Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Фигурантов дела 2 мая вызывают в Николаев

Апелляционный суд Николаевской области закончил подготовку к рассмотрению жалобы прокуратуры Одесской области на оправдательный вердикт Ильичёвского городского суда по делу 2 мая и назначил дату первого заседания.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Дело 2 мая: Мефёдова меняют, Долженкова нет

Один из двоих остающихся за решёткой фигурантов дела 2 мая выходит на свободу: россиянина Евгения Мефёдова отправляют на Донбасс, где обменяют на пленных военнослужащих правительственных войск.

Суд по делу 2 мая 1 3
Новости

Дело 2 мая: в Одессе никак не могут начать судить экс-начальника МВД

Вот уже девять месяцев Приморский суд Одессы не может начать рассмотрение дела по обвинению экс-начальника одесской милиции Петра Луцюка в халатности во время событий 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Одесса: апелляционный суд подтвердил продление ареста фигуранту «Дела 2 мая»

В понедельник, 27 ноября, апелляционный суд Одесской области отказал в удовлетворении апелляционной жалобы одного из фигурантов «Дела 2 мая» Сергея Долженкова и его защитника на решение Приморского суда от 13 ноября о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Долженков и Мефёдов остаются за решёткой

Апелляционный суд Одесской области 8 ноября отменил решение Киевского районного суда о заключении бывших обвиняемых по делу 2 мая Долженкова и Мефёдова под стражу, однако покинуть СИЗО им не удастся.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

Суд признал незаконным повторный арест «куликовца» Мефёдова

Апелляционный суд Одесской области отменил решение о помещении под стражу активиста Куликова поля Евгения Мефёдова, оправданного по обвинениям по событиям 2 мая 2014 года, но сразу арестованного по новому делу.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Дважды заключённые: «куликовцев» Долженкова и Мефёдова вторично отправили за решётку

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов Куликова поля Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в сепаратизме.

Суд по делу 2 мая 3

Прокуратура провалила расследование по делу 2 мая — мнение

Судебный процесс по делу 2 мая в Ильичёвском городском суде продемонстрировал недееспособность правоохранительной системы к проведению результативного расследования резонансных событий.

Такое мнение 6 сентября в ходе брифинга для журналистов выразили руководитель центра правового мониторинга «Гідність» Татьяна Герасимова и представитель одесской группы общественников, изучающих обстоятельства тех событий («Группа 2 мая»), журналист Сергей Дибров.

По мнению Татьяны Герасимовой, финишная прямая судебного процесса в Ильичёвском горсуде обнажила неудовлетворительную работу правоохранительной системы и в итоге полный провал расследования по этому делу.

«Судя по материалам, представленным в обвинительном акте и доказательной базе, следственное управление МВД Украины, которое вело расследование с 5 мая 2014 года по январь 2016 года, не стремилось установить правду. Прокуратура показала свою недееспособность», — подчеркнула она.

Во время рассмотрения доказательств выяснилось, что досудебное расследование, на котором базируется обвинение, проведено крайне неудовлетворительно. В частности, не были исследованы важные доказательства и не допрошены важные свидетели.

Сергей Дибров вспомнил, как в сентябре 2014 года руководитель следственной группы Рудницкий заявлял о проведении допроса всевозможных потерпевших и свидетелей, но в итоге его слова не соответствовали действительности.

Кроме этого, по словам Герасимовой, к делу не приобщили ряд серьёзных материалов. Например, ответ временной следственной комиссии ВР Украины (этот документ был приобщён адвокатами подсудимых лишь на последней стадии процесса), хронологию событий 2 мая, материалы Первого городского канала или видеоматериалы Сергея Диброва. В то же время материалы, попавшие в доказательную базу, — видео ТРК «Круг» и «Думская ТВ» были приобщены с большими процессуальными нарушениями.

«Из такого полуфабриката, где концы с концами не сходятся, сделать приговор ни один нормальный судья не возьмётся, чего, по всей видимости, можно ожидать... Общество ждёт ответы на вопросы: что произошло, как произошло, кто организатор, кто спровоцировал, кто финансировал. Ответов нет и, по всей видимости, не будет и на официальном уровне», — сказал Сергей Дибров.

В связи с вышесказанным Татьяна Герасимова и Сергей Дибров считают, что действия следователей и прокуроров, которые осуществляли процессуальное руководство, должны быть расследованы.

«Там есть, что расследовать, — халатность, умышленное или неумышленное неисполнение обязанностей. Наша правоохранительная система наказывать своих очень сильно любит», — отметил Дибров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...