Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Войны за ОПЗ: Припортовый завод обвиняют в потреблении лишнего газа

Госкомпания «Укртрансгаз» утверждает, что Одесский припортовый завод незаконно откачал газ из украинской газотранспортной системы, тем самым нанеся убытки более чем на полмиллиарда гривен.

Беды ОПЗ 2

Хроника дня

Припортовый завод отсудил у «Укртрансгаза» 38 миллионов

Верховный суд Украины признал незаконными претензии «Укртрансгаза» к Одесскому припортовому заводу на общую сумму в 38 миллионов гривен.

Об этом на своей страничке в Facebook написал заместитель директора предприятия Николай Щуриков.

«Суд определил, что в период с 1 по 27 апреля 2017 ЧАО "Одесский припортовый завод" должно было платить за транспортировку природного газа по тарифам, определяемым по присоединенной мощности потребителя», — пишет Щуриков.

Речь идёт об интересной коллизии, имевшей место в марте–апреле 2017 года. Тогда Нацкомиссия осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, изменила порядок расчётов за газ, разделив счета на две части: потребители отдельно должны были оплачивать стоимость газа, и отдельно — услуги по содержанию сетей, по которым он доставляется (нечто вроде абонентской платы за подключение к газораспределительным сетям). Эта «абонплата» высчитывалась исходя из того, сколько газа в теории мог максимально потребить тот или иной объект (та самая присоединённая мощность, о которой пишет Щуриков). Новые правила вступили в силу с 1 апреля 2017 года.

Припортовый завод выиграл суд у «Укртрансгаза»

Данное решение было выгодным для крупных потребителей газа, однако должно было сильно ударить по краману мелких потребителей, в т.ч. населения. В итоге Нацкомиссия отменила своё решение и вернулась к прежнему порядку расчётов на газ.

За апрель потребителям, в т.ч. и Припортовому заводу, выставили счёт по старой, «единой» схеме. Однако сумма в этом счёте оказалась на 38 миллионов больше, чем должна была бы быть по схема с «абонплатой», которая по факту действовала в апреле. На ОПЗ же сочли, что, разу уж новый порядок был введён в действие, то выставлять счета должны именно согласно нему.

Верховный суд подтвердил правоту ОПЗ и позволил предприятию сэкономить 38 миллионов гривен.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...