Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Проблема энергозависимости: США предлагают Европе переходить на израильский газ

Израильский природный газ, крупные запасы которого были обнаружены в шельфовых месторождениях Средиземного моря, поможет Европе ослабить энергетическую зависимость от РФ.

Об этом заявил министр энергетики США Эрнст Мониз.

По его оценке, стратегическая ценность газа из Израиля состоит также в том, что его можно дёшево экспортировать в Египет и Иорданию. Соответствующее соглашение с Иорданией уже подписано, а переговоры с Египтом пока не закончены. На них обсуждается, в частности, перспектива использования местных заводов для сжижения израильского газа и его последующей доставки в Европу.

Кроме того, в США надеются, что Израиль в ближайшем будущем устранит правовые проблемы, препятствующие началу разработки. Так, верховный суд страны признал неправомерным предложение правительства сохранять регуляционный режим добычи газа неизменным в течение десяти лет. Ведущим участником проекта добычи израильского природного газа является американская компания Noble Energy.

Первым пунктом транспортировки газа станет, по всей видимости, Турция, откуда он будет перекачиваться в распределительную сеть, связывающую месторождения на Каспии с Европой.

Запасы газа на израильском шельфе оцениваются приблизительно в 600 миллиардов кубометров.

По материалам FINANCE.UA

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».