Главная / Новости

Кризис в Белоруссии

Выборы президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года породили волну протестов против провозглашённой победы действующего президента Александра Лукашенко.

Другие материалы сюжета

Новости

США хотят использовать белорусских священников в кровавой провокации — Служба внешней разведки РФ

Директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что ведомство располагает данными о подготовке Соединёнными Штатами резонансной провокации в Белоруссии, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священников.

Кризис в Белоруссии 1 2
Новости

Блокированный Минск и слезоточивый газ в Гомеле: в Белоруссии проходит «инаугурация» Тихановской

Во всех городах Белоруссии, от Бреста до Гомеля, в воскресенье, 27 сентября, проходит т. н. «народная инаугурация» Светланы Тихановской.

Кризис в Белоруссии 1 19 5
Новости

На улицах Минска снова вспыхнуло противостояние после инаугурации Лукашенко

Вечером 23 сентября в различных районах Минска проходят акции протеста противников действующего президента Александра Лукашенко, ранее в тот же день принявшего присягу на следующий срок.

Кризис в Белоруссии 3 2 3
Новости

Европарламент не признал Лукашенко президентом Белоруссии и призвал финансировать оппозицию

Европарламент решил не признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии по истечении текущего срока полномочий и потребовал жёстких, в том числе финансовых, санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, поддерживавших Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

«Американский сателлит Украина» стала форпостом политических провокаций — Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов, а агрессоров, среди которых и Украина.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Верховная Рада спустя месяц заявила о нечестных выборах в Белоруссии — Леонов и Гончаренко поддержали

Верховная Рада Украины вдруг приняла постановление о том, что выборы в Белоруссии, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы и не отражают народного волеизъявления, а также осудила насилие и заявила о присоединении к позиции Евросоюза по санкциям против республики.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В ЕС назвали Лукашенко «нелегитимным президентом Украины»

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента во вторник, оговорился и назвал Александра Лукашенко «нелегитимным президентом Украины».

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Протесты в Белоруссии: поход к дому Лукашенко в Минске и водомёты в Бресте

Противники действующего уже 26 лет президента Белоруссии Александа Лукашенко, который 9 августа переизбрался на очередной срок, опять собрались на акции протеста в разных городах страны.

Кризис в Белоруссии 4 8
Новости

Протесты в Белоруссии: лидеры оппозиции заявили о насильственном выдворении в Украину

Члены координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков заявили, что были выдворены из страны спецслужбами Республики Беларусь, а их коллега Мария Колесникова осталась и была задержана.

Кризис в Белоруссии 2 1
Новости

В Белоруссии продолжаются акции протеста: на улицы Минска вышли тысячи людей

Вот уже почти месяц в Белоруссии продолжаются протесты против результатов президентских выборов, победителем которых объявлен действующий президент Александр Лукашенко.

Кризис в Белоруссии 2 2 4
Новости

Лукашенко: Украина управляет протестными акциями в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на обстановку в стране в большой степени влияет внешнее вмешательство и управление протестными акциями из-за рубежа.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Около 200 украинских радикалов находятся в Белоруссии и ждут подкрепления — МИД РФ

Члены организаций С14 и «Правый сектор» готовятся к отправке в Белоруссию для дестабилизации ситуации на фоне массовых акций протеста, при этом около 200 украинских радикалов уже находятся на территории республики.

Кризис в Белоруссии 1 2
Новости

Ректор ОНУ: Лукашенко уничтожил гражданское общество в Белоруссии, а в Украине оно живое

Ректор Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова, политолог Игорь Коваль обвинил президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в уничтожении гражданского общества страны.

Кризис в Белоруссии 15 1
 

Материалы по теме

Новости

Одесский депутат: Белоруссия была бельмом на глазу наших западных соседей

Глава фракции партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) в Одесском облсовете Виталий Саутёнков обвинил США в организации массовых антиправительственных акций в Республике Беларусь, где недавно прошли президентские выборы.

