей Б. обратился к неким Бондаренко и Светлику, которые были участниками «Антимайдана». Они согласились, но лишь для того, чтобы предупредить Гуцалюка, которого они знали лично, и СБУ.

Во время судебного заседания 7 июля дал показания сам потерпевший — Гуцалюк заявил суду, что «до всех этих событий» Сергея Б. он не знал, а фамилию обвиняемого впервые услышал в начале нынешнего года на допросе у следователя. Гуцалюк также рассказал, что с начала 90-х годов занимается различными общественно–политическими делами, а с 2005 года является руководителем общественной организации «Черноморское гайдамацкое объединение», которая «отстаивает интересы украинского народа» — проводит разные историко–поисковые и экологические мероприятия, а также занимается военно–патриотическим воспитанием молодёжи. Добавим, что члены указанной организации были активными участниками «Майдана», а теперь многие из них, по словам Гуцалюка, находятся на фронте.

«И весной 2014 года мы занимали чёткую проукраинскую позицию, за что на нас были различные нападки со стороны «Антимайдана», — говорит потерпевший. — В 2010 году мне сожгли автомобиль и пытались спалить дом моих родителей. Оба дела до сих пор не раскрыты. Я знаю, что за всем этим стоит Игорь Марков (одесский политик, лидер партии "РОДИНА" и представитель "Комитета спасения Украины", — ред.)».

Как добавил Гуцалюк, летом 2014 года он узнал о том, что его и ещё нескольких его товарищей по организации внесли в «расстрельные списки трибунала так называемой Новороссии». Их обвинили в том, что они убивали людей 2 мая 2014 года в Одессе, но это, как заверяет «евромайдановец», не соответствует действительности, поскольку они наоборот «спасали людей», которые горели в Доме профсоюзов. Готовящееся покушение, которое Гуцалюк назвал уже не первым, он связывает со своей «проукраинской позицией».

Сергей Гуцалюк

Потерпевший отметил, что в начале сентября 2015 года к нему пришло руководство Одесского управления СБУ и предупредило о готовящемся покушении, предложив свою охрану. В итоге СБУшники прожили в доме активиста целые сутки, после чего сообщили, что он может «вернуться к нормальному образу жизни». Гуцалюк заявил, что ему не называли конкретных имён тех, кто готовит на него покушение, но пообещали, что очень скоро эта преступная группа будет «ликвидирована». Сам «евромайдановец» несколько раз замечал незнакомых людей около своего дома, а также неизвестный автомобиль у дома соседей.

Свидетелей Бондаренко и Светлика активист знает около 15 лет, несмотря на то, что они придерживаются «чуждой» ему идеологии, являясь коммунистами. Гуцалюк заверил, что конфликтов между ними никогда не было, более того, они даже сотрудничали в решении некоторых «общественно значимых вопросов». Материального и физического ущерба Гуцалюк не понёс, однако известие о покушении негативно отразилось на здоровье его жены — у неё обострился псориаз. По мнению потерпевшего, готовящиеся на него покушения в 2015 году и поджог автомобиля, а также попытка поджога дома в 2010 году — это всё звенья одной цепи, «которая ведёт к Маркову».

«Это всё пазлы одной диверсионной операции по отделению Одессы от Украины… Я вас очень прошу: не нужно надо мной издеваться! Я не придурок какой–то и не слабоумный, чтобы мне такие дурные вопросы задавали. Если вы работаете на ФСБ вместе с этими журналистами (журналистами ТАЙМЕРА, — ред.), то это ваши проблемы, а не мои! Будете отвечать перед законом когда–нибудь. Я вашего "русского мира" уже вот так наелся! Эти сволочи по моей семье танком проехались», — срываясь на крик, ответил Гуцалюк на один из вопросов защиты.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».