Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

В руководстве Припортового завода очередные рокировки

Глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Сенниченко вывел из наблюдательного совета Одесского припортового завода своего зама Сергея Игнатовского и назначил на его место самого себя.

Беды ОПЗ
Новости

Пытавшийся купить пост директора ОПЗ за 5 миллионов долларов отделался лёгким испугом

Высший антикоррупционный суд вынес достаточно мягкий приговор юристу, пытавшемуся за 5 миллионов долларов подкупить руководство Фонда Госимущества и завести на пост председателя правления ОПЗ нужного ему человека.

Беды ОПЗ
Новости

На ОПЗ новый скандал: замглавы правиления обвинил директора в лоббировании частных интересов

Новый глава правления Одесского припортового завода Николай Синица добился отмены конкурса на поиск поставщика газа для завода с тем, чтобы «протащить» в качестве поставщика нужную ему фирму.

Беды ОПЗ 1
Новости

Припортовый завод отказался сотрудничать с фирмой Коломойского

Наблюдательный совет Одесского припортового завода отменил результаты конкурса по выбору поставщика газа на предприятие на условиях давальческой схемы, который выиграла связанная с Коломойским фирма «Укрнафтобуриння»

Беды ОПЗ 2
Новости

Руководство ОПЗ и помощника экс-нардепа подозревают в разворовывании 93 миллионов

Сотрудники правоохранительных органов выявили преступную схему на Одесском припортовом заводе (ОПЗ), из-за чего это предприятие понесло убытков на сумму примерно 93,3 млн грн.

Беды ОПЗ
Новости

Власти Южного просят Зеленского и Гончарука что-то срочно решать с ОПЗ

Городской совет Южного Одесской области единогласно поддержал обращение местного Одесского припортового завода (ОПЗ) к президенту, Кабинету министров и Фонду госимущества с просьбой не допустить возможной реструктуризации предприятия.

Беды ОПЗ 1 1
Новости

Должность директора Одесского припортового завода оценили в 5 миллионов долларов

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали троих человек, предлагавших директору Фонда госимущества взятку в 5 миллионов долларов за назначение нужного человека на пост директора Одесского припортового завода.

Беды ОПЗ
Новости

ОПЗ могут продать азербайджанцам

Заинтересованность в Одесском припортовом заводе выразили представители азербайджанской энергетической компании Socar, посетившие предприятие вместе с главой администрации президента Зеленского Андреем Богданом.

Беды ОПЗ 1 2
Новости

Новый глава ОПЗ владеет фирмой, подозреваемой в финансовых махинациях — СМИ

Фирму нового исполняющего обязанности главы правления Одесского припортового завода Николая Синицы подозревают в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, при этом сам и. о. от неё предсказуемо открещивается.

Беды ОПЗ 1

Припортовый завод лишился надежды на запуск и оказался на грани банкротства

Намеченный на конец ноября запуск Одесского припортового завода, похоже, не состоится: поставщик газа, с которым заключили договор в сентябре, не выполняет своих обязательств, а ведь деньги у предприятия практически закончились.

Конкурс по поиску поставщика газа (на условиях давальческого сырья) состоялся ещё в сентябре. Его победителем стала фирма ETFX UK GROUP LLC. из Омана —т структура, впрочем, довольно странная, не имеющая ни собственного сайта, ни каких-либо упоминаний в реестрах юридических лиц. Как бы там ни было, фирма обязалась внести аванс за услуги завода по переработке газа в аммиак и карбамид, а также оплатить работы по пуску предприятия. Впрочем, денег на заводе так и не увидели: последний предусмотренный договором срок их перечисления истёк ещё 27 ноября.

А на днях завод получил письмо, в котором оманцы отказываются от дальнейшего сотрудничества. На ОПЗ уже приступили к поискам нового партнёра, но они займут время. А вот времени-то как раз и нет.

Припортовый завод лишился надежды на запуск и оказался на грани банкротства

С мая единственными источниками дохода для ОПЗ являются железнодорожный узел, обслуживающий предприятия, расположенные в южненской промзоне, и цех по перевалке аммиака, который поступает из России и перегружается на суда, в дальнейшем везущие его на экспорт. Это приносит предприятию около 60 миллионов гривен ежемесячно, тогда как на поддержание работоспособности предприятия требуется около 90 миллионов. В эту сумму входит оплата коммунальных услуг, например газа и электричества, зарплаты и тому подобного. В этой ситуации руководство оказалось перед непростой дилемой: либо выплатить зарплату работникам, но тогда оказаться перед риском отключения газа и электричества, что приведёт к остановке двух оставшихся работающих подразделений, либо уплатить по счетам, но оставить без зарплаты рабочих, которые и так ещё не получили деньги за октябрь. До сих пор вся надежда была на аванс от оманского давальца, но эта надежда, как мы уже писали выше, не оправдалась.

Припортовый завод лишился надежды на запуск и оказался на грани банкротства

В сложившейся ситуации руководство завода намерено использовать имеющиеся денежные средства для того, чтобы рассчитаться с работниками за октябрь (это обещают сделать до конца недели), но вот что будет дальше - неясно. К примеру, ноябрьскую зарплату обещают выплачивать частями по тысяче-другой гривен по мере накопления каких-то средств на счетах предприятия. Что же касается дальнейшей работы, то большую часть сотрудников планируют снова перевести на трёхдневку, а часть и вовсе отправить в отпуска за свой счёт, в лучшем случае - с оплатой половинного содержания. Через пару месяцев работы в таких условиях завод может лишиться значительной части своих сотрудников, так что, даже если найдётся поставщик газа, то возобновить работу может уже не получиться. Руководство завода это понимает, но иного выхода из ситуации не видит.

3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...