Главная / Новости

Хроника дня

Реконструкция, привал и парад: в Одессе рассказали о программе празднования Дня Победы

Реконструкция боёв мая 1945-го, парад на Куликовом поле и совместный привал – такие мероприятия ожидают одесситов в дни празднования Победы.

Об этом рассказал заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Дмитрий Волошенков.

Торжества начинаются 6 мая с возложения цветов к памятнику шахтёрам в пгт Черноморское Коминтерновского района. Потом там же в 13:00 начнётся реконструкция боёв весны 1945 года, в районе так называемой 412-й батареи. 

Как рассказал председатель общественной организации «Честь и Слава» Сергей Буря, в этот раз ожидаются несколько сюрпризов.

«Ориентировочно будет участвовать 400-450 человек. Это будут представители 20-25 клубов из Украины, 5 клубов из России, представители Румынии и, поскольку это уже 1945 год, открыт второй фронт, наши союзники – американцы и французы. Также будет около 4-5 единиц техники - как наземной, так и авиационной. Знаменитая «полуторка», «сорокопятка», макет танка «Тигр» второго поколения. Изюминкой будет воздушный бой, два аса люфтваффе против двух сталинских «соколов». Условно, два «Юнкерса» против «Яков», - рассказал общественный деятель.

По словам Дмитрия Волошенкова, на сегодняшний день уже достигнута договорённость с перевозчиками о том, что в этот день количество маршрутных такси в направлении Коминтерновского района будет увеличено.

8 мая на 411-й батарее в 11:00 начнётся привал, который будет проведён совместными силами областных и городских властей. Количество приглашённых гостей - порядка 2 тысяч человек.

Празднование 9 Мая в Одессе начнётся с торжеств у оперного театра. На Стене Славы появится ещё три имени Героев Советского Союза. В 10:00 и 11:00 - возложение цветов на Аллее Славы и на площади 10 Апреля соответственно.

В 12:00 начнётся парад на Куликовом поле. Откроют его ветераны - группой порядка 45 человек. За ними пройдут военнослужащие Одесского округа, курсанты Военной академии, представители силовых структур. Техника будет находиться в статичном состоянии, так как её проезд ограничивают технические нюансы. По завершению парада состоится полуторачасовой концерт военно-патриотической песни.

Дмитрий Волошенков предупредил, что примерно на полчаса, после парада, будут перекрыты кварталы от Куликова поля до Дома офицеров. Это связано с просьбой ветеранов, принимающих участие в параде и желающих пройти этот маршрут пешком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



Загрузка...