Главная / Новости

Хроника дня

Протест протестантов: одесские лютеране возмущены авторитаризмом епископа

В Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины уже длительное время продолжается конфликт между церковным управлением и общинами протестантов.

20 марта возле кирхи (кафедрального собора Св. Павла) в Одессе состоялся митинг членов лютеранской общины села Петродолинское Овидиопольского района, пастор которой Александр Гросс рассказал журналистам историю вопроса.

В октябре 2013 года высший орган управления церковью — Синод — избрал епископом Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины гражданина Германии Сергея Машевского (он был направлен в Украину Евангелической церковью Баварии). Сразу после его избрания в церкви начались проблемы и конфликты, которые длятся по сей день.

Протест протестантов: одесские лютеране возмущены авторитаризмом епископа 
Протест протестантов: одесские лютеране возмущены авторитаризмом епископа

Во-первых, Александр Гросс поставил под сомнение саму законность пребывания Машевского в статусе епископа. По словам пастора, Машевский не имеет разрешения на каноническую деятельность в Украине — с 2014 года министерство культуры Украины до сих пор не согласовало его кандидатуру и не выдало соответствующего разрешения. Более того, Лютеранская церковь в Баварии якобы уволила своего сотрудника ещё 31 октября 2015 года и сообщила, что больше не заинтересована в пребывании Машевского в Украине. Однако Машевский продолжает удерживать бразды правления церковью в своих руках, что само по себе вызывает недовольство Александра Гросса и его единомышленников.

По словам Гросса, новый епископ пытается выстроить в церкви одну вертикаль власти. Все же несогласные с новым управлением и устройством церкви были уволены и увольняются по сей день — из 31 общины в Украине остались 13, из 23 служителей — 7.

Протест протестантов: одесские лютеране возмущены авторитаризмом епископа Александр Гросс 

«Он умудрился изгнать из церкви 2/3 служителей, более половины всех общин. Управление в нашей церкви демократическое, но за три года уничтожена форма демократии. Все комитеты и комиссии — арендная, бюджетная — упразднены. Он единолично управляет всеми финансами церкви», — рассказал Александр Гросс.

По указаниям немецкого епископа распродается служебный автотранспорт, приобретённый за средства иностранных партнёров, причём судьба шести авто вовсе неизвестна, утверждает пастор Гросс.

Кроме этого, по указу нового епископа многие лютеранские общины получили уведомления о выселении из помещений, в которых они пробыли много лет. В частности, по решению суда выселение грозит общине села Петродолинское. Аналогичные предупреждения получили общины в Кременчуге, Харькове, Кривом Роге.  Также по его указаниям конфискуется имущество национальных немецких сообществ.

Протест протестантов: одесские лютеране возмущены авторитаризмом епископа

В связи со сложившейся ситуацией священнослужители из Баварской церкви давно прекратили партнёрские отношения с украинскими единоверцами. Протестанты обращались за помощью и во Всемирную лютеранскую федерацию, но Сергей Машевский не реагирует и на её обращение.

«С помощью этой акции мы хотим предложить Машевскому публичный диалог — может, он город услышит?» — отметил Гросс.

На акцию прибыла вторая сторона конфликта. Юрист Виталий Логвинский, представляющий интересы церковного управления, пригласил журналистов в помещение управления для того, чтобы дать необходимые пояснения, в т.ч. с документами в руках. Однако этот брифинг не состоялся: участники митинга заблокировали проход и требовали, чтобы все объяснения были даны публично. Между фигурантами конфликта началась словесная перепалка, моментами переходящая в небольшую потасовку.

Виталий Логовский опроверг вышесказанное и заявил, что Сергей Машевский находится в Украине законно и имеет разрешение на ведение канонической деятельности. По его словам, соответствующее согласование министерства культуры не требуется.  

Протест протестантов: одесские лютеране возмущены авторитаризмом епископа Виталий Логовский 

«Трудно комментировать откровенную клевету. На сегодня Машевский — законный руководитель церковного управления Епископата. Уставом Епископата специально предусмотрен порядок предъявления претензий к личности епископа. Претензии предъявляются на Синоде. Но пока что никаких заявлений о смещении епископа не было подано в установленном порядке», — отметил адвокат.

Что касается выселения общин, он пояснил, что состав общин в Кривом Роге, Кременчуге и др. городах были незаконно, т.е. без согласования с епископом, изменены. Соответственно, в настоящее время эти люди уже не являются общинами в церковном понимании и не могут занимать помещения церковного управления. В связи с этим епископат и подал иск в суд, чтобы «так называемые общины» освободили помещения. В других же случаях пересматриваются договорные отношения с общинами.

Его слова подтвердила президент президиума Синода Алла Вульф:

«Эти (протестующие, — ред.) лишь говорят, фактов никаких нет. Наш епископ законно избран Синодом. У нас церковь синодально-епископальная, и высший орган у нас — Синод, который избирает руководство церкви, среди которых есть и епископ. Все решения, которые наша церковь принимает — это решения руководства церкви, но не одного епископа».

Протест протестантов: одесские лютеране возмущены авторитаризмом епископа Алла Вульф 

По её словам, настоящей причиной конфликта является то, что новый епископ занялся проверкой финансовых документов епархии за предыдущие годы, и протестующие всего лишь опасаются, что эта проверка вскроет злоупотребления прежних иерархов. В частности, Алла Вульф обвинила пастора Гросса в том, что он фактически незаконно приватизировал принадлежащий общине бизнес-центр, расположенный возле кирхи. 

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Бандитский налёт на «7-й километр»: опубликовано видео

В распоряжении редакции ТАЙМЕРА оказалась любительская видеозапись вооружённого ограбления киевских предпринимателей на промрынке «7-й километр» утром 10 июля.

1