Главная / Новости Одессы

Валютная паника

В конце января 2014 года доллар в обменных пунктах Одессы начал стремительно дорожать. Когда стоимость иностранной валюты достигла психологической отметки в 9 гривен за доллар, беспокойство горожан сменилось паникой.

Другие материалы сюжета

Новости

Нацбанк продал частникам 56 миллионов долларов по 27,6 гривны

В ходе валютного аукциона 13 января Национальный банк Украины реализовал на межбанковском валютном рынке 55,5 миллиона долларов по средневзвешенному курсу 27 гривен 65 копеек за доллар.

Валютная паника

Мнение: происходящее на валютном рынке – преступление

Курс доллара в Украине – результат того, что руководство страны переложило существующие проблемы на плечи населения и госрезерва.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА выразил доктор экономических наук, профессор ОНУ Сергей Якубовский.

«Мы уже привыкли к неприятной информации с валютного рынка. Каждый из нас почувствует девальвацию, когда, например, пойдёт в аптеку за импортными лекарствами. Начался рост цен на бензин. Вред, который наносит внутренний враг Украине, ощутим. К сожалению, нет радостных сводок с внутреннего фронта. Произошло знаковое событие для Украины – был отправлен в отставку генеральный прокурор. За 2014-й год и январь 2015-го золотовалютные резервы Украины, то есть, наши с вами, уменьшились на 13,5 миллиардов долларов. Было около 20, сейчас – 6,5», – сказал он.

По его словам, тут и возникает вопрос: почему расплачивается население, где около 60 миллиардов долларов, которые украинский крупный бизнес получил от экспорта товаров и услуг в 2014 –м году?

«Какая часть этих денег осталась за рубежом, какая осталась на валютном рынке? То, что происходит на валютном рынке – это преступление. 92 миллиарда долларов находятся на руках у бизнеса – это официальная статистика. У кого – неизвестно. Национальный банк, говорит, что у населения. На самом деле – это какие-то группировки. Почему такой курс? Потому что все проблемы, которые возникли в Украине в 2014 году – и война, и экономический кризис – переложили на плечи населения и государственного резерва. Деньги бесследно не исчезают. Можно найти через Генеральную прокуратуру, у кого эти 92 миллиарда находятся. Я думаю, что эта информация известна и в СБУ, и в Генеральной прокуратуре.

Когда кто-то погибает, когда собирают деньги, чтобы помочь защитникам страны, а с другой стороны воруются миллиарды, возникают большие сомнения касательно этой страны. Гонтарева прекрасно знает, кто хранит миллиарды, это человек не честный и не порядочный. По большому счёту, это преступление – покрытие таких людей. Пока не начнутся аресты среди известных людей, владельцев общенациональных каналов, мы не выиграем войну», – добавил Сергей Якубовский.

Как отметил специалист, помочь может Международный валютный фонд.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.