Главная / Новости

Хроника дня

Прогноз от Александра Каменного: будущий мэр Одессы Алексей Костусев

Что хорошо для Одессы – хорошо для меня! Успеха тебе, Алексей!

От редакции. Перед выборами принято брать интервью с кандидатами в депутаты, с кандидатами на пост городского головы, чтобы показать людям, что из себя представляет в быту и работе их будущий избранник. ТАЙМЕР планировал встретиться с единым кандидатом на пост городского головы Одессы - Алексеем Костусевым. Но, почитав интервью Александра Каменного в газете «Обозрение», мы поняли, что лучше, чем Александр Эдуардович вряд ли напишем. Уж очень душевно нынешний редактор «Одесского вестника» раскрыл тему: и «яишеньки» с Костусевым поел и успеха на выборах пожелал. Мы - присоединяемся...

34

Он частый гость на телевидении… Его популярность растет с каждым днем… Я давно хотел взять интервью у Алексея Алексеевича, но как-то все не складывалось: то он занят, то я… Однажды попытался сделать это у него на работе. Пробыв минут 20 в кабинете, понял – не получится. (Телефонные звонки, посетители, сотрудники. У всех что-то срочное… В общем – котел).

Решил действовать иначе. Журналист должен быть нахальным. А посему… Звоню Костусеву домой, говорю, что нахожусь поблизости (и делаю паузу…)

- Ну так заходите, буду рад вас видеть, - отвечает он.

Костусев в спортивном костюме и кроссовках. (По телевизору этого не увидишь!) Как всегда, доброжелателен, улыбается.

- Александр, давайте без церемоний, перекусите со мной, а то я что-то проголодался.

- С удовольствием, - отвечаю я, хотя абсолютно не голоден. (Любопытство сильнее меня…)

Яишенька с ветчиной, кислые помидоры («Жена солила», - с гордостью произносит Алексей), брынза, острая «корейская» морковка.

Здесь же на кухне, за чашкой чая, мы и поговорили. Откровенно. О многом, что волнует его и интересовало меня. А интересовал меня сам Костусев. В данном случае, не как политический лидер, а просто как личность. Как человек, часть жизни которого, конечно же, не видна телевизионным камерам…

Служить Отечеству – традиция семьи Костусевых. Наверное, это еще от деда. Командарм 2-ого ранга, тоже Алексей Костусев, стоял у истоков становления ВВС страны. Сталинские репрессии 1937 года не миновали командарма…

- А вот отец пограничником был… - говорит Алексей. Вспомнив отца, замолкает…

Капитан 1-ого ранга, тоже Алексей Костусев, умер на службе. В пятьдесят четыре года. Не выдержало сердце солдата. По молодости в Великой Отечественной не участвовал, но пережил немало и в мирные дни. И на минах подрывался, и горел, и тонул… Одним словом – граница. Боевые награды просто так не дают. Похоронен в Сочи.

- Мама, отец и брат Георгий (пограничник, капитан-лейтенант) родились в один день- 19 августа, - рассказывает Алексей. – В 91-м поехал в Ленинград - поздравить братишку, а тут ГКЧП… Весь праздник испортили. Ленинград «бурлит». Собчак, листовки, митинги… Вернулся в Одессу, как будто в другой мир попал. Солнце. Люди улыбаются, спокойно ходят, едят мороженое… На улице знакомого встретил, спрашиваю: «Ну как вы тут, в день путча?» А он мне: «А шо? Все нормально. Шо за паника? Какая ГКЧП? Пара идиетов…» Нет. Одесса неповторимый город, с которым практически связана вся моя жизнь. Здесь служил отец. В Одессе повезло родиться моему брату. Здесь я пошел в первый класс…

Много мест переменила семья офицера Костусева. В военных городках мыкались по общежитиям, снимали квартиры. Только перед смертью отца получили в Сочи нормальную квартиру. Свою. Но это было позже. До этого, где только не жили…

- Мы очень много ездили, - вспоминает Алексей, - Я учился в школах трех республик. Уверен, что и это сыграло роль в моих интернациональных убеждениях.

