Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Прокуратура отбирает у инвестора землю, проданную на аукционе

Прокуратура Коминтерновского района в судебном порядке намерена забрать у инвестора земельный участок, проданный на аукционе 13 лет назад.

Об этом 10 марта в ходе брифинга для СМИ сообщил инвестор Пётр Евдокимов, который в 2003 году приобрёл 33,66 гектара за 480 тысяч гривен (на то время 120 тысяч долларов).

По его словам, на тот момент за этот участок на аукционе боролись два лица – ООО «Энергопродукт-2» и собственно он. Аукционные торги выиграла компания «Энергопродукт-2». Однако через несколько месяцев Евдокимов всё же поменял участок в 42 гектара в том же районе на желаемые 33,66 гектара, принадлежащие фирме–победительнице.

«Все документы были оформлены нотариально. Никаких претензий со стороны СБУ, прокуратуры и других ведомств не было. У меня получены все разрешения и одобрения. Все документы сохранены. Это был, наверное, первый и последний аукцион, который прошёл чисто и прозрачно», — сказал Евдокимов.

По его словам, уже довольно много лет прокуратура пытается отобрать у него участок, чтобы якобы вернуть государству. В частности, через два года после приобретения земли из районной прокуратуры поступило заявление, что аукцион был проведён незаконно, так как наложен мораторий на продажу земли. После юридического анализа законодательной базы выяснилось, что запрета продажи земли сельхозназначения всё же не было.

«А в 2013 году прокурор Коминтерновского района Виталий Заперченко потребовал от меня долю. Вот приглянулся ему мой участок — требовал в хамской форме отдать половину», — отметил Евдокимов.

В этом же году от прокуратуры Коминтерновского района поступило исковое заявление на инвестора с требованием признать недействительным продажу участка и вернуть его государству. Судебный иск был подан на основании акта проверки Государственной сельскохозяйственной инспекции, в котором шла речь о том, что проданный участок находится в природоохранной зоне.



Евдокимов же утверждает, что никаких документов, подтверждающих особый статус его участка, нет, и при продаже земли ни чиновники, ни прокуратура об этом не упоминали.

В свою очередь, инвестор пожаловался в областную прокуратуру. Однако там заверили: никаких незаконных действий со стороны Заперченко не выявлено, но законность аукциона подтверждена. Впоследствии суд первой инстанции и Апелляционный отказали в удовлетворении исковых требований районной прокуратуры.

Между тем, Коминтерновская прокуратура подала апелляцию в ВССУ. В результате Высший суд отменил все предыдущие судебные решения и отправил дело на новое рассмотрение — но не в суд первой инстанции, как того требует закон, а в Апелляционный.

«Дело попадает к судье Процик, которая по странному совпадению оказалась однофамилицей бывшего заместителя прокурора Коминтерновского района. Может они муж и жена — не знаю, свидетельство о браке не видел. Судья отказывает ответчикам во всех ходатайствах, даже свидетелей не хочет выслушать», — жалуется Евдокимов.

Присутствующий на пресс-конференции бывший главный землеустроитель Коминтерновского района Анатолий Фучко также возмущён действиями прокуратуры, так как в своё время лично готовил документы для аукциона и к настоящему моменту не видит законных оснований для возвращения земли государству.

«Государство планирует выставить на аукционы один миллион гектаров земли. Бизнесмены должны быть готовы к тому, что через год–два–тринадцать протоколы о продаже могут признать недействительными», — обратился напоследок ко всем потенциальным инвесторам Евдокимов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».