Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

ГПУ рассказала, как «Кремль готовил переворот в Одесской области»

Генпрокуратура Украины опубликовала на официальном сайте аудиозапись телефонных переговоров между одним из 50 советников президента РФ Сергеем Глазьевым и группой одесских активистов во главе с Валерием Кауровым, в которых те обсуждали перспективы захвата власти в Одесской области.

1 1
Новости Одессы

Одесский «Евромайдан» требует ареста своего оппонента

Руководитель организации «Народная альтернатива» Антон Давидченко, бывший одним из главных действующих лиц вчерашней акции под зданием Одесской облгосадминистрации, должен быть арестован вместе с соратниками.

2
Новости Одессы

Народное вече переносится на площадь перед ОГА

В связи с тем, что депутаты облсовета так пока и не приняли обращение, которое требуют от них одесситы, было решено перенести народное вече с Куликового поля на площадь перед облгосадминистрацией.

1
Видео

Митингующие с топором загнали прокурора в ОГА

Попытавшись покинуть здание ОГА, новоназначенный прокурор Одесской области потерпел неудачу: митингующие догнали его машину, спустили колёса и, угрожая топором, заставили того вернуться обратно в здание.

1

Хроника дня

Штурм и натиск: противостояние под Одесской ОГА (хроника событий)

Одесситы, недовольные сегодняшней политической ситуацией в стране ворвались в здание Одесской областной государственной администрации.

 

Всё началось с того, что пришедшему на сессию облсовета одесскому общественнику Антону Давидченко отказали в возможности зачитать обращение одесситов к областной власти.

 

Его пустили в здание, но слова не дали. Давидченко попросил, чтобы заявление зачитал Николай Тиндюк, однако и в этом ему отказали. Вместо этого Скорик в резких тонах пригрозил протестующему Давидченко милицией.

 

После этого Николай Тиндюк зачитал обращение облсовета к одесситам, в котором чиновники просят людей сохранять спокойствие и сообщают о своём намерении обратиться к Верховной Раде с призывом к конструктивному диалогу. Кроме того, «революционному» правительству хотят предложить после спада политического кризиса устроить в Украине и Одесской области в частности просветительскую работу с населением касательно перспектив Украины.

 

 

 

12:00. В это время собравшиеся у здания ОГА люди решили самостоятельно добиться того, чтобы областные чиновники их услышали: они прорвались во внутренний двор и оттуда в здание ОГА. Впрочем, милиция им особо не препятствовала. К ним спустился Николай Скорик и пообещал, что Давидченко всё же дадут зачитать обращение.

 

На этот раз высказаться Давидченко помешал скандально известный в Одессе Валерий Кауров — он вместе с одесситами прошёл в здание ОГА и пробрался в сессионный зал с твёрдым намерением тоже что-то сказать с трибуны. В результате возле трибуны образовалась небольшая потасовка с участием Каурова, Давидченко, Тиндюка и ещё ряда членов облсовета. В итоге Давидченко надоело ругаться и он ушёл.

 

Антону Давидченко всё же дали слово и он зачитал обращение одесситов, принятое на народном вече 1 марта. В обращении, в частности, облсовету предлагают возложить на себя всю полноту власти и ответственности, переподчинить себе все силовые органы, и на базе расформированного подразделения «Беркут» сформировать отделение милиции, подчиняющееся непосредственно Одесскому облсовету.

Давидченко попросил депутатов либо проголосовать за это обращение людей, либо вместе его доработать. Впрочем, на данный момент в зале обсуждается зачитанное Тиндюком обращение к одесситам.

Что же касается Каурова, то ему депутаты слово так и не дали.  

На данный момент активисты «Народной альтернативы» просят всех неравнодушных одесситов прийти к зданию ОГА, чтобы вместе отстоять свою точку зрения.

 

12:25. Кроме того, в соцсетях активно распространяются призывы от радикальной организации «Правый сектор», в которых людей тоже просят срочно прибыть к зданию Одесской ОГА. Собираться предлагают на пересечении проспекта Гагарина и Французского бульвара.

«Сепаратисты штурмуют обладминистрацию. Всем прийти на место мобилизации уже сейчас», - говорится в заявлении.

12:40. Стоит отметить, что в то время, как на улице страсти накаляются, в сессионном зале всё относительно спокойно. Скорик просит собравшихся воздержаться от использования словосочетания «военная агрессия».

