Главная / Новости

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

Новости

ВСУ прекратили наступление под Желобком

По состоянию на 20:00 7 июня украинские правительственные войска прекратили наступление в районе Бахмутской трассы в Луганской области, на данном участке фронта восстановилось относительное спокойствие.

Мятежный Донбасс 3

Пропускной пункт под Горловкой перенесли в Майорск, подвергнув опасности гражданских

Командование правительственных войск приняло решение сдвинуть ближе к линии фронта пропускной пункт для лиц, желающих переехать с подконтрольной этим войскам территории Донбасса в ДНР или обратно.

Новый пропускной пункт разместили в Майорске — примерно в 5 километрах от линии фронта.

С одной стороны, в результате этой меры по украинскую сторону блокпоста окажутся жители Майорска, Курдюмовки, Николаевки, Отрадовки и ряда других населённых пунктов, контролируемых правительственными войсками: теперь им не придётся стоять в очередях на блокпосте для того, чтобы поехать, скажем, в Артёмовск (переименован Верховной Радой в Бахмут) — зато придётся делать это, чтобы попасть в Горловку.



С другой стороны, новый блокпост будет располагаться непосредственно в зоне боевых действий: в окрестностях Майорска, в частности, располагаются позиции правительственных войск, в т.ч. артиллерии, которая принимает активное участие в артдуэлях с силами ДНР, удерживающими Горловку. 

Командование правительственных войск понимает, что стоящие в очереди на пропускной пункт люди будут подвергаться серьёзной опасности: на случай обстрелов заранее готовят укрытия, роют специальные траншеи. В ДНР же полагают, что правительственные войска сознательно решили прикрыться гражданскими лицами и использовать их в качестве живого щита: дескать, в этой ситуации артиллерия ДНР не сможет вести полноценный огонь по позициям правительственных войск в районе Майорска, и те смогут обстреливать посёлок Зайцево и Горловку практически безнаказанно.
1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.