Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Херсонский суд арестовал имущество одесского олигарха, но «пощадил» его бизнес

Судья Херсонского городского суда Дмитрий Гонтарь частично удовлетворил ходатайство прокуратуры Одесской области об аресте имущества и активов крупного одесского бизнесмена Руслана Тарпана.

1
Новости

Одесского строительного магната объявили во всеукраинский розыск

Правоохранительные органы с 9 июня объявили во всеукраинский розыск организатора финансовых махинаций при строительстве системы очистки на объекте «Глубоководный выпуск» в акватории Чёрного моря в Одессе.

1
Новости

Прокуратура Одесской области занялась глубоководным выпуском

Следователи прокуратуры Одесской области совместно с полицией и Службой безопасности Украины расследуют махинации с бюджетными средствами при реализации проекта «Глубоководный выпуск» на станции биологической очистки «Северная».

1
Новости Одессы

Одесская ОГА обязана выплатить Тарпану более 51 миллиона штрафа за «золотую трубу»

Высший хозяйственный суд Украины обязал Департамент капитального строительства Одесской облгосадминистрации выплатить ООО «Ремерцентр» 51 млн 30 тыс. грн штрафных санкций за невыполнение решения суда по уплате 149 млн 210 тыс. грн долга.

Новости Одессы

Тарпан отсудил у ОГА 250 миллионов за «золотую трубу»

Более 258 миллионов гривен отсудило у Одесской облгосадминистрации ООО «Ремерцентр», входящее в холдинг одесского бизнесмена Руслана Тарпана, в связи со строительством системы глубоководного выпуска канализационных вод со станции биологической очистки «Северная».

Труба преткновения

Хроника дня

Прокуратура подозревает 11 человек в махинациях с одесским глубоководным выпуском

Прокуратура Одесской области заподозрила 11 человек в причастности к полумиллиардным махинациям при строительстве очистных сооружений в акватории Чёрного моря.



Об этом сообщил журналистам прокурор региона Олег Жученко. По его словам, следователи проводят досудебное разбирательство по уголовному производству в связи с завладением группой лиц бюджетными средствами в размере более 200 миллионов гривен, а также о покушении на присвоение 320 миллионов гривен (речь идёт о проекте «Глубоководный выпуск»).

«По данным следствия, в 2010-2015 годах преступная группа, злоупотребляя служебным положением и благодаря подделке документов, завысила стоимость материалов и объёмов работ при строительстве. Также велась целенаправленная исковая деятельность, в ходе которой в госучреждения обращались представители подконтрольных предприятий с исками о возмещении "несуществующих" расходов за счёт бюджета», — проинформировал Жученко.

Он также отметил, что во время расследования в конце мая этого года была проведена совместная масштабная спецоперация с участием более 150 правоохранителей (следователей прокуратуры, оперативников управления защиты экономики Нацполиции в Одесской области и сотрудников СБУ). К настоящему времени уведомления о подозрении в совершении преступления получили 11 фигурантов дела.

«В частности, уже задержаны пятеро лиц, причастных к махинациям с бюджетными средствами. Среди них — бывший начальник управления капитального строительства Одесской облгосадминистрации, два его заместителя, а также соучастник преступной группы и бывший директор подконтрольной фирмы», — сообщил областной прокурор.



Кроме того, сотрудники правоохранительных органов направили официальное подозрение организатору всей противозаконной схемы — экс-депутату Одесского горсовета, а также трём бывшим директорам подконтрольных предприятий и лицу, осуществлявшему операции со средствами, полученными преступным путём. В отношении указанных фигурантов прокуратура уже обратилась в суд для предоставления разрешения на их арест.

«Исследование объекта специалистами–водолазами показало, что часть трубопровода находится в открытом котловане, не покрыта необходимой песчано–гранитной смесью, что предусмотрено проектом, и не готова к эксплуатации», — резюмировал Жученко.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, что одесский проект «Глубоководный выпуск» реализовывался в 2010-2011 годах: суть идеи состояла в том, чтобы проложить от станции биологической очистки «Северная» трубу по морскому дну, чтобы стоки сливались в море не непосредственно у берега, а на расстоянии в несколько километров от него. Реализацией проекта занимались структуры местного бизнесмена Руслана Тарпана, работы финансировались из государственного бюджета, причём сметная стоимость работ превысила миллиард гривен. 

Проект так и не был завершён: президент Виктор Янукович обвинил организаторов проекта в разбазаривании бюджетных средств, после чего финансирование было заморожено. Правоохранительные органы уже несколько раз брались за расследование якобы имевших место нарушений, однако до сих пор никаких внятных результатов этих расследований нет.

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.