Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Протесты во Франции: полиция арестовала сотни подростков

К протестам «жёлтых жилетов», которые вот уже более месяца сотрясают Францию, прибавились также акции старшеклассников, протестующих против образовательной реформы.

В четверг, 6 декабря, в протестах приняли участие тысячи учащихся старших классов. Работа 280 учебных заведений по всей стране была нарушена, 45 из них были заблокированы протестующими. Учащиеся протестовали против планов правительства ужесточить критерии для отбора абитуриентов, а также сократить часть преподавателей.

Акции протеста, которые изначально должны были быть мирными, быстро переросли в беспорядки: учащиеся бросали в полицию камни и бутылки с зажигательной смесью, поджигали мусорные контейнеры и т.п. У входов в некоторые школы выросли баррикады.

Во второй половине дня к акциям протеста присоединились и студенты, которые требовали отменить увеличение регистрационных сборов с иностранцев.



Полиция предприняла ответные меры: около 700 протестующих по всей стране были задержаны. Правда, многих впоследствии отпустили, так как им не исполнилось 16 лет.

СМИ и социальные сети облетело видео операции, проведённой полицейскими в одной из школ Мант-ла–Джоли в пригороде Парижа. На нём десятки школьников стоят на коленях, держа руки на голове, а сотрудники полицейского спецназа в полной экипировке наблюдают за этим. Пользователи социальных сетей выражают возмущение действмями полиции.



Министр образования Франции, комментируя видео, признал, что «был шокирован», когда впервые увидел его. Местный префект полиции Жак–Жан Брот признал, что изображения «впечатляют», однако заявил, что никто из молодых людей не подвергся жестокому обращению, о чём свидетельствует отсутствие соответствующих жалоб на действия правоохранителей.

Тем временем, обстановка во Франции остаётся крайне напряжённой: на 8 декабря назначены новые акции «жёлтых жилетов». Власти уже заявили о закрытии для посетителей Эйфелевой башни, Лувра и других популярных объектов, так как не могут гарантировать безопасность посетителей в условиях массовых беспорядков. Протестующие планируют прорваться к зданию президентского дворца, куда их раньше удавалось не допускать полиции.

Всё это происходит на фоне решений правительства отложить запланированное повышение цен на топливо — именно против этого решения изначально выступали «жёлтые жилеты». Однако уступки правительства, похоже, не привели к разрядке ситуации.

Издание Le Figaro сообщает, что, по данным спецслужб, среди протестующих могут быть вооружённые люди, а вся ситуация, подозревают власти, может вылиться в попытку вооружённого переворота. Поговаривают о введении чрезвычайного положения и предоставления правоохранителям применять боевое оружие на поражение.

В этих условиях власти мобилизуют дополнительные силы для борьбы с беспорядками. В Париж перебрасывают спецтехнику полиции и дополнительные отряды жандармерии (аналог украинской национальной гвардии).

Протесты во Франции: полиция арестовала десятки подростков в предместье Парижа

Протесты во Франции: полиция арестовала десятки подростков в предместье Парижа

По материалам Le Monde, Le Figaro, France Presse

3 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Святослав Мамчур Святослав

"онижедети" (С) шож вы делаете, твари лицемерные ?куда смотрит мировое сообщество? где санкции?

Ответить +6
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Лаврова с печеньками не хватает, поддерживающего демократические процессы в стране.

Ответить +6
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

что эти жабоедовские мусора во главе с "нижним" (это он нижний для своей жены - старой развратницы, в таких парах обычно так и бывает) себе позволяют, ганьба "нижнему'. .. .. .

Ответить 0

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...