Главная / Новости

 

Хроника дня

Путин удивился планам Украины выйти из Минских соглашений и пообещал скидку на газ

Президент России Владимир Путин прокомментировал актуальные вопросы украино-российских отношений на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии в четверг, 14 ноября.

По мнению Путина, Украина должна задуматься о восстановлении добрососедских отношений с Россией. «Знаете, как говорят: «За морем и телушка — полушка, да дорог перевоз»... не за океаном надо искать счастье, а со своими соседями договариваться», — сказал российский лидер.



Комментируя заявления главы МИД Украины Пристайко о том, что официальный Киев намерен выйти из Минских соглашений, Путин выразил удивление данным фактом. «Это как? Что мы тогда будем обсуждать в «нормандском формате?» — поинтересовался Путин. Он также подчеркнул, что «нормандский формат» (совместная встреча лидеров Украины, России, Германии и Франции) является единственным возможным форматом обсуждения украино–российских отношений. В частности, Путин отверг мысль о личной встрече с Зеленским. «О встрече с Зеленским до «нормандского формата» речь не идёт, поскольку мы договорились о том, что будем встречаться в «нормандском формате»... Вообще, кроме «нормандского формата», других механизмов нет», — подчеркнул Путин. Он также напомнил, что в конце 2019 года истекает срок действия закона об особом статусе Донбасса, и Украине следует подумать о продлении сроков его действия.

Путин также предостерёг Украину от ввода отрядов нацгвардии в зоны отведения войск в районе Станицы Луганской, Петровского и Золотого: по его словам, если правительство Украины пойдёт на это, то симметрично в зоны отведения войск будут введены силы непризнанных ДНР и ЛНР. «Всё то же самое будет сделано со стороны ополченцев», — заявил Путин.

Комментируя газовые споры, Путин заявил, что поставки газа из России являются единственным способом обеспечить потребности Украины в «голубом топливе», а все разговоры о поставках газа из Европы назвал «чушью». «Мы готовы работать с Украиной и по транзиту, и по поставкам нашего газа, — заявил Президент России. — если напрямую будем поставлять, то мы готовы снизить цену на 20, даже на 25 процентов». Вместе с тем, он признал, что риск прекращения транзита газа в Европу через территорию Украины существует.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрное море и белая пена

Побережье одесских пляжей укутала морская пена.

1

Инфографика



????????...