Главная / Новости Одессы

Хроника дня

«Проевропейское» правительство Молдавии ушло в отставку

На данный момент члены правительства исполняют свои обязанности до присяги новым правительством страны, молдавская оппозиция пророчит досрочные выборы.

12 июня премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич уволился со своего поста. Этот шаг связали со скандалом вокруг образования Габурича – в СМИ его диплом об окончании школы назвали фальшивым. Однако сам Габурич объяснил интерес Генпрокуратуры Молдовы не подделкой документов, а необходимостью отставки ряда молдавских чиновников.

 
Кирилл Габурич 

В соответствии с Конституцией республики Молдова, отставка премьера автоматически влечёт за собой отставку всего правительства.

По результатам прошедших 30 ноября 2014 года выборов, в парламенте Молдовы большинство мест (54 из 101) получили представители Либерально–Демократической, Демократической и Либеральной партий, которые тут же приступили к консультациям по формированию «прозападной» коалиции. По законам республики Молдова, парламентское большинство формирует правительство – и эти назначения стали результатом множества компромиссов и «торгов». Вполне возможно, что нынешняя отставка Габурича – затянувшаяся игра по назначению «своих» людей.

Тем не менее, правительство, сформированное этими партиями, успели окрестить «проевропейским».

Молдавская оппозиция называет отставку Габурича предсказуемой.

«Его назначение практически у всего экспертного сообщества республики вызывало на лице улыбку. Главную задачу, которую должен был выполнить новый премьер — это взять на себя все грешки так называемой правящей «проевропейской» коалиции, фактически, стать «козлом отпущения» за украденный миллиард из резервного фонда Нацбанка Молдовы. А также, через позорную отставку «провального» премьера, выпустить пар народного негодования, так как антирейтинг нынешней молдавской власти достиг критического предела в 90%», — считает основатель политической партии Patria Игорь Тулянцев.

 
Игорь Тулянцев 

После прошения об отставке Габурич призвал членов правительства выполнять свои обязанности до принятия присяги новым правительством страны. Молдавская оппозиция оценивает такую ситуацию как нестабильную.

«Теперь исполнительный орган власти превратился в тотализатор, где ставки будут повышаться, а олигархи будут стараться усилить свое влияние. Но, несмотря ни на что, власть сегодня крайне непопулярна и крайне неустойчива, что даёт возможность оппозиции создать условия для досрочных парламентских выборов», — считает Игорь Тулянцев.

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».