Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Европе молчат, что закон «Об образовании» дискриминирует огромное количество русскоязычных — нардеп

Оппозиционный блок сделает всё необходимое, чтобы принятый Верховной Радой закон «Об образовании» был отменён, более того, в ближайшее время в парламент будет внесён альтернативный закон.

1

Хроника дня

«Природа и человек» вместо физики и химии? «Оппозиционный блок» осуждает закон «Об образовании»

Фракция Оппозиционного блока не поддержала реформу образования.

«Мы, как и многие украинцы, просто не верим, что власть проведёт её действительно эффективно», — говорится в заявлении политсилы.

Народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик подчеркнул, что реформа образования прежде всего должна заключать достойную заработную плату для учителей. Кроме того, реформа должна обеспечить учащихся качественными школами с современным оборудованием и ремонтом, надлежащими санитарными условиями.

В каждом городе и селе школьники должны получить полноценное базовое образование и иметь возможность поступить в высшее учебное заведение. При этом за последние годы закрыты тысячи школ, многие студенты перестали получать стипендии, значительно сократилось количество бесплатных мест в вузах.

«Могу сказать, что на 1 сентября 2014 в Украине было 17 600 школ, 1 сентября 2016 — 16 900 школ, а к этому учебному году осталось 16 566. Школы закрываются», — подчеркнул Скорик.

«Реформа предполагает уменьшение обязательных предметов с 22 до 9, — напоминает политик. — Чего только стоит, что вместо физики, химии, биологии, географии и астрономии делаются какие–то сокращённые курсы "природа и человек"?».

Эксперты говорят, что из–за этого около 2/3 учителей просто могут лишиться работы.

Говоря о внешнем независимом оценивании (ВНО) после 9-го класса, Николай Скорик задаётся вопросом: «Что будет, если ученик не сдаст это ЗНО? Куда он пойдёт — без опыта и квалификации? Пополнит ряды молодых безработных?». «Раньше можно было получить специальность в ПТУ, сегодня их почти не осталось. Переложив финансирование профтехучилищ на местные бюджеты, как–то забыли выделить на это средства», — отметил представитель Оппозиционного блока.

Если говорить о высшем образовании, продолжает он, то стипендию всегда получали где–то 70-75% студентов, в 2018 году этот процент сократится до 25%, а к 2020 году составит всего 15%.

«Это говорит об одном — консервируется бедность. Высшее образование смогут получать дети из богатых семей. Консервация бедности — не тот путь, по которому должна идти Украина», — уверен политик.

«Природа и человек» вместо физики и химии? Оппозиционный блок осуждает закон «Об образовании»

«И не могу не остановиться, конечно, на языковом вопросе. Когда в средних классах на родном языке можно преподавать только два урока в день, а в старших классах средней школы на родном языке нет ни одного урока, — это точно не европейский путь», — заявил Николай Скорик.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. А лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах в коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

«Это Европа? Нет. Во всех странах мира изучают по два языка, по три языка, по четыре языка. И ни у кого нет этой проблемы. Пока не будет комплексной продуманной программы и политической воли на реальные улучшения, власть только и будет, что заниматься рисованием красивых проектов с громкими лозунгами, теряя квалифицированные кадры и лучшие умы страны», — подчеркнул народный депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.