Главная / Новости Одессы

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Дело о «зелёном фургоне»: обвиняемых оставили за решёткой ещё на два месяца

Прокуратура традиционно подала ходатайство о продлении меры пресечения. Пятерым подстражным — в виде содержания под стражей, а ещё двоим обвиняемым — домашний арест.

Хроника дня

Суд по делу о «зеленом фургоне»: к делу приобщили вещественные доказательства

16 июня суд должен был продолжить слушать свидетелей, однако к началу заседания один из них не явился, а еще двое – находятся под стражей.

Суд рассматривает возможность допроса подстражных свидетелей  в режиме видеоконференции.

Решено было внести изменения в порядок изучения материалов дела – перешли к исследованию письменных доказательств. Прокуратура попросила приобщить к материалам постановление на обыск машины некоего Носкова, выданное судьей приморского суда Пысларь (автомобилем по доверенности управляет муж Яны П. Михаил), протокол обыска автомобиля и вещественное доказательство — листовки, изъятые в машине. Содержание «агиток» — фото Игоря Маркова, текст с обвинениями в предательстве им Новороссии и призывы «выдвигать лидеров из народа». Защитники и обвиняемые были против присоединения данных «вещественных доказательств», однако суд удовлетворил просьбу прокуратуры.

Далее суд присоединил к материалам дела постановление судьи приморского суда Лобунского на обыск в квартире Станислава К., а также протокол обыска. Запрещенных предметов не обнаружили, но  на балконе обнаружили системный блок стационарного компьютера, который изъяли и изучили. Браузер был «залогинен» на личной странице Станислава в социальной сети. Правоохранители скопировали переписку и список его друзей со страницы – материалы на 52 листах приобщили к делу (оценивать, что это и имеет ли оно отношение к данному делу, суд будет позднее).  Далее вернулись к допросу свидетелей – под конвем в суд доставили свидетеля Сергея Б.  по кличке «Казак».  Корреспондент ТАЙМЕРА отмечает, что на трех допросах свидетель давал различные показания. В его показаниях СБУ от 20 мая 2014 года и 1 августа 2014 года есть существенные различия. Во время сегодняшнего допроса в суде он отметил, что перед подписанием протоколы читал не полностью.

 

Как показал свидетель, с февраля он постоянно приходил на Куликово поле, состоял в «народной дружине». Там он и познакомился с обвиняемым Анатолием Л., с которым имел приятельские отношения. До 2 мая они периодически виделись на Куликовом поле, а после виделись лишь однажды на улице Заболотного, где у Сергея Б., Константина П. (свидетеля, который был на прошлом заседании), Анатолия Л. и Виталия М. была встреча. Тогда Анатолий агитировал их ехать в Донецк, но получил отказ. Как отмечает корреспондент ТАЙМЕРА, в протоколе одного из допросов говорится, что Анатолий никого не звал ехать, а лишь сказал, что сам отправляется в Донецк. Теперь свидетель утверждает, что Анатолий все же звал их ехать с собой, а своих слов из прошлых протоколов он не помнит.

После каждого вопроса Сергей Б. очень долго думал – замолкал, ответы приходилось буквально «вытягивать».

Корреспондент  ТАЙМЕРА обратил внимание, что его показания расходятся не только с собственными годичной давности, но  ещё противоречат показаниям предыдущего свидетеля Константина П.

Следующее заседание назначено на 1 июля, где рассмотрят один вопрос – о продлении меры пресечения, так как 5 июня у подследственных заканчивается двухмесячный срок содержания под стражей. Судья Губа, который будет вести это заседание, специально выйдет из отпуска, но дальше процесс возобновят лишь в августе, так как все судьи коллегии поочередно уходят в отпуск.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.