Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Проблемы безгражданства: как вернуть к жизни «юридических призраков» Одесского региона

В течение 2014-2015 годов одесская областная организация «Комитет избирателей Украины» в ходе проведения мониторинга в пяти приграничных районах Одесской области задокументировала истории более 150 людей без гражданства.

Об этом сообщил 29 декабря в ходе пресс-конференции заместитель главы одесского «КИУ» Игорь Бринош, добавив, что организация при поддержке Европейского Союза уже третий год реализует проект по сокращению безгражданства, вызванного распадом СССР.



Проблема «юридических призраков» актуальна для всей Украины. По данным УВКБ ООН, в нашей стране проживает более 33 тысяч лиц без гражданства или лиц с неопределённым гражданством. Назвать точное количество «безгражданских» в Одесском регионе на сегодня сложно.

Для легализации тысячи бесправных людей «КИУ» в 2014 году начал проводить «полевой» мониторинг — выезжать в приграничные районы, в частности в сельскую местность и в индивидуальном порядке налаживать контакт с людьми без гражданства.



«Сложно наладить контакт с человеком, нужно войти к нему в доверие. Нам удалось собрать истории более 150 людей. Они назвали нам свои фамилии, имена, отчества, историю прибытия в Украину. Треть из них имеют недействительные в Украине паспорта бывшего Советского Союза, другие – документы непризнанной Приднепровской Молдавской республики, кое–кто — свидетельства о рождении советского образца, а кто–то вообще не имеет никаких документов. Эти люди не могут пользоваться теми правами, которые являются для нас нормой», — рассказал Игорь Бринош.



В качестве примера Игорь рассказал парадоксальную историю уроженца Молдовы Тимофея Плешко, который без украинского гражданства был мобилизован в Белгород–Днестровский пограничный отряд, побывал в АТО и до сих пор не может получить статус участника боевых действий, так как является «лицом без гражданства».

«В 1997 году он прибыл в Украину, женился и завёл семью. До 2000 года работал на хлебокомбинате в посёлке Тарутино Одесской области. У него был лишь паспорт СССР. Гражданство Украины получить не смог. Пытался решить проблему гражданства в Молдове, но тоже не получилось. В 2014 году он был мобилизован. Как сказал ему военный комиссар, «раз вы проживаете в Украине более 5 лет, значит, вы автоматически являетесь гражданином Украины». Тимофей принял присягу, был в Лисичанске, получил позывной «Легионер». После демобилизации статус участника АТО не получил и вновь вернулся в родной посёлок Березино с таким же бесправным статусом», — рассказал Бринош.



Сейчас юристы определяют оптимальный путь легализации Плешко в Украине и подтверждения участия в АТО. На самом деле этот процесс очень сложный, так как действующее законодательство Украины не предусматривает эффективных способов легализации таких людей. Несмотря на то, что в 2013 году Украина присоединилась к двум конвенциям ООН по безгражданству, внутренняя нормативно–правовая база по этому вопросу до сих пор не приведена в соответствие с международными стандартами.

Игорь Бринош считает, что для решения этой проблемы, во–первых, необходимо провести национальную компанию по выявлению лиц без гражданства, во–вторых, разработать и внедрить пакет законодательных изменений, направленных на улучшения доступа лиц без гражданства к процедурам легализации и проведению «миграционной» амнистии.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.