Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

Припортовый завод отгрузил первую за полтора года партию карбамида на экспорт

На причале №2 торгового порта «Южный» загрузили карбамидом производства Одесского припортового завода судно Sam Panther — это первая партия карбамида, которая уходит на экспорт почти за полтора года.

Беды ОПЗ 2
Новости

В Фонде госимущества настаивают на смене руководства ОПЗ

Исполняющий обязанности Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров настаивает на смене руководства Одесского припортового завода (ОПЗ), считая это необходимым условием для продолжения работы предприятия.

Беды ОПЗ 2
Новости

Одесский припортовый за 4 месяца заработает почти 15 миллионов долларов

Контракт на переработку природного газа в аммиак и карбамид, который в конце июля 2019 года заключил Одесский припортовый завод, предусматривает полную загрузку предприятия на 4 месяца с возможностью продления.

Беды ОПЗ 1
Новости

Припортовый завод попытаются запустить в августе

Компания «Агро газ трейдинг» подписала договор о сотрудничестве с Одесским припортовым заводом, на основе которого простаивающий промышленный гигант планируют запустить уже в августе 2019 года.

Беды ОПЗ 1
Новости

«Нафтогаз» отсудил у Припортового завода 2,2 миллиарда

Хозяйственный суд Одесской области постановил взыскать с Одесского припортового завода 1,65 миллиарда гривен долга за газ, потреблённый предприятием в 2016 году, а также 0,57 миллиарда гривен издержек, возникших из-за этого долга.

Беды ОПЗ 1
Новости

Попытка № 2: киевский суд постановил взыскать с ОПЗ четверть миллиарда долларов в пользу фирмы Фирташа

Апелляционный суд Киева выдал исполнительный лист на принудительное взыскание с Одесского припортового завода 251 миллион долларов США в пользу фирмы Ostchem Holding Limited украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Беды ОПЗ 1
Новости

Одесский нардеп Пресман обеспокоен судьбой ОПЗ

Нардеп Александр Пресман направил в Администрацию президента Украины, премьер-министру, Фонду государственного имущества и АО «Укртрансгаз» депутатский запрос относительно будущего Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
Новости

Апелляционный суд постановил вернуть ОПЗ переплаченные на полмиллиарда налоги

Одесский припортовый завод (ОПЗ) получил решение апелляционного суда о взыскании в пользу предприятия 489 миллионов 790 тысяч 989 гривен, переплаченных в 2018 году в виде налога на прибыль.

Беды ОПЗ 6
Новости

Государство не смогло отобрать 430 миллионов у Одесского припортового

Апелляционный суд Одесской области не удовлетворил иск государственного ПАО «Укртрансгаз» о взыскании с ОАО «Одесский припортовый завод» 430 миллионов за газ, незаконно откачанный из газотранспортной системы в 2018 году.

Беды ОПЗ 1
Новости

Запуск ОПЗ срывается: государство требует от поставщика газа огромные деньги

Оператор украинской газотранспортной системы, компания «Укртрансгаз», требует от потенциального поставщика газа на Одесский припортовый завод заплатить за существенно больший объём газа, чем реально планируется поставлять.

Беды ОПЗ 2
Новости

В Киеве обсуждают возможную передачу ОПЗ аграриям

11 марта в украинской столице состоялось под председательством первого вице-премьер-министра Степана Кубива совещание, посвящённое проблеме возобновления работы Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ 1
 

Материалы по теме

Припортовый завод ищет поставщиков газа и 600 тысяч долларов на запуск

На Одесском припортовом заводе не теряют надежды восстановить работу предприятия и объявили очередной конкурс на поиск поставщиков сырья — природного газа.

Соответствущее объявление опубликовано на официальном сайте предприятия.

Речь идёт о всё той же давальческой схеме, по которой завод работает (или пытается работать) с 2017 года: заказчик передаёт заводу свой газ, который ОПЗ перерабатывает в аммиак и карбамид, также являющихся собственностью заказчика. Взамен тот оплачивает предприятию услуги по переработке: не менее 28 долларов за тонну аммиака и не менее 42 долларов за тонну карбамида.

Припортовый завод ищет поставщиков газа и 600 тысяч долларов на запуск

Потенциальный поставщик должен отвечать целому ряду условий. Во–первых, он должен быть способным поставлять до 60 миллионов кубометров газа в месяц, причём обеспечить его доставку на завод (заплатить соответствующий авансовый платёж «Укртрансгазу»). Во–вторых, он должен профинансировать запуск завода, на что потребуется 600 тысяч долларов США и 3 миллиона кубометров газа. В–третьих, договор о сотрудничестве должен быть подписан не менее чем на три месяца, причём за первый месяц требуется аванс в размере не менее 70% от стоимости контракта.

Напомним, Одесский припортовый завод не работал с начала января по начало марта 2017 года в связи с отсутствием природного газа — основного сырья, используемого предприятием. В марте завод удалось запустить именно благодаря контракту с «Эру трейдинг» — компанией, основанной в марте 2016 года в Киеве. Однако уже в июле завод снова остановился: в «Эру трейдинг» прекратили сотрудничество с предприятием из–за неблагоприятной рыночной ситуации. Следующие три месяца завод стоял, но в октябре «Эру трейдинг» заказал переработу очередной партии природного газа. Впрочем, запустить завод так и не удалось: несколько раз выходил из строя один из агрегатов установки по производству аммиака, в связи с чем сроки контракта оказались сорваны, и «Эру трейдинг»  отказалось от сотрудничества с предприятием. В настоящий момент ОПЗ снова простаивает.
1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Михней Николай Михней Николай

Раньше когда можно было Российсски йгаз безнаказано тырить было веселей. .
Мир всегда светится радугой когда за чужой счот . ..

Ответить 0

????????...

Видео

Восстановленный дом Руссова: каким он будет?

Журналисты ТАЙМЕРА облетели дом Руссова с помощью дрона, чтобы составить представление о том, какой будет достопримечательность Одессы после завершения её реставрации.

Инфографика



????????...