Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Прокурор Одесской области: губернатор имеет право агитировать на выборах

Губернатор — политическая должность, так что главы облгосадминистраций вполне могут агитировать за тех или иных кандидатов.

Такое мнение в интервью изданию «Левый берег» выразил прокурор Одесской области и заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, комментируя действия Михаила Саакашвили, агитировавшего за кандидата в мэры Одессы Александра Боровика на минувших местных выборах.

«Губернатор – это назначаемая политическая должность. Губернатор, он всегда, в основном, партийный. Так что он имеет возможность и полномочия поддерживать определенную политическую силу», — заявил Сакварелидзе.



По его словам, цель оправдывает средства, и ради блага народа и государства можно позволить себе пренебречь, цитируем, «какими-то непонятными стандартами, которые кто-то, когда-то нам навязал».

«То, что он поддержал нормального кандидата на выборах, я думаю, что это ему плюс, а не минус», — заявил Сакварелидзе.

Отметим, что неприемлемость агитации со стороны чиновников является нормой, общепринятой во всех развитых демократических странах. Что же до Украины, то здесь данное положение и вовсе является законом. В частности, ст. 60 Закона Украины «О местных выборах» прямо запрещает чиновникам, а также служащим органов государственной власти и местного самоуправления заниматься подобной агитацией. 
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».