Кризис в Белоруссии 4 1
Новости

В Белоруссии общенациональная забастовка — Лукашенко наотрез отказывается проводить перевыборы

Многие белорусские заводы в понедельник, 17 августа, проводят т. н. «итальянскую забастовку»: работники пришли на производства, но ничего не делают.

Кризис в Белоруссии 9 8
Новости

После минского «лукамайдана» в Белоруссии начались митинги против Лукашенко (обновлено)

Митинги против действующего уже 26 лет президента Белоруссии Александра Лукашенко, который 9 августа выиграл очередные выборы главы государства с результатом 80 % голосов, собираются не только в Минске, но и в других городах Белоруссии.

Кризис в Белоруссии 4 6 2
Новости

В Минске начинается «лукамайдан» — в столицу съехались десятки автобусов (обновлено)

На площади Независимости в Минске начинается митинг в поддержку действующего уже 26 лет президента Александра Лукашенко, который выиграл очередные выборы с результатом 80 %.

Кризис в Белоруссии 3 3 4
Новости

В Белоруссии официально объявили Лукашенко следующим президентом, оппозиция готовит марш протеста на воскресенье

ЦИК Белоруссии официально объявил результаты президентских выборов в стране: у действующего президента Александра Лукашенко — 80,1 %, у его главной конкурентки Тихановской — 10,1 %.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

Протесты в Белоруссии, день четвёртый: интернет уже не отключают, а оппозиция перешла к женским протестам

Акции протеста против результатов президентских выборов в Белоруссии продолжаются уже четвёртый день подряд, но накал страстей ощутимо спадает.

Кризис в Белоруссии 3 5
Новости

МИД Украины осудил события в Белоруссии: протесты ослабляют страну

Министерство иностранных дел Украины осуждает насилие во время протестов в Белоруссии и призывает к освобождению задержанных лиц, а также к диалогу между властями страны и обществом.

Кризис в Белоруссии 2
Новости

Протесты в Белоруссии: на третий день инициатива у силовиков, протестующие перешли к «партизанщине»

11 августа в Белоруссии продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов, однако накал страстей существенно снизился, а правоохранители, похоже, полностью контролируют положение.

Кризис в Белоруссии 1 1 4
Новости

Соперница Лукашенко уехала в Литву — соратники говорят, что её вывезли власти (обновлено)

Соперница Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии Светлана Тихановская выехала в Литву и обнародовала видео, на котором читает с листа призыв к соотечественникам с призывом не выходить на улицы и не противостоять милиции.

Кризис в Белоруссии 1 3 2
Новости

Друг Гончаренко и экс-фанат Януковича пожелал белорусам избежать судьбы Украины

Один из лидеров одесских «порошенковцев» и приближённый нардепа Гончаренко Михаил Шмушкович выступил против «революции» в Республике Беларусь, где состоялись президентские выборы и начались акции протеста.

Кризис в Белоруссии 5 1

Протесты в Белоруссии: центр Минска оцеплен силовиками, а оппозиционные интернет-ресурсы «лежат»

В Белоруссии готовятся ко второму дню акций протеста против результатов президентских выборов 9 августа.


Утром 10 августа сообщалось, что акции протеста должны начаться в 19:00 в районе центральной улицы Немыга. Однако в социальных сетях стали появляться сообщения об изменении плана мероприятий: штаб оппозиции призвал своих сторонников собираться возле станций метро и двигаться в сторону центра города небольшими организованными группами. Организаторы объясняют эту тактику стремлением рассредоточить силы правоохранителей и измотать их.

В различных частях Минска уже отмечены подобные группы граждан.





В центре Минска наблюдается значительное количество правоохранителей и спецтехники. Станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская» и «Молодежная» закрыты. В социальных сетях распространяются видео задержания бойцами спецназа подозрительных прохожих. На крышах домов в Минске замечены снайперы.



Протесты в Белоруссии: центр Минска оцеплен силовиками, а оппозционные интернет-ресурсы «лежат»

Основные оппозиционные интернет-ресурсы Белоруссии прекратили работу: недоступны такие новостные порталы, как news.tyt.by, «Белорусские новости», telegraph.by и ряд других. Из Минска и других городов поступают сообщения о перебоях с доступом к интернету.

