Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Херсонские художники сделали одесситам «прививку» от серости

В галерее «Жёлтые великаны» (Софиевская, 5а) арт-группа «ВакциНация» (VacciNation) — Сергей Серко, Валерий Копысов и Марианна Тариш —- представляет в течение месяца свой художественный проект «Труднолюбимые» (живопись, графика, инсталляции, перформанс, авторское видео).

По мысли херсонских авторов, работы говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются. «Сложно полюбить непонятное... Появившиеся в свет новые идеи — общество часто категорически отклоняет, отрицает их ценность, подразумевая, что визуальные эффекты не приносят никакой пользы современной действительности. Многие считают, что такие идеи не практичны в повседневной жизни, что творчество — как паразит, выводит из привычной колеи обычного работающего человека, потому что заставляет окунуться в неустойчивую, мечтательную среду, уничтожая его стабильность. Создавая, как медиумы, свои видения, творцы пропускают через себя каждый день, создавая его из кусочков эмоций и переживаний. Чтобы понять картину — попробуйте её просто принять, не нужно пытаться её полюбить. Не надо задавать вопрос «что хотел сказал этим автор?», не надо блуждать в этом лабиринте хаоса. Просто будьте, как дома. Мы хотим представить вам свой внутренний мир, который мы транслируем через поверхности холстов, бумаги и стен. Кому-то из вас будет трудно, но если вы прислушаетесь к себе, то увидите этот мир по-новому. Мир неделим, а все трудности в нём относительны. Поэтому просто наблюдайте...», — советуют авторы в аннотации к выставке.

«ВакциНация» образовалась четыре года назад в Херсоне. «Тогда мы решили убрать с улиц серые лица и стены, и внести яркие пятна в стены зданий и души прохожих! Каждый из нас, помимо монументальной живописи, занимается и станковым искусством. Мы делаем выставки и презентации, а так же занимаемся видеосъёмкой, анимацией и монтажом. В 2013-м году выпустили свой первый общий фильм «Между Небом и Полем», — вспоминают участники группы.

Троица художников — активные участники множества как украинских, так и международных фестивалей и мероприятий. «Мы распространяем вакцину от серости и стандартных понятий в искусстве, пуская по каналам поток цветных пятен и хаотичных мыслей. Все они отражаются в наших полотнах, образуя, таким образом, визуальный укол для зрителя», — формулирует своё творческое кредо группа.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.