Главная / Новости

Хроника дня

Продуктов с маркировкой «Без ГМО» может стать меньше

Эксперты предложили не маркировать «Без ГМО» продукцию, в которой трансгенов быть вообще не может.

Специалисты Центра экспертиз «Тест» обратились в Минэкономики и Кабмин с предложением принять решение, чтобы не маркировать «Без ГМО» продукцию, в которой трансгенов быть вообще не может. Предлагается также запретить ставить отметку «Без ГМО» на товары, где содержание этих организмов находится на низком уровне, но не превышает установленного законодательством, пишет «Укринформ».

Потребители перестают реагировать на указанную надпись, поскольку не верят ей. Это происходит, по словам экспертов, вследствие того, что все продукты - как с высокой степенью присутствия ГМО, так и те, где они не могут быть вообще, - одинаково предостерегают покупателей.

На сегодняшний день в Украине маркированию относительно содержания ГМО подлежат все без исключения продукты питания. При этом если содержание ГМО выше 0,9%, то на продукте должно быть указано, что он содержит «генетически модифицированные организмы», если меньше 0,9%, - наносится надпись «Без ГМО», напоминают в Центре экспертиз «Тест».

В связи с имеющейся путаницей, эксперты предлагают использовать опыт стран Евросоюза. В частности, если содержание ГМО составляет от 0% до 0,9%, производитель может не сообщать об этом, но не имеет права писать «Без ГМО».

«Такое количество возможно как случайное попадание с ингредиентами без ведома самого производителя», - объясняют эксперты.

Поэтому стоит разрешить маркировать надписью «Без ГМО» только ту продукцию, в которой трансгены полностью отсутствуют, отмечают они.

Специалисты напоминают, что ГМО вообще не может содержаться в продуктах, которые не имеют белков, прежде всего растительных. В первую очередь речь идет о подсолнечном и других маслах, обычных молочных продуктах без содержания растительных белков, вине, чистом мясе (не в виде полуфабрикатов), если в него производитель не добавил сои.

В то же время сельхозрастения могут быть модифицированными или встречаться в ХМ-виде: соя, кукуруза, рис, клубника, дыня, сахарная свекла, кабачки, арахис, гвоздика, томаты, картофель, хлопчатник, табак, рапс, цикорий, пшеница, подсолнечник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.