Главная / Новости

Хроника дня

В Одессе протестовали против нарушения прав пенсионеров-силовиков (фото)

Несколько сотен представителей общественных организаций Одессы провели 24 апреля митинг-протест в защиту прав пенсионеров силовых структур, против нарушения пенсионного законодательства и дискриминации уволенных в запас военнослужащих.

Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА, в мероприятии под стенами Одесской облгосадминистрации приняли участие ветераны воинской службы, лица, имеющие статус детей войны и участников ликвидации аварии на ЧАЭС, а также пенсионеры воинской службы. Организатором митинга выступила Одесская областная организация «Всеукраинский союз советских офицеров».

Участники акции выразили негативное отношение к принятию закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам социальной защиты военнослужащих, выплаты одноразовой денежной помощи в случае их гибели (смерти), установления им инвалидности или частичной  потери трудоспособности без установления инвалидности».

«Мы собрались для того, чтобы сказать «нет» нашему геноциду, - говорит председатель одесской организации «Всеукраинский союз советских офицеров» Анатолий Лямзин. - В преддверии великой даты, Дня Победы, власть даёт нам 185 гривен, а не выполняет закон «О статусе ветеранов войны» - каждый из здесь присутствующих недополучает около 2 тысяч гривен. Власти много обещали чернобыльцам, много обещали афганцам, но пока ничего не делают».

Анатолий Лямзин

Анатолий Лямзин сообщил, что завтра «Всеукраинский союз» вручит верховному главнокомандующему Украины обращение с требованием устранения всех нарушений действующего законодательства.

Председатель комитета социальной и правовой защиты уволенных в запас военнослужащих и членов их семей Валерий Трутенко рассказал, что возглавляемый им комитет борется за то, чтобы исполнялся закон «О пенсионном обеспечении».

«Президент Украины на съезде ветеранов сказал, что пенсии военнослужащих буду увеличены на 185 гривен. Откуда эта волюнтаристская цифра взялась, неизвестно, - говорит Валерий Трутенко. – Есть закон, в котором сказано, что если денежное довольствие военнослужащих увеличивается, пенсия должна обязательно пересчитываться, но этого не делается. Мы не требуем повышать нам пенсии, мы требуем выполнить закон «О пенсионном обеспечении» либо отменить его».

Валерий Трутенко

По его словам, в сентябре 2011 года суд принял решение о пересчёте пенсий, но оно до сих пор не исполняется. Соответствующую команду Пенсионному фонду дал министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, уверен Валерий Трутенко.

«Ещё один вопрос – это помощь семьям военнослужащих после их смерти. Моя жена, например, может перейти на мою пенсию в размере 30%, при этом у обычных граждан – 50%, а у государственных служащих – 70. Но в законе Украины «О воинской службе» сказано, что военнослужащий – это государственный служащий особого ранга. Почему же нас так унижают, наши семьи и наших жён, которые прошли с нами все тяготы и лишения воинской службы?» - говорит председатель комитета социальной и правовой защиты уволенных в запас военнослужащих.

Много вопросов у участников митинга-протеста и в отношении выплат чернобыльцам и детям войны, и в связи с мероприятиями по сокращению Военно-медицинского клинического центра Южного региона.

Организации мероприятия сообщили, что аналогичные митинги запланированы на сегодня по всей Украине.  

3 16
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

«Дневные звёзды» зажигаются в Одесском музее Рериха

25 февраля в Одесском доме-музее имени Н. К. Рериха (Большая Арнаутская, 47) писатель и журналист, член Южнорусского союза писателей Вероника Коваль представит вниманию публики свою новую литературную программу «Живы в сердце и в книгах» из цикла «Дневные звёзды».

1

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.



????????...