Главная / Новости

Кризис в Белоруссии

Выборы президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года породили волну протестов против провозглашённой победы действующего президента Александра Лукашенко.

Другие материалы сюжета

Новости

На улицах Минска снова вспыхнуло противостояние после инаугурации Лукашенко

Вечером 23 сентября в различных районах Минска проходят акции протеста противников действующего президента Александра Лукашенко, ранее в тот же день принявшего присягу на следующий срок.

Кризис в Белоруссии 3 2 3
Новости

Европарламент не признал Лукашенко президентом Белоруссии и призвал финансировать оппозицию

Европарламент решил не признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии по истечении текущего срока полномочий и потребовал жёстких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, поддерживавших Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

«Американский сателлит Украина» стала форпостом политических провокаций — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов, а агрессоров, среди которых и Украина.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Верховная Рада спустя месяц заявила о нечестных выборах в Белоруссии — Леонов и Гончаренко поддержали

Верховная Рада Украины вдруг приняла постановление о том, что выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы и не отражают народного волеизъявления, а также осудила насилие и заявила о присоединении к позиции Евросоюза по санкциям против республики.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В ЕС назвали Лукашенко «нелегитимным президентом Украины»

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента во вторник, оговорился и назвал Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины».

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Протесты в Белоруссии: поход к дому Лукашенко в Минске и водомёты в Бресте

Противники действующего уже 26 лет президента Белоруссии Александа Лукашенко, который 9 августа переизбрался на очередной срок, опять собрались на акции протеста в разных городах страны.

Кризис в Белоруссии 4 8
Новости

Протесты в Белоруссии: лидеры оппозиции заявили о насильственном выдворении в Украину

Члены координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков заявили, что были выдворены из страны спецслужбами Республики Беларусь, а их коллега Мария Колесникова осталась и была задержана.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В Белоруссии продолжаются акции протеста: на улицы Минска вышли тысячи людей

Вот уже почти месяц в Белоруссии продолжаются протесты против результатов президентских выборов, победителем которых объявлен действующий президент Александр Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 2 2 4
Новости

Лукашенко: Украина управляет протестными акциями в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на обстановку в стране в большой степени влияет внешнее вмешательство и управление протестными акциями из-за рубежа.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Около 200 украинских радикалов находятся в Белоруссии и ждут подкрепления — МИД РФ

Члены организаций С14 и «Правый сектор» готовятся к отправке в Белоруссию для дестабилизации ситуации на фоне массовых акций протеста, при этом около 200 украинских радикалов уже находятся на территории республики.

Кризис в Белоруссии 1 2
Новости

Ректор ОНУ: Лукашенко уничтожил гражданское общество в Белоруссии, а в Украине оно живое

Ректор Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова, политолог Игорь Коваль обвинил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в уничтожении гражданского общества страны.

Кризис в Белоруссии 15 1
Новости

Глава бундестага предрекает конец «диктатору в Беларуси», а Лукашенко 4-й раз звонит Путину

Председатель немецкого парламента (бундестага) Вольфганг Шойбле призвал власти Белоруссии прекратить применение силы в отношении участников мирных процессов и заявил, что для него «очевидно, что режиму в Беларуси пришёл конец».

Кризис в Белоруссии 2 4

Протесты в Белоруссии: очередные воскресные марши и Лукашенко с автоматом

23 августа в Минске и других городах Белоруссии состоялась очередная серия акций протеста против президента республики Александра Лукашенко.

Наиболее массовой была акция на площади Независимости в центре Минска. По различным оценкам в ней приняли участие от 40 до 100 тысяч человек. Другие, хотя и меньшие акции, проходили также и в других городах.



Несмотря на присутствии на месте событий значительного количества сотрудников силовых ведомств, неоднократно оповещавших собравшихся о несанкционированности и незаконности мероприятия, обошлось без столкновений и — по предварительной информации — без задержаний участников. Впрочем, силовики применили иную тактику противодействия: на площади установили звуковую аппаратуру, через которую громко транслировались советские песни. Участникам митинга приходилось их перекрикивать.

Протесты в Белоруссии: очередные воскресные марши и Лукашенко с автоматом

Протесты в Белоруссии: очередные воскресные марши и Лукашенко с автоматом

Протесты в Белоруссии: очередные воскресные марши и Лукашенко с автоматом

После митинга собравшиеся двинулись к стелле «Минск — город-герой» — традиционному месту собраний оппозиции. Саму стеллу оцепили силовики, здесь установили ограждения из колючей проволоки.

Протесты в Белоруссии: очередные воскресные марши и Лукашенко с автоматом

Помитинговав какое-то время возле стеллы (не приближаясь, впрочем, к заграждениям), протестующие двинулись в сторону площади Государственного флага. Интересно, что по пути участники шествия должны пройти мимо Дворца Независимости — официальной резиденции президента. Сразу прошёл слух о возможной попытке штурма здания.

Дорогу к резиденции оперативно перегородили силовики. Колонна протестующих остановилась в нескольких сотнях метров перед ними.

Когда над зданием резиденции был замечен вертолёт, сразу ряд оппозиционных СМИ и телеграм-каналов сообщили о бегстве Лукашенко из резиденции. На самом деле оказалось наоборот: на этом вертолёте Александр Лукашенко прибыл во Дворец Независимости, причём в бронежилете и с автоматом. Его сопровождал 16-летний сын Николай — также в полном боевом снаряжении.



Впоследствии в том же виде он выше за оцепление и пообщался с силовиками.



Интересно, что к моменту прибытия Лукашенко во дворец, протестующие в массе своей уже разошлись, так что от кого именно планировал отстреливаться из автомата Лукашенко — неясно.

Через некоторое время разошлись и остальные участники акции, движение по проспекту напротив резиденции Лукашенко также было разблокировано.

Тем временем, еврокомиссар по иностранным делам Жозеп Боррель в интервью El Pais заявил, что ЕС не будет вмешиваться в ситуацию в Белорусии так, как делал это в случае с Украиной.

«Европейских флагов нет на демонстрациях. И Евросоюз не намерен превращать Беларусь во вторую Украину. Мы должны способствовать политической реформе, но не выступать в роли искажающего фактора», — заявил Боррель.
9 4 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Иванова Татьяна Иванова Татьяна

Жду, когда восторжествует государство, а не белмайдан.

Ответить +4
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Для этого надо скупить у фермерских хозяйств очень много свиных голов и пересадить свинячьи мозги участникам майдана.

Ответить +4
Бондаренко Валерий Бондаренко Валерий

Потому, что свиньи умнее.

Ответить +3
Roytburd Andy Roytburd Andy

Со стороны Лукашенко это символический жест. Он показал своим силовикам, что не собирается в Ростов-на-Дону, чтобы те не колебались в случае чего.

Ответить +5
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

Лука, не будь размазне как янык - перестреляй всю майданутую мразь

Ответить +3
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Белорусы! Мы вас поддерживаем! Присоединяйтесь к нам! Мы не хотим быть главными бомжами Европы и унижаться от того что даже у Беларуси ВВП ППС в 2 раза больше чем у нас спустя 6 лет гидности.

Ответить +3
Робов Олег Робов Олег

Батька победитт
Долой жискотобыдло!!!

Ответить +2
Иванов Николай Иванов Николай

Все, кто вышел - это НАЦИСТЫ. Ибо ходить под бело-красно-белым флагом ГИТЛЕРОВСКИХ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ - это могут только НАЦИСТЫ.

Ответить +1
Val Van Val Van

А под Власовским триколором настоящщие руSSкие

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...