Главная / Новости

 

Хроника дня

Приватизация по-новому: помещения Гидрометцентра на Французском бульваре могут уйти с молотка

9 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о приватизации государственного имущества.

Законопроект поддержали 258 депутатов при необходимом минимуме в 226. За законопроект голосовали фракции Блока Порошенко, «Народного фронта», «Самопомичи», «Радикальной партии» Ляшко и «Воли народа».

Законопроект вносит ряд изменений в уже существующие законы в вопросах, касающихся приватизации государственной и коммунальной собственности.

Во–первых, законопроект делает для подлежащих приватизации объектов исключение из общего правила, по которому для перехода права собственности на объект недвижимости нужно, чтобы участок, на котором он располагается, имел кадастровый номер. Это позволит государству без проблем продавать объекты, земля под которыми не оформлена должным образом.

Во–вторых, законопроект допускает приватизацию объектов и без аукциона: раньше продажа без торгов была возможна лишь для имущества, которое находится в аренде у частных лиц и «в других предусмотренных законом случаях». Теперь таких ограничений нет: законопроект просто разрешает продажу имущества как на аукционе, так и без оного.

Законопроект также вносит изменения в процедуру банкротства госпредприятий, подлежащих приватизации: согласно нему, дела о банкротстве таких предприятий не возбуждаются до завершения приватизации и в течение года после приватизации. Таким образом, становится возможной «приватизация с сюрпризом», в рамках которой инвестор может даже не знать, что предприятие по факту является банкротом, а выяснит это лишь год спустя после его покупки, когда должники обратятся в суд.

Кроме того, расширяется список объектов, которые могут подлежать приватизации: в частности, снимается запрет на приватизацию объектов Украинского гидрометеорологического центра. Если закон будет принят окончательно, то можно не сомневаться, что в кратчайшие сроки уйдут с молотка помещения Гидрометцентра Чёрного и Азовского морей на Французском бульваре: на землю под этими объектами уже давно облизываются застройщики. Также предлагается разрешить ранее запрещённую приватизацию объектов культуры Национальной академии наук Украины, а также приватизацию учреждений культуры, которые обеспечивают государственные нормативы в сфере обслуживания населения (прежде всего речь идёт о домах культуры и других учреждениях в сельской местности).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.