«ВР официально об этом не заявляла, и мы тоже не должны, так как это словосочетание подразумевает введение военного положения, а это значит – отмена выборов», - отметил он.

В целом, создаётся впечатление, что депутаты просто тянут время в надежде на то, что ситуация у здания как-то сама собой нормализуется. Очень долго обсуждаются поправки к заявлению, которое зачитал Тиндюк. Депутат Страшилин, к примеру, внёс около десяти поправок, и требует, чтобы депутаты голосовали за каждую в отдельности. Поправки его, по сути, несущественные: где-то слово убрать, где-то добавить, где-то изменить.

В итоге голосование за обращение облсовета к одесситам облсовет провалил – за него проголосовали только 66 депутатов. При этом, предложение Давидченко даже не обсуждали и в текст обращения к одесситам его вносить отказались. После того, как голосование провалилось, депутаты решили ещё раз переголосовать за обращение, но уже после перерыва.

 

13:02. В здании ОГА сейчас уже неспокойно – на этажах дежурит милиция с дубинками, передвигаются небольшие группы непонятных молодых людей с палками. По всей видимости, в ОГА опасаются развития событий по луганскому сценарию.

 

13:10. Здание ОГА попытался покинуть новоназначенный прокурор Одесской области, однако митингующие догнали его машину, пробили колёса и заставили того вернуться обратно в здание.


13:20.
К зданию ОГА подтягиваются ещё люди и милиция. Кроме того, к митингующим обратился Антон Давидченко и сообщил, что то, как будет развиваться ситуация, зависит от депутатов: если они примут обращение одесситов, люди разойдутся, если нет, то ситуация накалится. Кроме того, он пообещал предоставить гражданам список депутатов и результаты их голосования по данному вопросу.

 

13:34. Облсовет пока не хочет голосовать за обращение одесситов, а люди не выпускают из ОГА никого и требуют, чтобы голосование произошло сегодня. К людям выходят различные депутаты и пытаются что-то рассказывать, но их освистывают. Люди скандируют «Россия», говорят, что никаких компромиссов не будет, и из здания никто не выйдет, пока обращение не примут. 

 

13:51. Неизвестный молодой человек в камуфляжной куртке попытался отобрать у одного из протестующих флаг Российской Федерации, завязалась потасовка. Во время драки митингующие условно разделились на две стороны – одни хотели продолжить драку, другие пытались спасти молодого человека. В итоге его всё же вытащили из толпы и немного помятого увели в сторону проспекта Шевченко. На данный момент на флагштоке у здания ОГА поднимают флаг России.



14:00. Ну а пока на улице митинг, депутаты таки приняли зачитанное Тиндюком обращение с дополнениями. Из зачитанной Давидченко резолюции народного вече туда вошло только «расширение полномочий местных органов власти на период до стабилизации ситуации в стране». Выступил также новый начальник областной милиции Луцюк и сообщил, что Резникова никто не увольнял – он, как оказалось, ушёл сам, а его, Луцюка, назначили сюда из-за большого опыта работы и из-за того, что он уже работал в Одесском регионе. Что касается бойцов одесского «Беркута», то он пообещал их не увольнять, рассказал, что все он прошли аттевстацию и продолжат службу в правоохранительных органах.  

14:10. К протестующим решил выйти Алексей Гончаренко – его встретили криками «проститутка», намекая на его явную симпатию к «Евромайдану», и вместе с несколькими вышедшими с ним депутатами буквально затолкали обратно. Гончаренко обиделся – он сообщил, что люди у здания ОГА – горстка сумасшедших и проплаченные наёмники из России. Он нашёл нового начальника областной милиции Луцюка, к выходу подтягивается милиция.



 

14:13. У выхода собрались милиционеры и депутаты, в частности Анатолий Ворохаев, они не против уйти из ОГА, но боятся выходить наружу и спрашивают друг у друга, пытался ли кто-то это сделать.   

14:18. На улице обстановка всё больше накаляется, а депутаты организованной группой пытаются покинуть здание ОГА, пока это у них не очень получается.  

14:27. В районе ресторана общественного питания McDonald's напротив Одесского политеха собираются националисты во главе с Гуцалюком и Юсовым. Пока что их там не много - человек 20. 

14:32. К зданию ОГА подошли около 20 человек в куртках «Стальканата» вместе с каким-то своим руководителем. Они вроде бы выступают против собравшихся, но стоят молча и в сторонке. Их предводитель ругается с активистами.

