Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Приватбанк» подозревают в краже 19 миллиардов гривен у НБУ

Главное следственное управление Генпрокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве, открытом по факту завладения должностными лицами «Приватбанка» денежными средствами в особо крупных размерах.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева от 29 июля. Правоохранители установили, что должностные лица банковского учреждения, злоупотребляя служебным положением, завладели в течение 2014 года средствами Нацбанка Украины, выделенными на рефинансирование «Приватбанка». Речь идёт о 19 миллиардах гривен. Как сообщили в суде, у стороны обвинения есть достоверные данные о том, что эти деньги были перечислены 42 резидентами Украины на 6 расчётных счетов нерезидентов-продавцов, которые находятся в банковском учреждении PrivatBank Cyprus Branch.

В «Приватбанке» уже сообщили, что информация даже о самой возможности «вывода» рефинансирования НБУ — не профессиональная и не соответствует действительности.

«В ситуации политического кризиса и военных действий на Востоке Украины ликвидная позиция банка естественно ухудшилась, наблюдался значительный дефицит средств на корсчетах, связанный со снижением объёмов средств на счетах физических и юридических лиц, который "Приватбанк" в полном объёме смог компенсировать за счёт собственных средств и предоставленного НБУ рефинансирования (по опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 гривен с каждого рубля вкладов, которые были сняты, в отличие от государственных и некоторых коммерческих банков). То есть, выводить просто нечего было», — отметили в банке.

«Можно назвать беспочвенными высказывания некоторых конкурентов о том, что банк использовал средства от рефинансирования на любые операции, кроме возврата вкладов», — также говорится в сообщении учреждения.

По материалам Экономическая правда

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.