Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Пять человек в Украине умерли от ботулизма с начала года

За пять месяцев 2016 года медики зарегистрировали 35 случаев пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма.

Как передаёт пресс-центр Госсанэпидслужбы, всего за указанный период от заболевания пострадало 40 человек, пять из них умерли.

5 случаев пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма, специалисты зарегистрировали в Черниговской области, 4 — в Житомирской области, по 3 — в Киевской и Кировоградской областях, а также в Киеве.

Медики отмечают, что у 14 пострадавших было тяжёлое протекание болезни, у 22 — средней тяжести и у 4 пострадавших — лёгкое. Чаще всего причиной отравления были пищевые продукты, изготовленные в домашних условиях. Так, 33 пострадавших употребляли продукты домашнего производства, а 7 человек отравились продуктами, купленными в местах несанкционированной торговли.

По информации Госсанэпидслужбы, заболевания у 26 пострадавших были связаны с употреблением вяленой, копчёной и консервированной рыбы, у 10 — с употреблением изделий из мяса, у 4 — с консервированными овощами.



СПРАВКА. Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и протекающее с преобладание офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum.

Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно–кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекция не передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.