Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Рассмотрение жалобы «куликовца» Долженкова не состоялось: внезапно заболел прокурор

Прокуратура сорвала заседание апелляционного суда по жалобе адвоката Ольги Балашовой на решение Киевского суда об избрании меры пресечения Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесский апелляционный суд перенёс рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова

Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: СИЗО отказал в медпомощи обвиняемому Долженкову

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5
Новости

Суд над оправданными по делу 2 мая: прокуратуре не понравилось, что адвокат говорит по-русски

4 октября Апелляционный суд Одесской области рассматривает апелляцию повторно обвиняемых фигурантов дела о погромах 2 мая 2014 года Долженкова и Мефёдова.

Суд по делу 2 мая 1 5

Прокуратура просит от 8 до 15 лет тюрьмы для обвиняемых по делу 2 мая

4 сентября Ильичёвский городской суд Одесской области провёл заседание по делу о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Как отметила сторона обвинения, эти события навсегда останутся трагедией для одесситов.

По мнению прокурора Куприной, вина обвиняемых полностью доказана протоколами осмотра места происшествия и протоколами осмотра трупов, повреждённого имущества, а также различными экспертизами, свидетельствами стороны обвинения (активиста «Куликова поля» Александра Посмиченко) и т. д. Добавим, что в зале суда находятся «евромайдановец» Кожухарь и пару его «побратимов», а у здания дежурит автобус с «патриотами».

Прокуратура просит от 8 до 15 лет тюрьмы для обвиняемых по делу 2 мая

Обвиняемый Долженков (известен как «Капитан Какао») вину не признаёт, подчёркивая, что был задержан незаконно, а доказательств в деле нет. Он также попросил суд объективно и всесторонне подойти к оценке имеющихся доказательств и вынести законное решение. Не признаёт вины и обвиняемый Романюк, а обвиняемый Сакауов отмечает, что находился на месте массовых беспорядков для охраны правопорядка и в бойне не участвовал, а потому невиновен. Обвиняемый Суханов подчёркивает, что во время беспорядков оказывал медпомощь пострадавшим и не согласен с предъявленным ему обвинением.

«12 лет — это немалый срок, но если это необходимо, я это пройду… Но на этом не остановлюсь, а буду судиться до последнего, со всеми теми людьми, которые меня незаконно посадили. До тех пор пока не сядет каждый из них», — заявил Суханов.

Кроме того, вину не признают обвиняемые Корчинский и Мефёдов. Последний требует от прокуратуры конкретных обвинений — не «обобщенных», а адресных, с указанием полноценной информации по каждому обвиняемому о том, кто, куда и когда прибыл в день трагедии, что конкретно делал в тот или иной момент и какие кому повреждения и ущерб нанёс. Мефёдов также подчеркнул, что был задержан незаконно, а в материалах дела нет даже протокола задержания. Добавим, что единственный свидетель, который опознаёт обвиняемых, — свидетель Посмиченко, который изначально был обвиняемым по делу 2 мая, но после сотрудничества со следствием стал свидетелем (неоднократно путался в показаниях и давал неправдивые сведения). По словам Мефёдова, истинные организаторы и участники майской бойни в Одессе давно получили государственные должности, в том числе и в регионе, а также ходят на процессы и давят на суд.

Как отмечают обвиняемые, прокуратура не установила мотивы каждого из обвиняемых, не говоря уже о каких-либо вменяемых доказательствах, а потому непонятно «чего здесь больше — глупости, наглости или цинизма». Защита призвала судей объективно оценить все представленные материалы и вынести законное решение — оправдать обвиняемых.

Для тех из них, кто находится на свободе, прокуратура просит 8 и 9 лет лишения свободы, а ещё для двоих — 10 лет, а обвиняемым, находящимся под стражей (уже почти три с половиной года) — 12 лет лишения свободы, в том числе двум гражданам Российской Федерации Мефёдову и Сакауову. Долженкову просят назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы.

В результате суд объявили перерыв до завтра — 5 сентября судьи должны продолжить дебаты и уйти в совещательную комнату.

1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Фадєєв Володимир Фадєєв Володимир

похоже, что надо кожухарю бабла дать и дело закроют

Ответить 0

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.