С 14 лет Костусев в Одессе уже постоянно. Отца опять перевели по службе на новое место, и Алешу отправили к бабушке. Десятилетку он окончил без медали, но с похвальной грамотой. После школы поступает в Одесский институт народного хозяйства. Оканчивает вуз с «красным» дипломом. На вопрос – почему не стал военным? – Алексей отвечает: - Не знаю. Не те «гены» сработали – он улыбается. – В нашей семье до меня экономистом была только бабушка Таисия Петровна. Да и другой мой дед всю жизнь проработал в народном хозяйстве…

«Мой дед»… Звучит тепло и по-домашнему. А ведь не прост был выпускник Одесского строительного института. Кстати, тоже Алеша (бывают же такие совпадения). Талантлив был и многое умел. И должность со временем занял немалую – заместитель министра текстильной промышленности Туркмении. Но пришла беда: ашхабадское землетрясение 48-ого. Не смог дед Алеша спокойно видеть горе людское. Попросил снять его с должности замминистра, и разрешить заняться восстановлением разрушенного города. И начал строить. Страшное было время. На руинах города бесчинствовали мародеры и преступники. Прищемил, видимо, дед Алеша кое-кого из этой братии. Бандитская пуля оборвала его жизнь прямо на улице…

После окончания института Костусев работает младшим научным сотрудником научно-исследовательского отдела ОИИМФ. Там же поступает в аспирантуру. Через год Костусева призывают в армию.

- С первого дня службы мне было интересно буквально все, - рассказывает Алексей. – Когда демобилизовался, даже хотел написать повесть об армии, о людях. Помню, как будто все было вчера… После службы в армии ст.сержант запаса Алексей Костусев завершил учебу в аспирантуре, защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук.

Но до защиты была не только упорная учеба, но и тяжелая работа. Стройотряд, возглавляемый Костусевым, был признан лучшим в стране среди организаций ММФ СССР. В этом не последнюю роль сыграли настойчивость и упорство Костусева. И еще его неподдельная любовь к людям, к товарищам. Когда отряд в 140 человек «застрял» на Тикси, столкнувшись с равнодушием обкома и ЦК ВЛКСМ, Костусев, чтобы быстрей вывезти людей на Большую землю, «дошел до самого Брежнева». И за ними прислали самолет. Летчики удивлялись: ради кого это им пришлось срочно изменить маршрут?

За добросовестный труд Алексей Костусева даже представили к ордену Трудового Красного Знамени. Награды он не получил. Видимо, не забыли в ЦК ВЛКСМ его принципиальность и отсутствие чинопочитания…

- Не в наградах дело, - говорит Костусев. – Хотя получить орден, наверное, приятно. В это время мы были рады любому знаку внимания к себе…

Научная карьера Костусева развивалась нормально: ассистент кафедры, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой «Социально-политической теории».

- Эту кафедру я создал сам, - вспоминает Алексей. – Хотел сделать, как на Западе, кафедру политологии, но не разрешили. Нашел компромисс – придумал это название. Дело не в форме, а в содержании. Хотелось действительно серьезно заняться политическими проблемами.

Костусев разрабатывает и читает специальный курс по тоталитарному режиму. Здесь же, в институте, приходит к выводу о необходимости создания организации, основная цель которой – гражданское согласие, мир и процветание в Одессе. Написал первый проект устава и программу. Реализовал эту благородную идею, создав «Гражданский Форум «Одесса».

- Форум удалось создать, работая в Киевском райисполкоме, - говорит Костусев. – Сперва был зав.отделом экономики и развития района. Затем избрали заместителем председателя исполкома.

В Киевский райисполком Костусева пригласил на работу его председатель Романюк. Говорят, когда он предложил кандидатуру Костусева, бывший мэр Симоненко возражал: зачем, мол, интеллигента берешь? У бывшего мэра слово интеллигент являлось как бы ругательным. Но Романюк не уступил…

На опрос – не трудно ли быть председателем городского Комитета приватизации и одновременно руководить работой форума, Костусев отвечает:

