Главная / Новости

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Игорь Марков просит Россию спасти обвинённого по делу 2 мая россиянина

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «РОДИНА» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Луценко взялся за защитника оправданного по делу 2 мая россиянина: адвоката лишают лицензии

Адвокат Валентин Рыбин, защищавший россиянина Евгения Мефёдова в суде по делу о погромах 2 мая 2014 года в Одессе, может лишиться права на профессиональную деятельность.

Суд по делу 2 мая 3 2
Новости

Гончаренко: суд по делу 2 мая сказал правду, а расследование велось с нарушениями

Глава Одесской облорганизации Блока Порошенко, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что суд Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области следует поблагодарить за правду.

Суд по делу 2 мая 2 3
Новости

У Ляшко и Тягнибока негодуют из-за решения суда по делу 2 мая

Украинский нардеп от «Радикальной партии Олега Ляшко» Игорь Мосийчук пригрозил властям народным линчеванием судей в связи с освобождением обвиняемых по делу о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1 2
Новости

Выживший в Доме профсоюзов россиянин вернулся в СИЗО после оправдания в суде

Киевский районный суд Одессы постановил поместить за решётку на 60 дней россиянина Евгения Мефёдова, который 18 сентября был оправдан по делу о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Оправданного по делу 2 мая «куликовца» вернули в СИЗО

В ночь на 19 сентября Киевский районный суд Одессы постановил взять под стражу на 60 дней Сергея Долженкова, проведшего в Одесском СИЗО 3,5 года по делу 2 мая и полностью оправданного по всем статьям обвинения.

Суд по делу 2 мая 2 5
Новости

В столкновениях с активистами под горсудом Ильичёвска пострадали 20 правоохранителей. Никто не задержан

В ходе беспорядков под городским судом Ильичёвска ранения различной степени тяжести получили 20 сотрудников правоохранительных органов.

Суд по делу 2 мая 1
Новости

Националисты пытаются прорваться в здание суда Ильичёвска: в ход пошёл слезоточивый газ

После оглашения оправдательного вердикта активистам Куликова поля по делу 2 мая дежурящие под судом националисты атаковали охраняющих здание правоохранителей.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд: обвиняемые по делу 2 мая «куликовцы» подлежат оправданию

Городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) считает, что подсудимые по делу о беспорядках на Греческой площади активисты Куликова поля подлежат оправданию за недоказанностью вины.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Дело 2 мая: суд отверг показания ключевого свидетеля обвинения

Городской суд Ильичёвска признал, что показания ключевого свидетеля по делу об участии активистов Куликова поля в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года могут быть недостоверными.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Суд Ильичёвска начал оглашение приговора по делу 2 мая (текстовая трансляция)

18 сентября в городском суде Ильичёвска началось оглашение приговора по делу об участии активистов Куликова поля в беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 6 12 1
Новости

Приговор по делу 2 мая начнут оглашать 18 сентября

В понедельник, 18 сентября, городской суд Ильичёвска (переименован Верховной Радой в Черноморск) приступит к оглашению приговора по делу о событиях 2 мая 2014 года на Греческой площади и в её окрестностях.

Суд по делу 2 мая
Новости

Ильичёвский горсуд продемонстрировал хорошую работу по «делу 2 мая», — мнение

Коллегия судей Ильичёвского городского суда, которая рассматривает дело 2 мая, за три месяца проделала колоссальную работу по рассмотрению резонансных событий.

Суд по делу 2 мая
Новости

Одесских «патриотов» просят «спокойно и мудро» принять приговор по делу 2 мая

Член «Группы 2 мая» журналистка Татьяна Герасимова обращается к представителям патриотических организаций Одессы с просьбой спокойно отреагировать на озвученный в ближайшее время приговор Ильичёвского горсуда в отношении обвиняемых по резонансному производству.

Суд по делу 2 мая 3
Новости

«Куликовцы» под стражей отличаются от остальных тем, что поверили полковнику милиции — Сергей Дибров

Член «Группы 2 мая», одесский журналист Сергей Дибров предполагает, что любой приговор, вынесенный Ильичёвским горсудом в отношении обвиняемых по делу 2 мая, повлечёт за собой общественный резонанс и возможное обострение ситуации.

Суд по делу 2 мая

Прокуратура провалила расследование по делу 2 мая, — мнение

Судебный процесс по делу 2 мая в Ильичёвском городском суде продемонстрировал недееспособность правоохранительной системы к проведению результативного расследования резонансных событий.

Такое мнение 6 сентября в ходе брифинга для журналистов выразили руководитель центра правового мониторинга «Гідність» Татьяна Герасимова и представитель одесской группы общественников, изучающих обстоятельства тех событий («Группа 2 мая»), журналист Сергей Дибров.

По мнению Татьяны Герасимовой, финишная прямая судебного процесса в Ильичёвском горсуде обнажила неудовлетворительную работу правоохранительной системы и в итоге полный провал расследования по этому делу.

«Судя по материалам, представленным в обвинительном акте и доказательной базе, следственное управление МВД Украины, которое вело расследование с 5 мая 2014 года по январь 2016 года, не стремилось установить правду. Прокуратура показала свою недееспособность», — подчеркнула она.

Во время рассмотрения доказательств выяснилось, что досудебное расследование, на котором базируется обвинение, проведено крайне неудовлетворительно. В частности, не были исследованы важные доказательства и не допрошены важные свидетели.

Сергей Дибров вспомнил, как в сентябре 2014 года руководитель следственной группы Рудницкий заявлял о проведении допроса всевозможных потерпевших и свидетелей, но в итоге его слова не соответствовали действительности.

Кроме этого, по словам Герасимовой, к делу не приобщили ряд серьёзных материалов. Например, ответ временной следственной комиссии ВР Украины (этот документ был приобщён адвокатами подсудимых лишь на последней стадии процесса), хронологию событий 2 мая, материалы Первого городского канала или видеоматериалы Сергея Диброва. В то же время материалы, попавшие в доказательную базу, — видео ТРК «Круг» и «Думская ТВ» были приобщены с большими процессуальными нарушениями.

«Из такого полуфабриката, где концы с концами не сходятся, сделать приговор ни один нормальный судья не возьмётся, чего, по всей видимости, можно ожидать... Общество ждёт ответы на вопросы: что произошло, как произошло, кто организатор, кто спровоцировал, кто финансировал. Ответов нет и, по всей видимости, не будет и на официальном уровне», — сказал Сергей Дибров.

В связи с вышесказанным Татьяна Герасимова и Сергей Дибров считают, что действия следователей и прокуроров, которые осуществляли процессуальное руководство, должны быть расследованы.

«Там есть, что расследовать, — халатность, умышленное или неумышленное неисполнение обязанностей. Наша правоохранительная система наказывать своих очень сильно любит», — отметил Дибров.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: