Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Войны за ОПЗ: Припортовый завод обвиняют в потреблении лишнего газа

Госкомпания «Укртрансгаз» утверждает, что Одесский припортовый завод незаконно откачал газ из украинской газотранспортной системы, тем самым нанеся убытки более чем на полмиллиарда гривен.

Беды ОПЗ 2

Хроника дня

Припортовый завод отсудил у «Укртрансгаза» 38 миллионов

Верховный суд Украины признал незаконными претензии «Укртрансгаза» к Одесскому припортовому заводу на общую сумму в 38 миллионов гривен.

Об этом на своей страничке в Facebook написал заместитель директора предприятия Николай Щуриков.

«Суд определил, что в период с 1 по 27 апреля 2017 ЧАО "Одесский припортовый завод" должно было платить за транспортировку природного газа по тарифам, определяемым по присоединенной мощности потребителя», — пишет Щуриков.

Речь идёт об интересной коллизии, имевшей место в марте–апреле 2017 года. Тогда Нацкомиссия осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, изменила порядок расчётов за газ, разделив счета на две части: потребители отдельно должны были оплачивать стоимость газа, и отдельно — услуги по содержанию сетей, по которым он доставляется (нечто вроде абонентской платы за подключение к газораспределительным сетям). Эта «абонплата» высчитывалась исходя из того, сколько газа в теории мог максимально потребить тот или иной объект (та самая присоединённая мощность, о которой пишет Щуриков). Новые правила вступили в силу с 1 апреля 2017 года.

Припортовый завод выиграл суд у «Укртрансгаза»

Данное решение было выгодным для крупных потребителей газа, однако должно было сильно ударить по краману мелких потребителей, в т.ч. населения. В итоге Нацкомиссия отменила своё решение и вернулась к прежнему порядку расчётов на газ.

За апрель потребителям, в т.ч. и Припортовому заводу, выставили счёт по старой, «единой» схеме. Однако сумма в этом счёте оказалась на 38 миллионов больше, чем должна была бы быть по схема с «абонплатой», которая по факту действовала в апреле. На ОПЗ же сочли, что, разу уж новый порядок был введён в действие, то выставлять счета должны именно согласно нему.

Верховный суд подтвердил правоту ОПЗ и позволил предприятию сэкономить 38 миллионов гривен.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...