- Не забудьте, что я еще и депутат городского совета. Там тоже напряженный ритм. Сперва я работал в комиссии по новым формам хозяйствования. Сейчас с радостью принял предложение академика Воробьева, с именем которого связаны 15 лет моей жизни в институте, и перешел в его комиссию – по науке и образованию. Работать, если это делать по-настоящему, всегда тяжело. Но радостно, когда видишь результаты своей деятельности. А вообще мы с женой «трудоголики», если можно так выразиться. Мне выпадает один выходной, но отдыхать я не умею. Даже когда гуляем с женой и доченькой, вдруг начинаем говорить о работе. Обратите внимание, как у нас тихо в квартире. Все чем-то заняты: бабушка читает, дочурка рисует, жена работает с документами, пишет…

У Костусева обычная квартира в стандартном доме. Три комнаты. О своей квартире Алексей говорит с нотками гордости. Еще бы: половину работы в ней Костусев сделал своими руками. Со смехом вспоминает, как во время сессии горсовета прибегал домой в обеденный перерыв долбить нишу в стене.

Конечно же, жизнь не может состоять из одной работы. Как у каждого из нас, у Алексей есть свои привычки, увлечения.

- Естественно. Во-первых, я регулярно читаю газеты. Из местных «Вечерку», «Обозрение», «Вестник» - внимательно. Остальные просматриваю. Из центральных газет отдаю предпочтение «Аргументам и фактам» и «24 часа». Что касается телевидения, когда есть время, смотрю «7 канал», «ОТВ-2», а также «Останкино». Раньше смотрел больше передач. Любил «Взгляд», «До и после полуночи» и «В мире животных».

К животным у Костусева особое отношение. Он их действительно любит. Были у него и кот Васька, и овчарка Рекс. Сейчас – нет (тяжело переживать смерть четвероногих друзей). Из собак Алексею больше нравятся сенбернары. Мощные и грозные, но в тоже время преданные и ласковые, особенно с детьми.

Потом мы говорили о спорте и выяснили, что наша общая болезнь – «футбол». Кроме того, Алексей имеет первый разряд по бадминтону. И еще, живя в Абхазии, любил скачки. Только не смотреть, а скакать на лошади без седла.

Любимые фильмы Костусева – «Крестный отец» с Аль Пачино, «Однажды в Америке» с Робертом де Ниро, «Рейнмен» с Дастином Хофманом и «Кабаре» с Лайзой Минелли. Из советских фильмов отдает предпочтение комедиям и картинам Марка Захарова. Среди наших актеров выделяет Людмилу Гурченко и Олега Янковского. На вопрос – кого из актеров считает идеалом женской красоты – немного подумав, ответил: Мерелин Монро.

Затем мы беседуем о политике.

- Моими кумирами были Че Гевара и Джон Кеннеди, - говорит Алексей. – Нравятся Собчак и Назарбаев. Отдаю должное умению Кравчука маневрировать… Если исходить из реалий, доволен, что работаю с уравновешенным Леонидом Чернегой и предполагаю, что смог бы успешно работать с Русланом Боделаном.

Когда мы коснулись темы литературы, я с удивлением узнал, что Костусев… пишет стихи. У Костусева много любимых книг и писателей. Когда-то увлекался Чеховым. Сейчас – Артур Хейли, Памэлла Джонсон. Историческая литература. Иногда перечитывает Гоголя.

- А сейчас что читаете? – неожиданно спрашиваю я.

Костусев смеется. Потом, махнув рукой, говорит:

- Сейчас читаю материалы по выявленным случаям сомнительной приватизации в Одессе. – Помолчав, со вздохом добавляет: Это похлеще любого детектива… Но мы же с вами договорились о работе ни слова! Хотите, дам свой рецепт приготовления рыбы? Люблю готовить. Особенно на огне. В живом огне есть что-то первобытное, колдовское…

А потом явилось маленькое четырехлетнее чудо, папина радость Леля – белокурая смешнючка с голубыми глазами и сказала: «Папочка, родненький, ну, пойдем гулять!»

На улице я посмотрел им вслед и подумал, что будущее наших детей во многом зависит от того, какой город им оставим мы… Если, конечно, каждый из нас скажет себе: «Что хорошо для Одессы – хорошо для меня!»

Успеха тебе, Алексей!

Беседовал Александр Каменный

«Обозрение». Еженедельник из Одессы. 1993 год. № 2 (7), стр. 4 (из одесских архивов)

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1