Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Прошло больше года: 12 украинских моряков освободились из-под ареста в Греции

В Одессу возвращается экипаж арестованного в Греции 14 месяцев назад контейнеровоза Mekong Spirit (флаг Мальты).

Как передаёт «Украинская служба информации» со ссылкой на сообщение профсоюза работников морского транспорта Украины, по итогам переговоров с министерством иностранных дел страны, греческая сторона позволила экипажу вернуться на родину, но моряки должны будут ежемесячно отмечаться в Генеральном консульстве Греции в Одессе.

Прошло больше года: 12 украинских моряков освободились из-под ареста в Греции

Напомним, что судно Mekong Spirit было задержано в конце мая 2017 года греческой береговой охраной. Капитана и экипаж заподозрили в контрабанде товаров военного назначения (кроме того, капитан якобы должен был проинформировать местные власти о наличии опасного груза на борту). Судовладелец, впрочем, обвинения опроверг, заявив, что груз был легальный. Родственники оказавшихся в заложниках моряков позже сообщали, что экипаж остался без надлежащих условий для жизни — задержанным давали только «сухой паёк» и питьевую воду.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Ivanov Ivan Ivanov Ivan

В статье много ошибок.
Экипаж Меконг Спирит не 16, а 17 человек.
Выезд разрешен 12 членам экипажа включая командный и рядовой состав.
Решение принималось на Консилиуме в здании суда и прокуратуры города Пирей.
Обвинения с экипажа не сняты. В ответе зафиксированы все те же статьи обвинения, которые были выдвинуты в августе 2017 - перевозка оружия и боеприпасов незаконным формированиям с целью совершения террористических актов.
В деле есть официальные ответы Испании,Турции, Судана о том, что этот груз является официальным межправительственным торговым соглашением.
Ответ ООН о том, что на район Порт Судан не распространяется международное эмбарго. Также две официальные инспекции греческими экспертами подтвердили, что этот груз не является оружием, боеприпасами, или военным грузом. Также согласно Международного закона ООН 1982 года и Закона Греции 2168, при прохождении территориальных вод, разрешение и оповещение властей Греции на мирный проход с опасным грузом не требуется.
В ближайшее время будет рассмотрена также апелляция еще на трех членов экипажа - 1 офицера и 2 рядовых. В течение месяца о[censored] положительный ответ. Вопрос о Капитане и Старшем помощнике, прокурор, ведущий это дело, решать отказался, ссылаясь на вышестоящие инстанции. После решения вопроса с тремя членами экипажа, официальное расследование будет завершено, и дело будет передано в прокуратуру Верховного суда. Там будет рассмотрена апелляция на репатриацию Капитана и Старпома а также вопросы либо о прекращении уголовного дела, либо о передаче его в суд.

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...