Главная / Новости

 

Хроника дня

Пророссийский социалист стал президентом Молдовы

Глава Партии социалистов Молдовы Игорь Додон победил во втором туре президентских выборов в Молдове.

Об этом в ходе пресс-конференции заявила председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу.

«Согласно законодательству, президентом Молдовы становится Игорь Додон, который набрал наибольшее количество голосов избирателей во втором туре выборов, состоявшихся в воскресенье», – сказала Руссу.

По её словам, после обработки 99,9% бюллетеней Игорь Додон получил 835 тысяч 10 голосов, что составляет 52,29% голосов избирателей, а единый кандидат от проевропейской оппозиции и глава Партии действия и солидарности Майя Санду – 761 тысячу 934 голоса, что составляет 47,71%.


Игорь Додон

Это предварительные данные выборов после обработки 99,9% протоколов. Впрочем, оставшиеся голоса проголосовавших на избирательных участках в посольствах Молдовы в США и Канаде не могут изменить общий итог выборов, так как подсчитать осталось менее 17 тысяч бюллетеней.

По данным ЦИК Молдовы, в голосовании приняло участие более 1,6 миллиона граждан (более 53%). По итогам первого тура выборов, который состоялся в конце октября, ни один из кандидатов не смог преодолеть необходимый для победы 50% барьер: в первом туре Додон набрал 47,98%, Санду — 38,71%.

Между тем в Кишинёве начались протесты: несколько тысяч сторонников Майи Санду не хотят признавать президентом пророссийского социалиста Игоря Додона. Протестующие выкрикивают лозунги: «Майя Санду – президент!», «Додона – в тюрьму», «ЦИК — в отставку» и «Требуем повторных выборов!». Санду, в свою очередь, заявила, что будет опротестовывать результат выборов.




Сторонники Санду держат молдавский флаг с вырезанным гербом

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.