Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
Новости

«Останавливал русскую весну в Одессе»: Парубий удивлён уголовным делам против него

Бывший председатель Верховной Рады Андрей Парубий удивлён, что Госбюро расследований открыло уголовное производство против него по факту кровавых событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 4 3
Новости

Против Парубия открыли уголовное дело по факту событий 2 мая в Одессе

В Государственном бюро расследований (ГБР) открыли уголовное производство против спикера Верховной Рады 8-го созыва Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Майская бойня 8 5
Новости

«Нужно вывернуть его наизнанку»: Портнов подаёт заявление на Парубия по 2 мая в Одессе

Юрист Андрей Портнов сообщил, что собирается подать в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление о совершении бывшим спикером Верховной Рады Андреем Парубием преступлений, связанных с организацией массовых беспорядков и убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 13 4
Новости

Британские антифашисты требуют расследования майской трагедии в Одессе

Около 20 британских общественных активистов потребовали от правительства Соединенного Королевства прекратить оказывать военную помощью Украине для скорейшего мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Майская бойня 5 2
Новости

Законопроект: Новинский предложил выплатить миллионную помощь семьям жертв 2 мая

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам событий 2 мая 2014 в Одессе и членам их семей».

Майская бойня 2 1
Новости

Выжившему в майской бойне грозит экстрадиция в Украину

51-летний гражданин Украины Александр Попандопуло может быть выслан из Республики Адыгея (Российская Федерация), несмотря на грозящий ему арест за участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 2
Новости

Передумал: бывший одесский депутат осознал, что 2 мая — день скорби

Бывший активист Евромайдана, экс-соратник Порошенко и одесский политик Дмитрий Спивак призвал прекратить пиариться на человеческой трагедии и людском горе, имея в виду трагические события в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 3 1
Новости

Зам Парубия лишила соратника Новинского слова во время выступления о трагедии 2 мая

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид лишила слова депутата Игоря Шурму («Оппозиционный блок»), когда тот выступал с трибуны.

Майская бойня 7 1 1
Новости

Израильские СМИ обвинили в трагедии 2 мая Парубия и грузинских снайперов Пашинского

В эфире израильского телеканала ILand вышла расширенная версия фильма «Площадь разбитых надежд», авторы которого высказывают свою версию о причинах трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1 1
 

Прорвало: одесский телеведущий обвинил «куликовцев» в развязывании бойни 2 мая

Одесский журналист и телеведущий Игорь Покровский заявил, что именно активисты «Куликова поля» первыми напали «на мирных людей» 2 мая 2014 года.

Прорвало: одесский телеведущий обвинил «куликовцев» в развязывании бойни 2 мая

На своей странице в Facebook Покровский написал, что палаточный городок у Дома профсоюзов (впоследствии сожжённый украинскими националистами, — ред.) «как раковая опухоль разъедал наш город».

«Нехрен нам вдалбывать чувство вины! Вы задолбали Одессу своей лживой скорбью. Сначала убили одесситов на Дерибасовской и Преображенской, затем стреляли в безоружных, ранив десятки человек. Забыли, с чего все началось?! Это вы напали на мирных людей!» — возмутился телеведущий.

Он также заявил, что печаль скорбящих по погибшим в Доме профсоюзов «светится ненавистью».  
«И попробуйте только святой день 9 мая превратить в шабаш ненависти — не дадим, а чувство вины должно преследовать вас, провокаторов, льющих крокодиловы слезы и безразличных к мёртвым и живым», — добавил Покровский, обращаясь к сторонникам «Куликова поля».

Прорвало: одесский телеведущий обвинил «куликовцев» в развязывании бойни 2 мая 

Отметим, однако, что марш футбольных фанатов и примкнувших к ним «евромайдановцев» в день трагедии 2 мая вовсе не был мирным, подтверждением чего служит масса фотографий и видеозаписей. На них видно, что марширующие были вооружены битами и дубинками и облачены в защитную экипировку, а бутылки с зажигательной смесью, от применения которых потом погибали люди, были подготовлены фанатами ещё до начала столкновений. Также напомним, что во время стычек на Греческой площади и возле неё смертельные ранения получили шесть человек. Двое из них — «евромайдановцы» Игорь Иванов и Андрей Бирюков. Четверо остальных погибших — Александр Жульков, Николай Яворский, Геннадий Петров и Евгений Лосинский — представляли «Куликово поле».

В начале января журналист и телеведущий из Одессы Игорь Покровский заявил, что «никто не может сказать», что было бы с городом, если бы не трагические события 2 мая 2014 года. Такое заявление он сделал в эфире своей авторской передачи, беседуя с руководителем организации «Совет общественной безопасности» Марком Гордиенко. Во время этого разговора в студию дозвонился зритель, сказавший Гордиенко следующее: «2 мая вам никто никогда не простит, падлюка». Покровский назвал данное заявление телезрителя «провокацией».

«Никто не может сказать, что было бы с нашим городом, если бы не 2 мая. Это правда… Вот тот "товарищ", который звонил, он искренне считает, что "Новороссия" — это просто некое такое, будем говорить, государственное образование или общественное образование, которое просто может существовать наравне с другими, и это всё нормально. Ничего подобного. Если говорить действительно, что могло случиться, то могла случиться кровавая, гораздо более кровавая, бойня, которая сегодня происходит на востоке нашей страны», — отреагировал телеведущий.

По мнению Покровского, центром такой бойни были бы не Донецк и Луганск, а Одесса, «которая гораздо более привлекательна во всех отношениях».

«Потому что это ворота в Приднестровье и в Крым… И это было бы большой трагедией для нас для всех», — подчеркнул он, добавив, что виноваты в майских событиях люди, «которые это спровоцировали и потом убежали». 

Сам же Гордиенко сказал, что считает 2 мая 2014 года «трагической победой».

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Опрос: что такое формула Штайнмайера и как уладить ситуацию в Донбассе?

ТАЙМЕР продолжает узнавать мнение рядовых одесситов по поводу наиболее обсуждаемых политических вопросов.

Инфографика



????????...