Главная / Новости

Хроника дня

ProZorro: бизнес заработал 23 миллиарда на госзакупках в Одесской области

За 2,5 года работы системы публичных электронных торгов ProZorro в Одесской области состоялись 67 тысяч закупок, проведённых 1,4 тысячи различных госучреждений.

Такая информация была озвучена на очередном всеукраинском форуме Zakupki, который состоялся 9 ноября в Одессе. Это мероприятие стало местом встречи для изучения практического опыта на примерах успешных кейсов и позволило его участникам получить ответы на вопросы во время личных консультаций с экспертами. В частности, было отмечено, что украинские предприниматели заработали на торгах Одесского региона 23,7 миллиарда гривен. Так, по данным заместителя начальника отдела политики публичных закупок Министерства экономического развития и торговли Украины Дмитрия Черныша, в Одесской области в 2017 году ежедневно проводятся в среднем 150 тендеров.

ProZorro: бизнес заработал 23 миллиарда на госзакупках в Одесской области

Всего за 10 месяцев этого года госзаказчики региона провели 45,5 тысячи закупок с бюджетом в 28,4 миллиарда гривен. В сравнении с 2016 годом оба эти показателя выросли более чем в четыре раза и продолжают увеличиваться. При этом конкуренция на торгах Одесской области пока не очень высокая — в среднем не более трёх участников.

«В то же время это открывает большие возможности для бизнеса в области. К примеру, только сейчас в области открыты для предложений 614 закупок с общим бюджетом в 1,5 миллиарда гривен», — уточняет Дмитрий Черныш.

По его данным, за время работы системы электронных закупок заказчикам удалось сэкономить 2 миллиарда гривен (в лидерах здесь — компания «Одессаоблэнерго» с экономией в 150 миллионов с лишним). В целом в Одесской области больше всего закупок проводится по продуктам питания, строительным работам и медоборудованию. Среди предприятий региона лидирует по числу закупок Одесская железная дорога (ОЖД), значительно опередившая даже Одесский морской порт.

«Если говорить о стоимости договоров, то, конечно, в топ входят строительные компании, так как эти работы намного дороже. Если говорить о топ-участниках, то 181 договор выиграла фирма "Проектинвес"», — сообщил Черныш.

ProZorro: бизнес заработал 23 миллиарда на госзакупках в Одесской области

ProZorro: бизнес заработал 23 миллиарда на госзакупках в Одесской области

Следующий спикер форума, руководитель торговой площадки ZakupkiPromUa и онлайн-сервиса обмена документами «Вчасно» Оксана Ферчук отметила, что достижения ProZorro побудили к появлению ещё двух открытых электронных систем — ProZorroПродажи и RIALTO. Первая используется для госимущества, а вторая — для закупок коммерческих компаний. Обе системы за первые 10 месяцев своей работы продемонстрировали хорошие результаты. Например, в RIALTO уже объявлены торги на сумму более чем в 2 миллиарда гривен. Для сравнения: в ProZorro за тот же пилотный период аналогичный показатель составил 2,8 миллиарда.

ProZorro: бизнес заработал 23 миллиарда на госзакупках в Одесской области

Добавим, что система ProZorroПродажи изначально создавалась для реализации активов банков-банкротов, однако на протяжении 2017 года проект значительно расширился. Так, сначала в системе появились металлолом, металлическая стружка, гафний и цирконий, а затем — лоты по продаже прав аренды. В середине сентября стартовали продажи объектов малой приватизации (пансионаты, базы отдыха, автомобили, башенные краны, нежилые здания, склады и т. д.). Доход в системе уже превысил 4 миллиарда гривен (продаются активы на сумму в 529,16 миллиарда). По оценке специалистов, эта цифра будет активно увеличиваться, так как 6 сентября Кабинет министров Украины принял постановление, официально разрешающее госпредприятиям, учреждениям и организациям продавать собственные активы через ProzorroПродажи.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Одесская кирха наполнится звуками музыки в честь 500-летия Реформации

В рамках празднования 500-летия Реформации Благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» подготовил праздничный концерт в кафедральном лютеранском соборе Святого Павла (Новосельского, 68), который состоится 20 ноября в 18:30.

1

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.