Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Новая система тендеров Prozorro «не умеет» бороться с тендерными сговорами

Новый порядок проведения госзакупок защищён от недобросовестных поставщиков даже хуже, чем система, действующая сегодня.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказал ответственный за проверку тендерных процедур сотрудник одного из контролирующих органов.

По его словам, система Prozorro предполагает, что полный пакет документов подаёт лишь победитель тендера, тогда как в старой системе это делали все участники конкурса. Благодаря этому, можно было успешно разоблачать случаи тендерного сговора, когда один и тот же участник конкурировал сам с собой, маскируя это подачей заявок от нескольких как бы независимых, а на самом деле связанных между собой фирм. В новой системе это невозможно, что открывает перед махинаторами массу возможностей.

Наш собеседник рассказал, что мошенники уже разобрались с «дырами в безопасности» Prozorro и научились их использовать.

«Заходят связанные фирмы, после чего одна их них на торгах опускает цену «ниже плинтуса» и выигрывает. А потом по тем или иным причинам отказывается от подписания договора, и в итоге победителем оказывается фирма с завышенной ценой», — поясняет специалист. По его словам, ряд тендеров, зарегистрированных в системе Prozorro, уже разыграны подобным образом.

Интересно, что замминистра экономики и один из «отцов» системы Prozorro в комментариях к одной из записей на своей страничке в Facebook признал, что у создателей Prozorro нет методики обнаружения тендерных сговоров при проведении торгов.



Напомним, с 1 апреля все госзакупки будут проводиться именно с использованием системы Prozorro.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».