14:37. К площади подошли ещё около десятка человек, выступающих против митинга у здания ОГА. На них нет никаких опознавательных знаков, и они держат плакаты с надписями «Украина соборна и незалежна». Со стороны митингующих им предлагают «развернуться и ехать обратно во Львов и горы». Эту непонятную группу, а также сотрудников «Стальканата» от митингующих отделяет милиция.

 

14:57. Запертые в ОГА депутаты периодически подходят в заблокировавшим выходы людям, и рассказывают, что они являются «гласом народа, который они сами выбрали». Митингующие отвечают, что они депутатов не поддерживают и пришли как раз для того, чтобы проконтролировать голосование по обращению, которое зачитал Давидченко. Депутаты, желающие покинуть ОГА, своих попыток не оставляют и по очереди пытаются убедить одесситов, что они всё делают правильно. Гончаренко среди них уже не видно.

 

15:17. К зданию ОГА прибыло от 30 до 50 сторонников «Евромайдана», которые кричат традиционные «Слава Украине» и «Героям слава». Митингующие считают, что это представители «Правого сектора». Сейчас их и сторонников «Народной альтернативы» разделяет милиция. 

 

15:24. К сторонникам «Евромайдана» подошло подкрепление. Новоприбывшие, кроме всего прочего, принесли каски и дубины. К ним подошёл замначальника ГУ МВД в Одесской области, начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи, который пытается отговорить их от конфликта.





15:39. Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, среди запертых в ОГА  депутатов ширятся слухи, что некоторым народным избранникам удалось уйти из здания. Правда пока не известно кому, и какими путями. Запертые в ОГА депутаты нервничают, совещаются и постоянно говорят по телефонам.  

16:00. К зданию Одесской облгосадминистрации перебросили внутренние войска в полном обмундировании. Теперь митингующих разделяют они. Их около ста человек, бойцы стоят в полном обмундировании, в шлемах и с дубинками. Кроме того, в пресс-службе ГУ МВД сообщили о звонке: около 15:00 неизвестный человек сообщил, что Одесская областная государственная администрация и прилегающая к ней территория заминированы.

16:15. К митингующим вышел Скорик и зачитал принятое депутатами обращение к одесситам. Одесситам оно не понравилось – люди освистали губернатора, они скандируют «Референдум», требуют облсовет взять власть в области и не слушать Верховную Раду, которую митингующие считают нелегитимной.

 

16:42. К «Правому сектору» прибыло подкрепление, всего их на данный момент насчитывается около полутора сотен – все они вооружены дубинками. Они держат флаги Одессы, Украины и Евросоюза. Позже к ним присоединились и сторонники одесского «Евромайдана». Ситуация накаляется, сторонники «Народной альтернативы» уговаривают Скорика взять власть в регионе в свои руки и, говорят они, тот колеблется. На ступеньки снова вышел и новоиспечённый лидер депутатской группы «За Одесчину» Гончаренко вместе с депутатом Шмушковичем. Гончаренко молчит и держит украинское знамя, отходить далеко от входа он не решается.

К облгосадминистрации подходят группы спортивных молодых людей без опознавательных знаков, кроме того, к зданию подъехало четыре грузовика с бойцами внутренних войск.

 

17:01. Представители «Правого сектора» рассказали корреспонденту ТАЙМЕРА, что пришли к зданию ОГА охранять порядок и пообещали не допустить высадки войск в Украине. После этого они начали скандировать «Одна, едына свободна Украина». 

17:10. В связи с тем, что депутаты облсовета так пока и не приняли обращение, которое требуют от них одесситы, было решено перенести народное вече с Куликового поля на площадь перед облгосадминистрацией. Об этом собравшимся заявил руководитель «Народной альтернативы» Антон Давидченко. По его словам, люди будут блокировать депутатов в здании до тех пор, пока те не выполнят требования одесситов.

17:20. К ОГА прибыли ещё два автомобиля с бойцами внутренних войск. Сторонники «Народной альтернативы» встречают их радостными криками «Беркут», «Правый сектор» - криками «Путин - фашист».

 

 

17:29. Один из депутатов попытался покинуть под шумок ОГА – его затолкали обратно. Пока заталкивали, заметили Гончаренко с украинским флагом и ему опять пришлось послушать про то, что «Гончаренко – проститутка» и «Скажи, сколько бабок украл». После этого собравшиеся начали скандировать «Одесса – город-герой» и «Референдум, федерация».