Тем временем, прояснилась ситуация с задержанным ранее в центре Минска российским журналистом Пеговым. Его обвиняют в участии в несанкционированном митинге, за что по белорусским законам грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. В настоящее время Пегов находится в центре изоляции правонарушителей в Минске. МИД России сообщает, что ведёт переговоры с властями Белоруссии о его освобождении. Кроме того, в России говорят, что пока не могут установить местонахождения ряда других задержанных в ночь на 10 августа журналистов.

А КГБ Белоруссии заявил о предотвращении покушения на основного конкурента Лукашенко Светлану Тихановскую, которую якобы планировали сделать сакральной жертвой для эскалации акций протеста.

21:00. Между силовиками и протестующими начались первые стычки. Так, в районе улицы Кальварийской группа противников Лукашенко перекрыла дорогу, для их разгона полицейские применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По неподтверждённой информации, в ход пошло и боевое оружие.



Ещё одна стычка состоялась возле стеллы «Минск — Город-Герой»: собравшихся здесь протестующих оттеснили к одному из торговых центров на проспекте Победителей. Правоохранители также перехватывают отдельные группы протестующих и задерживают их. В разных частях города слышна стрельба, в том числе и что-то похожее на автоматные очереди.

Сообщения о стычках между демонстрантами и полицией поступают из других городов, в частности, Бреста, Солигорска, Лиды, Мозыря и т.п.



21:30
Сообщается о массовых задержаниях в районе площади Победы и Минске. Улица Немыги перекрыта спецназом.

Посол России в Белоруссии сообщил, что российского журналиста Семёна Пегова освободили из-под стражи.

22:30. Крупнейшие улицы в центре Минска перекрыты полицией. Эпицентром столкновений является, похоже, улица Пушкинская в Минске. Впрочем, задержания идут по всему городу.

01:30. В нескольких районах Минска протестующие строят баррикады. Полиция пытается из разобрать, в том числе тараня спецтехникой. Зафиксировано применение протестующими бутылок с зажигательной смесью. Ещё более активно используется пиротехника.

Полиция Минска сообщает о гибели одного из протестующих: по официальной информации, в его руке сработало неустановленное взрывное устройство.

Также сообщается о значительном количестве раненых.





3:00. Поступают сообщения о зачистке основных очагов протеста: в районе Пушкинской площади, улицы Сурганова (ТЦ «Рига») и так далее. Соцсети пестрят видео марширующих по улицам правоохранителей.


5 1 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Соловская Ксения Соловская Ксения

Вот потому белорусы и против Луки - полицейское государство. Сигналящие машины очень ясно выражают волю народа.

Ответить -1
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

волю америанского народа? не дождетесь.

Ответить +2
Paul Nimius Paul Nimius

Мда, люди с зажигательной смесью, баррикады, организованные группы непонятных людей, как всё это знакомо. И да, конечно, Батька узурпатор и там так все плохо, не то что у нас в Украине. Кому-то очень хочется развалить всё и устроить бардак ещё и там. Но будем надеться что батька все-таки не наш чивокуня, делает выводы и учиться. К сожалению выбор очень скромный - или таки реальная власть и единая страна или труп для растерзания стервятниками прикрывающимися демократией. Что для народы лучше сказать трудно. Один фиг мы расходный материал в обоих случаях. Но всетаки хочется жить в сильной стране с которой считаются, а не в самоли. А с Украиной уже никто не считается, тряпка для ног. Два майдана сделали свое дело - у власти люди для которых нацарювать и втекты - жизненное кредо.

Ответить +6
Borgir Dimmu Borgir Dimmu

Давить эту гниль в зародыше. Экзальтированная молодёжь, готовая за банку энергетика продать Родину.

Ответить +5
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

надеюсь Лука не будет таким слюнтяем как Янык и постреляет всю эту майдановскую мразь.

Ответить +3

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...