Главная / Новости

 

Хроника дня

Прошло 15 лет: в Одессе требуют покончить с резонансным делом ломбарда «МИАР»

Ряд одесских общественных организаций намерены взять под личный контроль затянувшееся резонансное дело фирмы «МИАР».

Об этом во время заседания круглого стола под названием «Судебная волокита: кому это выгодно?» сообщила руководитель Центра правового мониторинга «Гиднисть» Татьяна Герасимова.

Прошло 15 лет: в Одессе требуют покончить с резонансным делом ломбарда «МИАР»

Как рассказала правозащитница, расследование уголовного дела в отношении преступной группы, известной в Одессе как «МИАР» началось ещё в 2002 году: одноимённая фирма по отработанной схеме, под предлогом выдачи кредитов, отнимала у одесситов недвижимость. Преступная группировка действовала с 2001 по 2009 год, и за это время от её действий пострадали более 400 человек — каждый из них лишился дома, квартиры, офиса или земельного участка. Всего на скамье подсудимых оказались 19 членов печально известной организации. Потерпевшими по делу были признаны 17 человек, многие из которых — пожилые люди. Трое из потерпевших, так и не дождавшись справедливости, уже ушли из жизни.

По словам Татьяны Герасимовой, досудебное расследование длилось долгих 9 лет, и в марте 2011 года обвинительный акт в отношении группы «МИАР» ушёл в Киевский районный суд Одессы. При этом потерпевшие выступили категорически против того, чтобы их дело рассматривалось одесскими судьями, неоднократно требуя назначить выездную коллегию. Связаны такие требования с тем, что более 40 одесских судей принимали незаконные заочные решения по гражданским делам в пользу «МИАРа», удовлетворяя таким образом исковые заявления мошенников и являясь, по сути, частью мошеннической схемы по отъёму недвижимости. Тем не менее потерпевших не услышали: два с половиной года дело рассматривалось Киевским судом Одессы, а когда почти все участники процесса выступили с последним словом и осталось только вынести приговор, судья Галий удовлетворил ходатайство одного из обвиняемых и отправил дело на доследование. В марте 2014 года такое решение было отменено апелляционной инстанцией, и дело вернулось в Киевский райсуд на новое рассмотрение. Однако тогда оказалось, что его судьи больше не хотят разбираться с «МИАРом» — последовала череда самоотводов служителей Фемиды.

В итоге в ноябре 2014 резонансное дело принял к рассмотрению Малиновский районный суд Одессы. С тех пор были назначены 49 заседаний, но ни одно из них так и не состоялось: все без исключения заседания были перенесены из–за неявки обвиняемых и адвокатов. При этом, как отмечают правозащитники, судьи даже не попытались изменить меру пресечения кому-либо из обвиняемых, как и не потрудились привлечь к ответственности сторону защиты, систематически игнорирующую судебный процесс.

Прошло 15 лет: в Одессе требуют покончить с резонансным делом ломбарда «МИАР»

Общественники также подчёркивают, что в Малиновском суде попросту не заинтересованы в расследовании, и заявляют, что подобное отношение к скандальному делу является недопустимым и нарушает Конституцию Украины, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также действующий УПК в части «разумных сроков судебного рассмотрения и соблюдения прав потерпевших».

В настоящее время уже подготовлено соответствующее обращение к председателю Малиновского райсуда, прокурору Одесской области и главе регионального совета адвокатов: правозащитники просят немедленно дать оценку действиям недобросовестных адвокатов и предпринять все возможные законные меры для обеспечения надлежащего судебного рассмотрения в том же суде. Как добавила Татьяна Герасимова, общественники берут данное дело под личный контроль и обещают информировать Высший совет правосудия, Генпрокуратуру Украины и Национальную ассоциацию адвокатов о всех дальнейших попытках срыва заседаний по делу ломбарда «МИАР».

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.