 

17:50. К собравшимся вышел Николай Скорик и попытался сообщить, что областные власти борются за мир, принимают решения для блага одесситов. Люди ему не поверили – сначала ему предложили принять сторону митингующих, а когда он продолжил гнуть свою линию, обозвали предателем и начали скандировать «Референдум» и «Иди работай».

17:56. Давидченко тоже предлагает всем идти на Куликово поле – он говорит, что Скорик и облсовет наконец-то согласились обсуждать требования одесситов и предложил взять с собой пять человек из общественности для контроля за властью. Одесситы расходиться отказываются.

 

18:07. Инициативная группа одесситов во главе с Давидченко прошла в здание ОГА – чиновники всё же согласились рассмотреть требования людей и готовы сесть за стол переговоров. Остальным предложили идти на Куликово поле, однако они отказались. Ситуация  возле ОГА несколько разрядилась. Совещание с одесситами проходит в кабинете Николая Тиндюка, прессу туда не пустили, однако о результатах пообещали сообщить по его окончании. 

18:15. Людей возле ОГА стало больше. Видимо, это связано с окончанием рабочего дня. Над площадью разносится марш «Прощание славянки». На проспекте Шевченко из-за акции образовалась пробка из транспорта. Люди скандируют «Одесса не Майдан».

18:50. Люди продолжают прибывать, в настоящее время силы сторонников «Евромайдана» и его противников примерно равны. Также увеличивается и количество правоохранителей. Митингующих разделяют две линии бойцов ВВ, сотрудники милиции охраняют вход в ОГА, а за дверью облгосадминистрации, в самом здании, находятся ещё порядка 20 бойцов внутренних войск. Представители инициативной группы всё ещё беседуют с областной властью.

Вдоль проспекта Шевченко шествуют сторонники «Евромайдана» с дубинками.

К людям с дубинками, которые, судя по всему, являются «самообороной Майдана», присоединилась ещё одна колонна. Люди выстроились вдоль проспекта Шевченко напротив ОГА и чего-то ждут.

Примечательно, что возле ОГА можно заметить довольно большое количество кофемобилей. Видимо, предприниматели довольно быстро поняли, что люди быстро не разойдутся, и поспешили к стенам облгосадминистрации «делать кассу».

 

19:00. К митингующим и представителям прессы вышел Антон Давидченко и сообщил, что общественникам удалось прийти к договорённости с областной властью по некоторым пунктам. Областные власти согласились поддержать инициативу проведения референдума и административно-территориальную реформу. Также депутаты облсовета обязались давать отчёты своим избирателям и работать с ними на местах.

19:20. Пользуясь случаем, к журналистам вышел и губернатор Николай Скорик. Он призвал одесситов сохранять спокойствие.

«Уверен, что депутаты будут действовать законным способом, настаивая на том, что наш регион имеет свои особенности, которые надо учитывать», сказал он.

По словам губернатора, завтра в ОГА пройдёт заседание круглого стола с представителями общественности, на котором будут оформлены те позиции и тезисы, с которыми можно будет обратиться в Киев.

19:30. Женщины-сторонницы «Евромайдана» агитируют мужскую половину митинга, скандируя «Мужчины вперёд!». Те, в ответ, подтягиваются ближе к ОГА.

Представители области пытаются уговорить митингующих снять с флагштоков флаги России и Одессы и повесить национальный жёлто-синий. Протестующим эта идея не очень понравилась.

К митингующим вышли Давидченко и Тиндюк. Они сообщили, что 6 марта Одесский облсовет соберётся на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть список требований горожан к власти.

Стороны подписали соответствующее соглашение.

19:50. Антон Давидченко призвал митингующих расходиться, однако те не желают этого делать. По мнению людей, как только они освободят площадь под ОГА, сторонники «Евромайдана» предпримут попытку захвата здания. Общественник пытается увести людей на Куликово поле.

20:30. Никто никуда не разошёлся. Флаг России сняли, флагшток пуст. Сторонникам «Евромайдана» говорят перемещаться к проспекту Гагарина.

21:00. Сторонники «Евромайдана» уже разошлись. В настоящее время участники второго митинга колоннами двигаются в сторону Куликова поля.

34 1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.