Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Глава Мониторинговой миссии ООН торопит Киев с расследованием дела 2 мая

Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что убийства на киевском Майдане и майская бойня в Одессе должны быть расследованы эффективно и без проволочек.

Майская бойня 1
Новости

Дело 2 мая: в беспорядках на Куликовом поле подозревают 8 человек

На сегодняшний день прокуратура дополнительно вручила восемь подозрений по событиям, произошедшим 2 мая 2014 года на Куликовом поле (умышленное убийство, массовые беспорядки, призывы к блокированию Дома профсоюзов).

Майская бойня
Новости

Одесский нардеп: МВД и Генпрокуратура должны отчитаться в Раде о расследовании трагедии 2 мая

Верховная Рада Украины должна в ближайшее время заслушать глав Министерства внутренних дел и Генпрокуратуры о результатах расследования майской трагедии в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

Правоохранители занялись расследованием событий в Доме профсоюзов: обвиняют активиста Куликова поля

Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту событий на Куликовом поле 2 мая 2014-го года.

Майская бойня 1
Новости

Порошенко упомянул расследование дела 2 мая среди своих главных достижений

Перечисляя свои главные достижения на посту президента Украины, Пётр Порошенко назвал подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима, передачу в суд уголовного дела Януковича и расследование дела 2 мая.

Майская бойня 1
Новости

Петербуржцы провели на Марсовом поле акцию в память о погибших 2 мая одесситах

Санкт-Петербург присоединился к всероссийской акции «Помним!», в рамках которой в десятках городов России зажгут свечи в память о жертвах трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 1
Новости

Бывшая помощница Гайдар назвала майскую трагедию «АТО за один день»

Экс-помощница бывшей и.о. зампредседателя Одесской ОГА Марии Гайдар, майданная активистка Виктория Сибирь заявила, что гордится единомышленниками, принявшими участие в кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 2
Новости

Соратница Палицы огорчена: день 2 мая превратился в сакральную дату

Бывшая советница экс-губернатора Одесской области Игоря Палицы, сторонница «Евромайдана» Зоя Казанжи посетовала, что день 2 мая становится для одесситов «наркотической иглой», с которой следует «соскочить».

Майская бойня 1
Новости

Митрополит Агафангел о 2 мая: сыновья Каина и потомки Хама пролили неповинную кровь

Митрополит Одесский и Измаильский Украинской православной церкви Агафангел совершил заупокойное богослужение по погибшим в кровавых столкновениях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 2
 

Прорвало: одесский телеведущий обвинил «куликовцев» в развязывании бойни 2 мая

Одесский журналист и телеведущий Игорь Покровский заявил, что именно активисты «Куликова поля» первыми напали «на мирных людей» 2 мая 2014 года.

Прорвало: одесский телеведущий обвинил «куликовцев» в развязывании бойни 2 мая

На своей странице в Facebook Покровский написал, что палаточный городок у Дома профсоюзов (впоследствии сожжённый украинскими националистами, — ред.) «как раковая опухоль разъедал наш город».

«Нехрен нам вдалбывать чувство вины! Вы задолбали Одессу своей лживой скорбью. Сначала убили одесситов на Дерибасовской и Преображенской, затем стреляли в безоружных, ранив десятки человек. Забыли, с чего все началось?! Это вы напали на мирных людей!» — возмутился телеведущий.

Он также заявил, что печаль скорбящих по погибшим в Доме профсоюзов «светится ненавистью».  
«И попробуйте только святой день 9 мая превратить в шабаш ненависти — не дадим, а чувство вины должно преследовать вас, провокаторов, льющих крокодиловы слезы и безразличных к мёртвым и живым», — добавил Покровский, обращаясь к сторонникам «Куликова поля».

Прорвало: одесский телеведущий обвинил «куликовцев» в развязывании бойни 2 мая 

Отметим, однако, что марш футбольных фанатов и примкнувших к ним «евромайдановцев» в день трагедии 2 мая вовсе не был мирным, подтверждением чего служит масса фотографий и видеозаписей. На них видно, что марширующие были вооружены битами и дубинками и облачены в защитную экипировку, а бутылки с зажигательной смесью, от применения которых потом погибали люди, были подготовлены фанатами ещё до начала столкновений. Также напомним, что во время стычек на Греческой площади и возле неё смертельные ранения получили шесть человек. Двое из них — «евромайдановцы» Игорь Иванов и Андрей Бирюков. Четверо остальных погибших — Александр Жульков, Николай Яворский, Геннадий Петров и Евгений Лосинский — представляли «Куликово поле».

В начале января журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года. Такое заявление он сделал в эфире своей авторской передачи, беседуя с руководителем организации «Совет общественной безопасности» Марком Гордиенко. Во время этого разговора в студию дозвонился зритель, сказавший Гордиенко следующее: «2 мая вам никто никогда не простит, падлюка». Покровский назвал данное заявление телезрителя «провокацией».

«Никто не может сказать, что было бы с нашим городом, если бы не 2 мая. Это правда… Вот тот "товарищ", который звонил, он искренне считает, что "Новороссия" — это просто некое такое, будем говорить, государственное образование или общественное образование, которое просто может существовать наравне с другими, и это всё нормально. Ничего подобного. Если говорить действительно, что могло случиться, то могла случиться кровавая, гораздо более кровавая, бойня, которая сегодня происходит на востоке нашей страны», — отреагировал телеведущий.

По мнению Покровского, центром такой бойни были бы не Донецк и Луганск, а Одесса, «которая гораздо более привлекательна во всех отношениях».

«Потому что это ворота в Приднестровье и в Крым… И это было бы большой трагедией для нас для всех», — подчеркнул он, добавив, что виноваты в майских событиях люди, «которые это спровоцировали и потом убежали». 

Сам же Гордиенко сказал, что считает 2 мая 2014 года «трагической победой».

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.