Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Пунктуальным одесситам на заметку: не забудьте перевести часы

Ночь с 30 июня на 1 июля будет на 1 секунду длиннее, чем остальные.

Точнее, после 23:59:59 по Гринвичу (02:59:59 по Киевскому времени), наступит не 00:00:00 (03:00:00), а 23:59:60 - и только потом настанет полночь и начнётся следующий день.

Такое решение приняла Международная служба вращения Земли и систем отсчета (IERS), располагающаяся в Париже. За счёт добавления к 30 июня добавочной секунды предполагается синхронизировать мировые часы со скоростью вращения Земли вокруг своей оси.

Дело в том, что Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 86 400 секунд, которые и составляют сутки. Однако скорость вращения Земли непостоянна: наша планета вращается с каждым годом медленнее. В результате мировое время, привязанное к атомным часам, несколько расходится с астрономическим. Для компенсации этого эффекта периодически вводится дополнительная секунда синхронизации.

В последний раз эту операцию проделывали в 2012-м году.

С точки зрения обывателя, 1 секунда в год - величина практически незаметная: перевод времени на секунду назад не сравнится с уже привычными переводами часов на час в связи с переходом на летнее или зимнее время. Впрочем, и секундный скачок может создать проблемы, в особенности для точных автоматизированных систем. В 2012-м году проблемы возникали в операционной системе Linux и в программах, написанных на Java, ряде интернет-браузеров и т.п.
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».