Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Дело Грациотова: прокуратура отказалась от обвинений

17 декабря многолетняя эпопея Вячеслава Грациотова, кажется, завершилась: в ходе судебного заседания представитель гособвинения сообщил, что прокуратура отзывает обвинения против молодого человека.

2 3
Новости Одессы

Дело Грациотова будут рассматривать с самого начала

Апелляционный суд Одесской области отменил решение Приморского суда о направлении дела Вячеслава Грациотова, обвиняемого в убийстве напавшего на него мужчины, на дополнительное расследование.

2 2

Хроника дня

Прокуратура в очередной раз проигнорировала слушание по делу Грациотова

Судья Приморского районного суда Анатолий Дерус перенёс заседание по делу Вячеслава Грациотова в связи с неявкой представителя государственного обвинения.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, все присутствующие поддержали это решение. Кроме того, адвокат Грациотова Алексей Глазов попросил суд отправить письмо в прокуратуру с требованием к её представителям надлежащим образом исполнять свои обязанности. Суд удовлетворил эту просьбу.

На заседании 15 июля присутствующие должны были ознакомиться с результатами психолого-психиатрической экспертизы подсудимого, о проведении которой ходатайствовала противоположная сторона в апреле этого года.

Мать Вячеслава Елена сообщила корреспонденту ТАЙМЕРУ, что экспертиза признала её сына вменяемым и не подтвердила наличие у него состояния аффекта в момент инцидента. В случае присутствия прокуратуры на этом заседании суд перешёл бы к прениям.

Вячеслав Грациотов

«До этого тоже ставился вопрос о том, что прокуратура не совсем добросовестно выполняет свои обязанности, но сейчас, я считаю, что суд обоснованно удовлетворил мою просьбу. В данной ситуации нарушаются права Грациотова на получение справедливого, обоснованного решения по своему делу в короткий срок», — сказал адвокат Алексей Глазов.

По его словам, представители прокуратуры и потерпевшей стороны перестают приходить в суд в пиковые моменты дела, когда его можно уже заканчивать. А к следующему заседанию обычно появляется очередное ходатайство, которое затягивает рассмотрение дела.

«Я вижу в этом только то, что они понимают слабость своей позиции – как прокуратура, так и потерпевшие», – уверен адвокат. Он уточнил, что письмо от суда к прокуратуре также может быть проигнорировано последней, в таком случае судья может вынести частное определение в адрес сотрудников прокуратуры.

Что касается результатов психолого-психиатрической экспертизы, Алексей Глазов отметил, что для него они не являются неожиданными. Они показали, что Вячеслав Грациотов находился в состоянии сильного эмоционального возбуждения, но при этом он мог контролировать свои поступки. Если бы он находился в состоянии аффекта, его действия должны были бы квалифицироваться по другой статье – примерно такой же по тяжести.

Заседание состоится 28 июля в 11:00.

Напомним, 23 августа 2010-го года на Соборной площади на Вячеслава Грациотова и его девушку Юлию Нажимову напали Евгений Савко и Роман Трачёв. Они повалили Вячеслава и Юлию на землю и начали избивать. Пытаясь защитить себя и свою девушку, Вячеслав ранил Романа Трачёва перочинным ножом, и через некоторое время последний скончался.

1 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1