Главная / Новости

Хроника дня

Пять избирательных бюллетеней: пособие для одессита

Как не запутаться во время своего волеизъявления.

Жители Одессы, придя 31 октября на избирательные участки, получат по пять бюллетеней. Если на прошлых выборах мы голосовали только за партии, то сейчас, после изменения законодательства, в местные органы власти половина депутатов пройдёт по партийным спискам, половина будет избрана по мажоритарной системе.

(Мажоритарная избирательная система — система выборов в коллегиальный орган, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются).

ПЕРВЫЙ ТИП БЮЛЛЕТЕНЯ
Список кандидатов на пост городского головы Одессы

Самый короткий бюллетень – список кандидатов на пост Одесского городского головы, на сегодняшний день таковых зарегистрировано 15. Избирателю необходимо поставить галочку напротив одной из фамилий, либо, в случае, если он не поддерживает ни одного кандидата, поставить галочку внизу бюллетеня напротив соответствующей строки.
1

ВТОРОЙ ТИП БЮЛЛЕТЕНЯ
Список партий в городской совет

Два списка — по выборам депутатов в городской совет. Один из списков будет представлять собой список партий. Вы должны выбрать в списке партию, которая заслужила ваше доверие, и поставить в квадрате напротив названия этой партии обозначение «плюс» или другое, которое свидетельствует о вашем волеизъявлении. Если вы не поддерживаете ни одну партию, можете указать это, поставив соответствующий знак в квадрате напротив графы «не поддерживаю кандидатов в депутаты ни от одной местной организации политической партии».
2

ТРЕТИЙ ТИП БЮЛЛЕТЕНЯ
Список депутатов-мажоритарщиков в городской совет

Третий бюллетень – список кандидатов, баллотирующихся в Одесский городской совет по мажоритарным округам. Победу одержит тот, кто наберёт наибольшее количество голосов по своему мажоритарному округу. В этом бюллетене фамилии кандидатов расположены в алфавитном порядке, возле фамилии указан род занятий кандидата и название партии, которая выдвинула его в кандидаты.
3

ЧЕТВЁРТЫЙ ТИП БЮЛЛЕТЕНЯ
Список партий в областной совет

Четвёртый бюллетень – для голосования в областной совет по партийным спискам. За места в облсовете будут бороться 37 партий, каждая из которых имеет свой порядковый номер.

ВНИМАНИЕ! Номера, под которыми партии идут в горсовет, не совпадают с номерами, под которыми эти же партии идут в областной совет. Например, если в бюллетене для голосования в горсовет партии «РОДИНА» присвоен порядковый номером 3, то в бюллетене для голосования по выборам в областной совет она расположена под номером 28.

ПЯТЫЙ ТИП БЮЛЛЕТЕНЯ
Список депутатов-мажоритарщиков в областной совет

В пятом бюллетене жители Одессы смогут проголосовать за кандидатов-мажоритарщиков в областной совет. В этих списках, так же, как и в списках для голосования в горсовет, фамилии кандидатов расположены в алфавитном порядке. На областной карте город разделён на два округа — №9 и №10. Поэтому, в зависимости от того, в какой части города живёт избиратель, в списке кандидатов-мажоритарщиков в облсовет будут либо 20 фамилий (округ №9), либо 23 фамилии (округ №10).

5

По материалам «Ревизор»

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.