Главная / Новости

Хроника дня

Путин простил Украине долги за газ

Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, исходя из предбанкротного состояния украинской экономики.

Таймер (Киев). Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, исходя из предбанкротного состояния украинской экономики.

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает «РБК-Украины».

Он напомнил, что поставщики газа, в первую очередь, «Газпром», работают по долгосрочным контрактам, основываясь на схеме «бери или плати».

- Вот вы говорите, что у газовиков все хорошо, а у них тоже идет сокращение объемов продаж, - сказал Владимир Путин. - Сейчас Украина не берет объемы, которые законтрактировала. Мы прощаем им эти штрафы, потому что исходим из реалий - им нечем платить, они находятся в предбанкротном состоянии.

Напомним, что 5 марта «Нафтогаз Украины» сообщил, что полностью расплатился за поставленный «Газпромом» в феврале 2009 года газ: из общей суммы в 360 миллионов долларов 4 марта было перечислено 310 миллионов долларов, 5 марта - еще 50 миллионов. «Газпром» в тот же день подтвердил факт оплаты. "Нафтогаз Украины" использовал в феврале около 1 млрд кубометра газа.

По информации премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в первых числах марта общая задолженность предприятий коммунальной энергетики и облгазов перед "Нафтогазом Украины" составила 10,7 миллиарда гривен. За январь – февраль задолженность за потребленный газ в Украине выросла на 5 миллиарда гривен.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1